煮骨头或鱼汤时,放少许醋有什么作用?

全部回答

    冬日不免寒气,不少人有爱喝骨头汤的习惯,并觉得熬汤时间越长,味道就越鲜美,营养就越丰富,事实上这种观点是错误的。   其实,无论多高的温度,也不能将骨骼内的钙质溶化,因为动物骨骼中所含钙质不易分解,久煮反而会破坏骨头中的蛋白质。
  因此,熬骨头汤的时间不宜过长。   营养专家推荐的方法是:炖汤前,先将洗净的骨头砸开,然后放入冷水,冷水一次性加足,并慢慢加温,在水烧开后可适量加醋,因为醋能使骨头里的磷、钙溶解到汤内;同时,不要过早放盐,因为盐能使肉里含的水分很快跑出来,会加快蛋白质的凝固,影响汤的鲜美;此外,专家推荐的炖具为压力锅,因为用压力锅熬汤的时间不会太长,而汤中的维生素等营养成分损失不大,骨髓中所含的微量元素也易被人吸收。
       老人小孩不宜常喝骨头汤。因为残留在骨头上的肉含脂肪较高,熬出来的汤含脂肪量也高,所以老人小孩少喝骨头汤为宜。 醋是烹调和佐餐的常用调味品,能改善胃的酸性环境,抑制有害红菌的繁殖。
  老年人胃肠蠕动减弱、消化液分泌减少,适量食用醋,有助于防治消化不良。但老年人不宜直接喝醋,最好入菜肴食用。  因为醋呈酸性,如不加稀释食入,会损伤胃黏膜,引起急性胃炎和胃溃疡,甚至引起上消化道大出血。
  烧骨头汤时加点醋,可以使更多的钙质溶于汤中 。

煮骨头汤时加一小匙醋,可使骨头中的磷、钙溶解于汤中,并可保存汤中的维生素。