oem与ODM有什么区别?

有哪位能帮忙解释一下OEM与ODM的区别?

全部回答

    1:OEM是Original Equipment Manufacture(原始设备制造商)的缩写,它是指一种"代工生产"方式,其含义是生产者不直接生产产品,而是利用自己掌握的"关键的核心技术",负责设计和开发、控制销售"渠道",具体的加工任务交给别的企业去做的方式。
    这种方式是在电子产业大量发展起来以后才在世界范围内逐步生成的一种普遍现象,微软、IBM等国际上的主要大企业均采用这种方式。 名词解释2:OEM是英文Original Equipment Manufacturer的缩写,按照字面意思,应翻译称原始设备制造商,指一家厂家根据另一家厂商的要求,为其生产产品和产品配件,亦称为定牌生产或授权贴牌生产。
    即可代表外委加工,也可代表转包合同加工。国内习惯称为协作生产,三来加工 OEM能为您带来什么 OEM客户就意味着市场,OEM客户越多,你的产品的市场占有率就越高。
   有专家认为,OEM是全球经济一体化产业分工日趋细化的产物。它能为企业加大其拥有资源在创新能力方面的配置,尽可能地减少在固定资产方面的投入。   目前在国内,当一个制造商要延伸自己的品牌时,摆在其面前的路有三条:要么自己搞;要么兼并一些相关企业;要么输出管理,输出品牌,做定牌生产,进行所谓的"虚拟经营"。
  在实际操作中,大多数企业倾向于采用第三种做法。 企业在掌握产品核心技术和建立了成熟的营销网络后,可不再直接投资进行生产,而是以通过让其它企业代为生产的方式来完成其产品的生产任务。  这样,只需支付材料成本费和加工费,而不必承担设备折旧,自建工厂和生产管理的风险,还可随时根据市场变化灵活的按需下单。
  由此可促进成品业务形成新的经营优势,培养和壮大企业内在的扩张力,提高经营能力和管理水平,从而走向更高层次的资本运营。 实例:无锡小天鹅 大部分的中小制造企业则因没有资本的市场运作机制和金融的支持,多数无法获得大量资金投入市场营销和广告推广,致使原本质量不错的产品很难在市场上占有一席之地。
    因此,通过OEM合作便可使小企业能借助大型企业的品牌效应,营销网络而增加生产量,扩大销售额和赢得更大经济利益,并且还能通过引入知名品牌的生产工艺流程而提高自身的生产制造管理水平。
  实例:创维集团,格兰仕 站在这个立场上,我们可以重新审视OEM带给中国家电业的机会。  一方面,它可以使国内现有的生产线和劳动力资源充分运转起来,满足企业短期利益的需要;另一方面,企业可能通过OEM,向外方学习经验,学习技术,学习管理,为锻造自己的品牌争取时间,以支持企业的长期利益。
  与此同时,国内企业之间通过对OEM的运用,可以加速品牌资源的重组。  国内家电企业应通过OEM这种生产方式使工厂充分运转起来,提高内部管理水平,产品质量,锻炼工人的素质,中国加入WTO以后,国际级家电企业将对国内品牌构成很大的威胁,虽然这个过渡期可能会比较长,国内家电企业这种技工贸一体的经营模式还会持续一段时间,但这是一个必然趋势。
     值得一提的是,在国际市场上,还有一种OEM模式,即强手与强手之间的OEM。在国外,一家知名的家电企业可以同时为十几家企业做OEM,对方可能是同样知名的家电企业。
  一个名牌请另一个名牌为自己定牌生产的,一定是自己想进入,但目前没有完全把握的领域,而对方则一定是在该领域有优势的企业,定牌生产实际上就是一种投石问路的过程。  当这样的OEM在强手之间你来我往的时候,就有了共同拓宽市场,做大市场的作用。
  这样的OEM属于另外一种境界。实例:IBM为Dell提供OEM生产 东芝甘做第二名第一名留给小天鹅 ODM又是怎么一回事呢?原来,某制造商设计出一种产品后,在某些情况下可能会被另外一些品牌的制造商看中,要求配上后者的品牌名称来进行生产,又或者稍微修改一些设计(如按键位置)来生产。
    这样做的最大好处是其他厂商减少了自己研制的时间。有些人也习惯性称这些产品是OEM,实际上应该称之为ODM(Original Design Manufacturer,原始设计制造商)。
  例如一些日本品牌的笔记本电脑实际上就是由台湾厂商代工生产的。事后,台湾笔记本电脑制造商只要修改某些设计细节或配件便可以以自己的品牌名称进行批量生产。  原因在于它们为这些日本品牌作的是ODM而非OEM。
  当然,我们可以说它们都是从同一条生产线生产出来。 OEM一词在电脑硬件产品中简直实在是太普遍了,像OEM光驱、OEM显示器、OEM鼠标什么的。有些人甚至以为它是一个有质量保证的品牌。
  那么,你对OEM又有多少认识呢?说一件产品是OEM产品是否就代表信得过呢? 其实,OEM与现代工业社会有着密切的关系。  一些著名的品牌商品制造商,常常因为自己的厂房不能达到大批量生产的要求,又或者需要某些特定的零件,因此向其他厂商求助。
   这些伸出援手的厂商就被称为OEM(Original Equipment Manufacturer,原始设备生产商)。如将之引申到IT领域的话,则表示那些进行代工的生产商。  例如CPU风扇,Intel或AMD公司本身并不生产,它们通常会找像日本三洋公司这样的专业电机制造企业作风扇OEM生产。
   ODM又是怎么一回事呢?原来,某制造商设计出一种产品后,在某些情况下可能会被另外一些品牌的制造商看中,要求配上后者的品牌名称来进行生产,又或者稍微修改一些设计(如按键位置)来生产。  这样做的最大好处是其他厂商减少了自己研制的时间。
  有些人也习惯性称这些产品是OEM,实际上应该称之为ODM(Original Design Manufacturer,原始设计制造商)。例如一些日本品牌的笔记本电脑实际上就是由台湾厂商代工生产的。
  事后,台湾笔记本电脑制造商只要修改某些设计细节或配件便可以以自己的品牌名称进行批量生产。  原因在于它们为这些日本品牌作的是ODM而非OEM。当然,我们可以说它们都是从同一条生产线生产出来。
   OEM和ODM两者最大的区别不单单是名称而已。OEM产品是为品牌厂商度身订造的,生产后也只能使用该品牌名称,绝对不能冠上生产者自己的名称再进行生产。而ODM则要看品牌企业有没有买断该产品的版权。
    如果没有的话,制造商有权自己组织生产,只要没有企业公司的设计识别即可。 在工业社会中,OEM和ODM可谓司空见惯。因为出于制造成本、运输方便性、节省开发时间等方面的考虑,知名品牌企业一般都愿意找其他厂商OEM或ODM。
  在找别的企业进行OEM或ODM时,知名品牌企业也要承担不少责任。  毕竟产品冠的是自己的牌子,如果产品质量不佳的话,少则有顾客找上门投诉,重则可能要上法庭。所以,品牌企业在委托加工期间肯定会进行严格的质量控制。
  但代工结束后,质量不敢保证。故此,当有的商家告诉你某件产品的生产商是某大品牌的OEM或ODM产品时,绝不要相信其质量就等同于该品牌。  你唯一能够相信的,是这家制造商有一定的生产能力。