核桃可以多吃吗?

我在网上看到核桃仁与芝麻打碎在一起吃有助于睡眠,我回家给我爸弄了点吃,吃了十多天感觉好像会便秘,是不是核桃不能多吃啊?

全部回答

    没有见过报道说核桃不能多吃,但一我看“多吃”也应有一个“度”,超过了也许就象你说的那样,会便秘! (提供二篇报道,以做参考) 美国营养专家建议:多吃核桃可以保护心脏   新华网北京8月20日专电据沙特阿拉伯《中东报》最近报道,每天吃几个核桃可降低心血管问题对糖尿病人的影响,吃核桃能保护糖尿病人的心脏。
    这是美国营养协会新得出的结论。   据美国糖尿病人协会统计,有63%以上的糖尿病人因患心血管疾病死亡,因此要高度重视这个问题。降低糖尿病患者的血管疾病并发症,主要是防止血管硬化,而脂肪和胆固醇是血管硬化的主要元凶。
   吃核桃降血脂----核桃是世界四大干果之一,在临床上,也被证明能起到重要的食疗作用,可以降低血脂,并预防血栓的形成。   详细阅读>>>   核桃中含有能平衡脂肪和胆固醇的不饱和脂肪酸等物质,尤其是Ω-3和Ω-6的含量丰富。
     法国发表的一份研究报告也证明,上述这些物质有助于降低心血管病人的猝死率。核桃能降低有害的胆固醇,增加对身体和血管有利的良性胆固醇,改善血管调节身体需要的能力。     研究人员强调,在对心脏有益的食物中,核桃排在首位。
  研究人员认为,对于那些需要计算每顿饭吃多少热量、每天摄取多少脂肪的病人来说,含有有益脂肪的核桃是他们的平衡营养食品。   美国营养协会的巴提尔博士说,吃核桃是人们为保证健康所能做的最容易的事情。
    因为核桃吃起来很方便,可以生吃、烤熟了吃,也可以单吃或加入调料和同其他食物一起吃。(完)   来源:新华网 核桃好处多。核桃又名胡桃,在国际市场上它与扁桃、腰果、榛子一起,并列为世界四大干果。
  它的足迹几乎遍及世界各地,主要分布在美洲、欧洲和亚洲很多地方。  其产量除美国外,即推中国。核桃在国外,人称“大力士食品”、“营养丰富的坚果”、“益智果”;在国内享有“万岁子”、“长寿果”、“养人之宝”的美称。
  其卓著的健脑效果和丰富的营养价值,已经为越来越多的人所推崇。   核桃属于胡桃科落叶乔木干果。我国栽培核桃历史悠久,公元前3世纪张华著的《博物志》一书中,就有“张骞使西域,得还胡桃种”的记载。
    核桃的故乡是亚洲西部的伊朗,汉张骞出使西域时传入我国。现今核桃分布我国各地。长期以来,我国劳动人民利用普通核桃和我国野生核桃资源,精心培育了许多优质核桃新品种。如按产地分类,有陈仓核桃、阳平核桃;按成熟期分类,有夏核桃、秋核桃;按果壳光滑程度分类,有光核桃、麻核桃;按果壳厚度分类,有薄壳核桃和厚壳核桃。
    我国各地还有许多优良的核桃品种,如河北的“石门核桃”,其特点为纹细、皮薄、口味香甜,出仁率在50%左右,出油率高达75%,故有“石门核桃举世珍”之誉。新疆库车一带的纸皮核桃,维吾尔族人叫它“克克依”,意思就是壳薄,含油量达75%。
  这一品种结果快,群众形容它“一年种,二年长,三年核桃挂满筐”。  山西汾阳、孝义等地核桃以皮薄、仁满、肉质细腻著称。陕西秦岭一带的核桃皮薄如鸡蛋壳,俗称“鸡蛋皮核桃”。最好的品种“绵核桃”,皮薄肉厚,两个核桃握在手里,稍稍用劲一捏,核桃皮就碎了。
  此外,杭州出产的小胡桃,做出椒盐五香核桃,也很受南方人欢迎。   核桃的药用价值很高,中医应用广泛。  祖国医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。
  唐代孟诜著《食疗本草》中记述,吃核桃仁可以开胃,通润血脉,使骨肉细腻。宋代刘翰等著《开宝本草》中记述,核桃仁“食之令肥健,润肌,黑须发,多食利小水,去五痔。  ”明代李时珍著《本草纲目》记述,核桃仁有“补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳,腰脚重疼,心腹疝痛,血痢肠风”等功效。
     现代医学研究认为,核桃中的磷脂,对脑神经有良好保健作用。核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。核桃仁中含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。  人体在衰老过程中锌、锰含量日渐降低,铬有促进葡萄糖利用、胆固醇代谢和保护心血管的功能。
  核桃仁的镇咳平喘作用也十分明显,冬季,对慢性气管炎和哮喘病患者疗效极佳。可见经常食用核桃,既能健身体,又能抗衰老。有些人往往吃补药,其实每天早晚各吃几枚核桃,实在大有裨益,往往比吃补药还好。     核桃是食疗佳品。
  无论是配药用,还是单独生吃、水煮、作糖蘸、烧菜,都有补血养气、补肾填精、止咳平喘、润燥通便等良好功效。核桃的食法很多,将核桃加适量盐水煮,喝水吃渣可治肾虚腰痛、遗精、阳萎、健忘、耳鸣、尿频等症。
  核桃与薏仁、栗子等同煮作粥吃,能治尿频、遗精、大便溏泻、五更泻等病症。  核桃与芝麻、莲子同做糖蘸,能补心健脑,还能治盗汗。生吃核桃与桂圆肉、山楂,能改善心脏功能。核桃还广泛用于治疗神经衰弱、高血压、冠心病、肺气肿、胃痛等症。

一定不能多吃,3-4个/天

据现代科学分析,核桃仁含蛋白质15.4%,含脂肪40%~63%,含碳水化合物10%,还含有钙、磷、铁、锌、胡萝卜素、核黄素及维生素A、B、C、E等。味美多脂的核桃仁不仅营养丰富,还有其特殊的疗效。只要不是当饭吃就没有坏处。

中医上讲,核桃火气大,含油脂多,吃多了会令人上火和恶心,正在上火、腹泻的人不宜吃。 核桃仁有通便作用,但核桃外壳煮水却可治疗腹泻。核桃仁含鞣酸,可与铁剂及钙剂结合降低药效。吃核桃仁时应少饮浓茶。 有的人喜欢将核桃仁表面的褐色薄皮剥掉,这样会损失掉一部分营养,所以不要剥掉这层皮。