吃蘑菇有什么好处?

我喜欢吃中国蘑菇 不知道对有什么好处?

全部回答

    蘑菇,性凉味甘,是高蛋白、低脂肪、低热量食品。蘑菇营养丰富,有资料报道:成人每天吃25克鲜蘑菇就能满足一天所需要的维生素,一个体重70公斤的成人每天吃100-200克干蘑菇,就能够维持营养的平衡。
     蘑菇除了营养丰富外,还有许多的养生功效。蘑菇中含有酪氨酸酶,可降低血压、血脂,适合肥胖人和老年人食用;蘑菇含有抗癌物质,能增强人体对癌细胞的抵抗力;蘑菇中含有广谱抗菌素,具有消炎的作用,还可治疗感冒;蘑菇对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌、大肠杆菌,有抑制作用,在消化的过程中可以用来杀菌;蘑菇可抵抗病毒、保护肝脏,是治疗肝炎的辅助食品。
    从鲜蘑菇中提制成的“多醇蛋白片”,对治疗传染性肝炎有利;蘑菇还可治疗白细胞减少症、消化道障碍等症,对促进食欲、恢复大脑的功能、促进乳汁的分泌也有一定的辅助作用。

      蘑菇营养丰富,味道鲜美,自古以来被列为上等佳肴,是高蛋白、低脂肪,富含人体必需氨基酸、矿物质、维生素和多糖等营养成分的健康食品。而且经常食用蘑菇能很好地协调人体对其他食物的吸收、转运,增加食物的营养效率。
     蘑菇富含18种氨基酸,有些蘑菇中蛋白质的氨基酸组成比例比牛肉更好。  研究发现,蘑菇的营养价值仅次于牛奶。人们一般认为,肉类和豆类食品中才分别含有较高的动物蛋白和植物蛋白,其实蘑菇中的蛋白质含量也非常高。
     蘑菇含有多种维生素,尤其对人体摄取维生素D、维生素A起着非常重要的作用。很多蘑菇中都含有胡萝卜素,在人体内可转变为维生素A,因此蘑菇还有“维生素A宝库”之称。     最好吃新鲜蘑菇   在超市或商场里出售的蘑菇有时会用水浸泡以保证质量。
  这样浸泡在水中的蘑菇,会有很多营养成分被溶解在水中,所以建议消费者最好还是购买新鲜的蘑菇。   有的消费者买回蘑菇后,习惯于储藏在冰箱里,觉得低温能更好地保证质量。  其实,正确的方法应该是将新鲜蘑菇放在阴凉处保存。
     我们都爱的蘑菇   金针菇……………………………………   金针菇中赖氨酸的含量特别高,含锌量也比较高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,被誉为“益智菇”。金针菇能有效地增强机体的生物活性,促进人体内的新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用,对生长发育也大有益处。
    经常食用金针菇,可以预防肝病及胃、肠道溃疡,特别适合高血压患者、肥胖者和中老年人食用,这主要是因为它是一种高钾低钠食品。金针菇不仅营养丰富,而且味道鲜美,是拌凉菜和火锅配料的上选食品。
     温馨提示:金针菇宜熟食,不宜生吃。脾胃虚寒者金针菇不宜吃得太多。     成分名称 含量(每100克含)   热量 22(千卡)   蛋白质 1(克)   脂肪 0。
  1(克)   膳食纤维 2。5(克)   胡萝卜素 0。7(毫克)   香菇……………………………………   香菇不但美容养颜,还能起到到降低胆固醇、降血压的作用。  香菇中有一种一般蔬菜缺乏的麦淄醇,它可转化为维生素D,促进体内钙的吸收,并增强人体抵抗力。
  多吃香菇对于预防感冒等疾病有一定帮助。正常人多吃香菇能起到防癌作用,癌症患者多吃香菇能抑制肿瘤细胞的生长。   温馨提示:发好的香菇要放在冰箱里冷藏才不会损失营养。     成分名称 含量(每100克含)   热量 19(千卡)   蛋白质 2。
  2(克)   脂肪 0。3(克)   膳食纤维 3。3(克)   胡萝卜素 0。6(毫克)   草菇……………………………………   草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力。
    它具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。它能够减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的上选食品。草菇还能消食祛热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,是优良的食药兼用型的营养保健食品。
     温馨提示:草菇适于做汤或素炒。  无论鲜品还是干品都不宜浸泡时间过长。   成分名称 含量(每100克含)   热量 23(千卡)   蛋白质 2。
  7(克)   脂肪 0。2(克)   膳食纤维 1。6(克)   胡萝卜素 0。5(毫克)   猴头菇……………………………………   猴头菇所含的不饱和脂肪酸,有利于血液循环,能降低血液中的胆固醇含量,是高血压、心血管疾病患者的理想食品。
    猴头菇能提高人体免疫功能,对消化道肿瘤患者大有裨益。猴头菌对消化不良、神经虚弱、身体虚弱等均有医疗作用。   温馨提示:烹饪时要使猴头菇软烂如豆腐,其营养成分才能完全析出。
     成分名称 含量(每100克含)   热量 13(千卡)   蛋白质 2(克)   脂肪 0。  2(克)   膳食纤维 4。2(克)   胡萝卜素 0。
  6(毫克)   平菇……………………………………   平菇含有抗肿瘤细胞的多糖体,能提高机体的免疫力,对肿瘤细胞有很强的抑制作用。常吃平菇还具有降低血压和血液中胆固醇的作用,可预防老年心血管疾病和肥胖症,有利于防止血管硬化。
    平菇还能治疗植物神经紊乱,对妇女更年期综合症有辅助治疗效果。   温馨提示:平菇要挑选比较干燥的。   成分名称 含量(每100克含)   热量 20(千卡)   蛋白质 1。
  9(克)   脂肪 0。3(克)   膳食纤维 2。3(克)   胡萝卜素 0。  7(毫克) 。