关于液晶显示器的接口

我是菜鸟,请问液晶显示器的接口DVI接口有什么用,正常情况下,家用液晶显示器是否需要购买带DVI接口的.

全部回答

    我是菜鸟,请问液晶显示器的接口DVI接口有什么用, 答: 是接电脑显卡输出的接口,才能显示图像嘛。。。。 正常情况下,家用液晶显示器是否需要购买带DVI接口的. 答: 如果显卡没有DVI接口,那你买的显示器,还是只能通过VGA接口连接。
   一般来说,DVI接口性能较好,优化考虑带DVI接口的显示器。   VGA简介   VGA的英文全称是Video Graphic Array,即显示绘图阵列。
  VGA支持在640X480的较高分辨率下同时显示16种色彩或256种灰度,同时在320X240分辨率下可以同时显示256种颜色。VGA由于良好的性能迅速开始流行,厂商们纷纷在VGA基础上加以扩充,如将显存提高至1M并使其支持更高分辨率如800X600或1024X768,这些扩充的模式就称之为VESA(Video Electronics Standards Association,视频电子标准协会)的Super VGA模式,简称SVGA,现在的显卡和显示器都支持SVGA模式。
       VGA接口就是显卡上输出模拟信号的接口,也叫D-Sub接口。VGA接口是一种D型接口,上面共有15针空,分成三排,每排五个。VGA接口是显卡上应用最为广泛的接口类型,绝大多数的显卡都带有此种接口。
     通过模拟VGA接口和计算机连接的显示器 的工作原理,是计算机内部以数字方式生成的显示图像信息,被显卡中的数字/模拟转换器转变为R、G、B三原色信号和行、场同步信号,信号通过电缆传输到显示设备中。
    对于模拟显示设备,如模拟CRT显示器,信号被直接送到相应的处理电路,驱动控制显像管生成图像。而对于LCD、DLP等数字显示设备,显示设备中需配置相应的A/D(模拟/数字)转换器,将模拟信号转变为数字信号。
  在经过D/A和A/D2次转换后,不可避免地造成了一些图像细节的损失。  VGA接口应用于CRT显示器无可厚非,但用于连接液晶之类的显示设备,则转换过程的图像损失会使显示效果略微下降。
  CRT显示器因为设计制造上的原因,只能接受模拟信号输入,也就是我们为什么在CRT显示器上只看到VGA接口的原因。    DVI简介   DVI全称为Digital Visual Interface,是1999年由Silicon Image、Intel(英特尔)、Compaq(康柏)、IBM、HP(惠普)、NEC、Fujitsu(富士通)等公司共同组成的数字显示工作组DDWG(Digital Display Working Group)推出的接口标准,其外观是一个24针的接插件。
       DVI接口有多种规格,分为DVI-A、DVI-D和DVI-I,它是以Silicon Image公司的PanalLink接口技术为基础,基于TMDS(Transition Minimized Differential Signaling,最小化传输差分信号)电子协议作为基本电气连接。
    TMDS是一种微分信号机制,可以将象素数据编码,并通过串行连接传递。显卡产生的数字信号由发送器按照TMDS协议编码后通过TMDS通道发送给接收器,经过解码送给数字显示设备。
  一个DVI显示系统包括一个传送器和一个接收器。传送器是信号的来源,可以内建在显卡芯片中,也可以以附加芯片的形式出现在显卡PCB上;而接收器则是显示器上的一块电路,它可以接受数字信号,将其解码并传递到数字显示电路中,通过这两者,显卡发出的信号成为显示器上的图象。
     选购液晶要小心!VGA模拟接口面临淘汰! 液晶显示器发展至今,俨然已经从简单的时尚需求发展成为显示器新的潮流趋势。特别是近期液晶显示器的大举降价,引发了液晶显示器市场的井喷销售行情,使液晶显示器的普及趋势演绎的更加明显。
  不过在火热销售的背面,同时也暗藏着一股低价液晶显示器随时面临淘汰的潜流。  这股潜流,主要是来自液晶模拟接口与数字接口的更替所形成的。 只要稍微留意一下液晶市场,其实便不难发现,近期市场上大部分价格暴跌的低端液晶显示器采用的都是传统的模拟VGA信号接口,这种接口一直是CRT显示器的标准接口,但这对于液晶显示器来说,意味着在与显卡交换信号时,需要经过D/A(数字--模拟)和A/D(模拟--数字)转化,才能在最终在液晶显示器上呈现图像,这样一来,就不可避免的会产生信号的失真与抗干扰能力的衰减,使显示画质大打折扣。
    而厂商之所以乐于采用VGA接口,除了节约成本的目的外,迎合传统价廉的VGA显示卡使用是主要原因。 如今高端专业液晶显示器普遍采用的是全数字式的DVI接口,这种专门为数字信号开发的接口,传输信号的方式采用全数字格式,对接口的物理方式、编码方式、传输方式、数据格式等进行了严格的定义和规范,保证了数据传输的准确性和及时性。
    DVI作为液晶显示器的核心技术之一,是液晶显示器与电脑数字信号连接的通道,已经成为未来数字显示设备的标准接口。毫无疑问,没有DVI接口的液晶显示器随时将面临淘汰。    DVI最大的优点在于无需D/A(数字--模拟)和A/D(模拟--数字)转化,减少了信号衰减,避免了图像细节的丢失,从而保证了图像的完整再现。
    另外,DVI接口标准中还有一个热插拔监测信号,可以随时监控信号输入状况,实现了即插即用。这些优点是模拟接口所不可比拟的。 而随着液晶价格的普降,曾经高不可攀的DVI液晶,也逐渐跌入了价格的低谷。
  一直在市场上力推DVI液晶的玛雅,最近也将17?糄VI液晶"极速王"NFS-7D杀到了3000元以内,价格直逼低端VGA液晶,这也预示DVI液晶普及时代已经来临。   模拟到数字的变革,是数字科技发展的必然。
  如今,随着DVI显示卡生产技术的提升,制造成本已经大大降低,售价也一落千丈,部分主流品牌的FX5200 128MB DVI显卡已经步入了三百多元的低价。困扰DVI液晶普及的最大阻碍的价格已经逐步消除,模拟VGA接口液晶将很快面临淘汰,如今仍购买VGA接口液晶显示器,不日将面临不可升级的困境。
     小知识: DVI 的英文全称是Digital Visual Interface,其标准是1999年由Silicon Image、Intel、Compaq、IBM、HP、NEC、Fujitsu等公司共同组成数字显示工作组DDWG(Digital Display Working Group)推出的数字显示接口。
    在DVI标准中对接口的物理方式、电气指标、时钟方式、编码方式、传输方式、数据格式等进行了严格的定义和规范。 。

     DVI全称为Digital Visual Interface,它是1999年由Silicon Image、Intel(英特尔)、Compaq(康柏)、IBM、HP(惠普)、NEC、Fujitsu(富士通)等公司共同组成DDWG(Digital Display Working Group,数字显示工作组)推出的接口标准。
    它是以Silicon Image公司的PanalLink接口技术为基础,基于TMDS(Transition Minimized Differential Signaling,最小化传输差分信号)电子协议作为基本电气连接。
  TMDS是一种微分信号机制,可以将象素数据编码,并通过串行连接传递。  显卡产生的数字信号由发送器按照TMDS协议编码后通过TMDS通道发送给接收器,经过解码送给数字显示设备。
  一个DVI显示系统包括一个传送器和一个接收器。传送器是信号的来源,可以内建在显卡芯片中,也可以以附加芯片的形式出现在显卡PCB上;而接收器则是显示器上的一块电路,它可以接受数字信号,将其解码并传递到数字显示电路中,通过这两者,显卡发出的信号成为显示器上的图象。
       目前的DVI接口分为两种,一个是DVI-D接口,只能接收数字信号,接口上只有3排8列共24个针脚,其中右上角的一个针脚为空。不兼容模拟信号。 另外一种则是DVI-I接口,可同时兼容模拟和数字信号。
  兼容模拟信号并不意味着模拟信号的接口D-Sub接口可以直接连接在DVI-I接口上,而是必须通过一个转换接头才能使用,一般采用这种接口的显卡都会带有相关的转换接头。   考虑到兼容性问题,目前显卡一般会采用DVI接口,这样可以通过转换接头连接到普通的VGA接口。
  而带有DVI接口的显示器一般使用DVI-D接口,因为这样的显示器一般也带有VGA接口,因此不需要带有模拟信号的DVI-I接口。当然也有少数例外,有些显示器只有DVI接口而没有VGA接口。  显示设备采用DVI接口具有主要有以下两大优点: 一、速度快   DVI传输的是数字信号,数字图像信息不需经过任何转换,就会直接被传送到显示设备上,因此减少了数字→模拟→数字繁琐的转换过程,大大节省了时间,因此它的速度更快,有效消除拖影现象,而且使用DVI进行数据传输,信号没有衰减,色彩更纯净,更逼真。
     二、画面清晰   计算机内部传输的是二进制的数字信号,使用VGA接口连接液晶显示器的话就需要先把信号通过显卡中的D/A(数字/模拟)转换器转变为R、G、B三原色信号和行、场同步信号,这些信号通过模拟信号线传输到液晶内部还需要相应的A/D(模拟/数字)转换器将模拟信号再一次转变成数字信号才能在液晶上显示出图像来。
    在上述的D/A、A/D转换和信号传输过程中不可避免会出现信号的损失和受到干扰,导致图像出现失真甚至显示错误,而DVI接口无需进行这些转换,避免了信号的损失,使图像的清晰度和细节表现力都得到了大大提高。
   以前的低端液晶显示器有很多不带DVI接口,现在绝大部分都带。  建议你买液晶显示器的时候,最好买带DVI接口的。

DVI接口就是DV IN的意思---一DV摄像机输入,正常情况下,家用液晶显示器是不需要购买带DVI接口的.如果有DV买这样的显示器可不用电脑,直接将DV和晶示器相连,看你录的DV