乔国老的女儿,大乔小乔各叫什么名字?

全部回答

    没名字 或者说没有流传下来 事实上是三国演义中的女性角色在实际的历史中留下名字的大概只有曹丕妻甄洛,刘备最后的皇后吴苋了,还有提了一句的蔡文姬蔡琰。 正史的记载很少 《三国志,周瑜传》载:“从攻皖,拔之。
  时得桥公两女,皆国色也。(孙)策自纳大乔,(周)瑜纳小乔。  ” 裴松之注此传时引用了《江表传》,也有一句:(孙)策从容戏(周)瑜曰:“桥公二女虽流离,得吾二人作婿,亦足为欢。
  ” 光绪《巴陵县志》引明《一统志》载:“三国吴二乔墓,在府治北。吴孙策攻皖,得乔公二女,自纳大乔,而以小乔归周瑜,后卒葬于此。” 其它没了。

连二乔的老爹--乔国老都没名字,何况两个女人? 戏曲里面主要人物出场要自报家门,要是有姓无名念着多别扭,比如孙夫人,乔国老。侯宝林版的《批三国》说得其实有道理: 三国里 有名无姓的是貂禅, 有姓无名的是乔国老, 无名无姓的是督邮。 PS:千万别把乔国老 乔公(桥公)当作乔玄哦

    史籍中有关江东二乔的记载极少。陈寿的《三国志》中只有《吴书.周瑜传》有这样一句。 从攻皖,拔之。时得桥公两女,皆国色也。(孙)策自纳大乔,(周)瑜纳小乔。 裴松之注此传时引用了<江表传>,也只有一句:(孙)策从容戏(周)瑜曰:「桥公二女虽流离(按:流离,光彩焕发貌), 得吾二人作婿,亦足为欢。
    」 这两句话告诉我们:第一,二乔的姓本作「桥」,至于她俩的芳名,史书失载,只好以「大乔」、「小乔」来区别。现代人对此会觉得奇怪,但在以男性为中心的封建社会里,这种现象却是见惯不经的。
  历史上许多皇后都没有留下名字,就是孙权的母亲吴夫人、妹妹孙夫人,不也同样不知其名吗?第二,二乔的籍贯是庐江郡皖县(今安徽潜山)。  第三,二乔长得很美 ,有倾国之色,顾盼生姿,明艳照人,堪称绝代佳丽。
  第四,孙策、周瑜得到二乔是在建安四年(199年)攻取皖县之后,当时,孙、周二人都是25岁(周瑜比孙策小一个月),因此,估计二乔的年龄不过20上下。第五,孙策、周瑜对能娶二乔为妻感到非常满意。 从二乔方面来说,一对姐妹花,同时嫁给两个天下英杰,一个是雄略过人、威震江东的「孙郎」,一个是风流倜傥、文武双全的「周郎」,按照传统观点,堪称郎才女貌,美满姻缘了。
     作为艳名倾动一时的美女,江东二乔很自然地成了文学艺术的对象。最早而且最着名的作品当推唐代诗人杜牧那首脍炙人口的<赤壁>诗: 折戟沉沙铁未消,自将磨洗认前朝。 东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。