共产主义可以实现吗?为什么?

全部回答

     1、共产主义有一个从空想到科学的发展过程。人类很早以前就想象能有一个没有人压迫人的美好社会,但如何实现则一直未能解决。到了马克思恩格斯的时代,他们创立了新的历史观——实践唯物主义历史观,并在此基础上以当时的资本主义国家现实为参照系,对共产主义社会的美好前景作了设想。
    并创立了“科学社会主义学说”。 2、共产主义作为科学,在马克思恩格斯的时代只是开创了一个新的方向和方法,并没有也不可能解决全部问题,而且他们的学说还未经实践检验。
  因此,他们的共产主义设想可以而且必须由后人在实践中加以“扬弃”(既有继承发扬,又有批判抛弃。  过去受极“左”影响只讲继承不讲抛弃)。 3、关于共产主义的实现,马克思恩格斯曾经提出几条前提:一是人类社会生产力高度发展,物质财富极大丰富;二是全球性的交往打破一切民族的封闭状态(今天叫全球一体化);三是人类绝大多数主体自觉性和精神素质的极大提高。
  这些思想在今天的西方学界也评价甚高。   4、马克思恩格斯对人类社会的发展过程,有一个主体“合力”的观点。他们认为,人类社会的前景取决于全人类主体的实践合力。每个人的力量方向并不会一致,而由“无数个力的平行四边形”所组成的“合力”决定着人类未来的命运。
  这个思路的正确性,在今天高科技条件下,也得到充分证明。  人类社会的生死存亡,基本上是由人类自身实践活动“合力”的正误优劣所决定的。(全球核武存量可毁灭人类6次,生态危机、人口危机、社会各种危机都威胁着人类的生存。
  这是反证) 5、不难看出,人类社会能不能发展向共产主义美好前景,完全要看全人类的“合力”如何。但是,每一个有志青年,都应肩负起推动人类文明向前发展的使命,使自己的自我价值的实现同人类前进“合力”形成的历史方向一致起来。

可以实现,因为现在是2005年

说实现打死我都信,只要打不死就不信。

这个问题其实很简单,只要你把人类的发展的历史回头看看,就知道了人类社会的发展是不个不断进步的过程,是由低级向高级发展的过程。所以,无用质疑,实现共产主义是一定的,只是我们这代人或以后几代人是看不到的。

如果你信仰共产主义,它就会实现。就像佛教徒虔诚地相信人死后或上极乐世界或下地狱。有极乐世界吗?

引用考研课上老师的一段话。 共产主义的分配原则是安需分配,即我需要什么,你给我什么~~~~~~~你给我什么,我需要什么!! 共产主义时劳动成为人类的第一需要,即饿了就想吃饭,渴了就想喝水,没事闲的了就想劳动!!