普通发票的和增值税发票有什么区别?

公司这个月有一个50万货款金额的单子,对方要求开普通发票。普通发票是在原来货物价格的基础上加几个点?如果开普通发票的话,月底做账怎么做?能不能有抵扣?另外,我们一般在货物要开发票的时候所说的要加几个点是怎么算出来的?

全部回答

    1、不知道你们公司是否属于一般纳税人(如果是继续看,如果不是往后跳到第5点),那不管开什么样的发票,对你们的影响都是一样的,只是对对方才有影响。因为你们的收款都一样的,只是专用发票填写的时候要把价款和税款金额分开,普通发票不能分开,如果是增值税专用发票,对方可以抵扣,如果不是,对方不可以抵扣。
     2、对开普通发票,你要按发票金额将含税的收入换成不含税的收入,比如你们开的发票金额是50万,那出账是: 借:银行存款(应收账款)50 贷:销售收入50÷(1+17%)×83% 贷:应交税金-增值税销项税50÷(1+17%)×17% 3、对于开发票要加几个点,那是违反的发票管理办法的,查出来会受到处罚的。
     4、不管你们开什么发票,对你们不是能否抵扣的问题,因为你们能否抵扣的是在于你们取得何种发票,不是你们开具何种发票。 5、如果你们是小规模纳税人,那税率是4%(你们属于商业吧?如果是工业换成6%),分录是 借:银行存款(应收账款)50 贷:销售收入50÷(1+4%)×96% 贷:应交税金-应交增值税50÷(1+4%)×4% 小规模纳税人没有抵扣进项税这说法,也不能开17%的增值税专用发票,如果要开专用发票,需到税务部门代开,税率也只是4%或6%。
     不知道这样分析是否明白?。

开普通发票和开增值税发票对你们公司来说,在纳税发面没有区别,都必须缴17%增值税。销售额=票面金额/1.17 税额=销售额*17% 但是如果你开的普通发票不是开增值税的应税项目,那就另当别论了。 对于购货方,就不一样了,如果他不是一般纳税人,只是小规模纳税人,你给他开了增值税发票,他也不能抵扣。这是他的事情。

    增值税专用发票与普通发票的区别: 1。发票的印制要求不同:增值税专用发票由国务院税务主管部门指定的企业印制;其他发票,按照国务院主管部门的规定,分别由省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局指定企业印制。
  未经前款规定的税务机关指定,不得印制发票。 2。发票使用的主体不同:增值税专用发票一般只能由增值税一般纳税人领购使用,小规模纳税人需要使用的,只能经税务机关批准后由当地的税务机关代开;普通发票则可以由从事经营活动并办理了税务登记的各种纳税人领购使用,未办理税务登记的纳税人也可以向税务机关申请领购使用普通发票。
     3。发票的内容不同:增值税专用发票除了具备购买单位、销售单位、商品或者服务的名称、商品或者劳务的数量和计量单位、单价和价款、开票单位、收款人、开票日期等普通发票所具备的内容外,还包括纳税人税务登记号、不含增值税金额、适用税率、应纳增值税额等内容。
   4。发票的作用不同:增值税专用发票不仅是购销双方收付款的凭证,而且可以用作购买方扣除增值税的凭证;而普通发票除运费、收购农副产品、废旧物资的按法定税率作抵扣外,其他的一律不予作抵扣用。   另外,以前增值税发票的联次与普通发票也不同,但现在增值税发票也改为三联发票了。

普通发票是不需要扣税的,增值税发票要扣17%的税,至于怎么做,看你是什么公司了,像我们公司不管是客户要求开普票还是增票,我的税是逃不掉的,即,只要一笔生意进来,自然会扣17%的税(即开具增票),不是你想怎么样就怎么样的,如果是私人小公司,那个应该可以的,不过这是逃税现象。