木炭还原氧化铜的实验技巧

木炭还原氧化铜的实验,如果只有普通的酒精灯,如何使实验时间短,实验现象又明显,有捷径吗?

全部回答

我在讲公开课的时候讲过这里,对实验是这样做的,首先将氧化铜和木炭粉按照方程式中计算的比例配好,研的粉碎,将干燥的试管中用滴管滴加少量的水,然后加入研好的混合物,让它们均匀的附在在试管的内壁上,凉干,上课时使用.由于沾上混合物很薄,反应后形成铜镜,所以现象很明显,所用的石灰水要新配置,切用滤纸过滤,现象很明显,实验也很成功,所用时间也较短.