佛教中的"虚空"与我们今天的宇宙是一个概念吗?

对于世界本源的认识,可以比较其他宗教的理解.

全部回答

虚空、宇宙都是佛法概念。 宇宙:宇是指无限的时间,过去、现在、未来;宙是指无限的空间。 虚空:指无限的空间。 我们大多数人理解的宇宙,实际上只是虚空,只理解一半的意思。

当初释迦牟尼在菩提树下悟得正果,其‘正果’用一个字概括,便是‘空’。在他看来,世间一切都是因缘和合而成,是一条无尽的因果链,一但某一环节变化或不再存在,任何事物便不复存在。因此,一切事物都是因缘而起的假象、幻影,都是‘空’的。‘一切皆空’的思想也就成了佛教的一条基本教义。 奉行这条教义的被称为‘空宗’。 注:佛教除了有大小二乘分类法外,还有空有二宗之分类法