一大串气压的问题 偶初中生啊 理解能力不很高^_^

  1。气压(压力)是由重力产生还是由于气体弹性形变产生?老师说重力 可是要是那样在太空航天飞机内可以无限制装气体了(没压力了啊) 我得猜测是气体形变 就比如你往塑料瓶里吹起 瓶子让本应“蓬松”的气体变得“紧绷”起来 所以对容器壁产生了比以前更大的压力 就连大气压力也是 因为引力是地球周围的气体全部形变 所以大气向各个方向产生了力 不知对不?2。
  如果是弹性形变产生的 那么如果地球没了引力 气体密度会不会变小?(本来分子间作用力不大 在没了引力 分子不是可以随意运动了?)乱七八糟的 偶也搞不懂 向大家请教啊看不明白俺会在补充的。

全部回答

    1。气压(压力)是由重力产生还是由于气体弹性形变产生?老师说重力 可是要是那样在太空航天飞机内可以无限制装气体了(没压力了啊) 我得猜测是气体形变 就比如你往塑料瓶里吹起 瓶子让本应“蓬松”的气体变得“紧绷”起来 所以对容器壁产生了比以前更大的压力 就连大气压力也是 因为引力是地球周围的气体全部形变 所以大气向各个方向产生了力 不知对不? 固体的压力是弹性形变产生的,但气体的却不是,气体的压力是分子热运动产生的,气体分子运动会产生相互碰撞和对容器器壁的碰撞,碰撞就产生冲力,大量的连续不断的碰撞就产生了持续的力,由于气体中的分子数量是很大的,其运动速度也是很大的(常温下平均约300米每秒)分子间距又很小,可以想象其碰撞的频率程度,所以,每个分子的碰撞冲力虽然很小,但产生的总的力却是并不小,这个就是气体产生的压力。
    你的老师说是重力产生的,那真是误人子弟了,重力是向下,可气体压力是向各个方向都有的,他这真么解释。气体压力是向各个方向的,是因为气体分子的运动方向是向各个方向的都有,各个方向都有分子碰撞。
  由于太空中即使处于失重状态,但气体分子运动并不停止,气体压力还是存在,所以,太空航天飞机内是不可以无限制装气体的。   2。如果是弹性形变产生的 那么如果地球没了引力 气体密度会不会变小?(本来分子间作用力不大 在没了引力 分子不是可以随意运动了?) 对于地球大气层产生的大气压,这与液体产生的压强类似,是由于大气层的重力作用产生的,因此它会随着高度增大而压强关小。
  如果地球没了引力或不够大,气体分子中运动速度大的就会争脱地球引力而进入太空中,气体不但密度会变小,应该与月球一样,气体跑尽了,没有大气了。   。

不能相提并论是因为条件不同,大气不是密闭容器,可以向外扩散,体积是在变化的;而容器里的气压是具有一定体积的气体,气压应由克拉伯龙方程来求解,这与大气压由大气的重力产生是不相同的

这应是大学问题 p=nI/(ts),I是冲量,I=Ft,I与v(空气中的分子速度)成正比,是空气中的分子碰撞容器壁产生的, n是在单位时间面积是碰撞的分子个数也与v(空气中的分子速度)成正比 而温度与空气中的分子平均平动(不转动的运动)动能(=0.5mv~2)成正比 所以p与温度成正比 又n与体积成反比 所以p又与体积成反比

    原来的中学物理课本认为,地球对空气有吸引作用,空气也受到重力,与液体类似,所以它对浸在其中的物体也要产生压强,为大气压。但人民教育出版社的新版教材已经不这样写了,它只从空气的流动性引出大气压。
  可能你们的老师是按老教材的提法讲解的。 实际的情况是,大气的重量是大气压强存在的必要条件,大气压强产生的根本原因是由于它内部分子的运动。  或者说,原来物理课本对大气压所作的是宏观定义,而从气体动理论角度解释的是微观实质。
   更加具体,从本质上讲,大气压强也是空气分子在不停地作无规则运动而产生的,但与空气的重量有密切关系,可以根据波耳兹曼分布律导出重力场中空气分子的数密度按高度分布的规律,得出大气层某高度处的大气压强在数值上也等于该处到大气层顶部的单位截面积上气柱的重量。
    更详细证明参看《高中物理专题分析(上)》。

    气体的压力是分子热运动产生的,气体分子运动会产生相互碰撞和对容器器壁的碰撞,碰撞就产生冲力,大量的连续不断的碰撞就产生了持续的力,由于气体中的分子数量是很大的,其运动速度也是很大的(常温下平均约300米每秒)分子间距又很小,可以想象其碰撞的频率程度,所以,每个分子的碰撞冲力虽然很小,但产生的总的力却是并不小,这个就是气体产生的压力。
    这个压力是向各个方向的,所以,大气压并不是重力产生的,大气被束缚在地球表面的原因才是因为气体受到地球引力,在太空气体基本没有,处于真空状态,所以没有气体压强,如果人不穿太空服的话,早就血管破裂,一命呜呼了,而太空舱里是有气体的,虽然没有重力,但它们仍有体积,所以不可无限制装气体。

我科学118分。 空气受重力作用,产生压强。吹塑料瓶,因为往里吹气,气压增大,外界气压小,在大气压的作用下,瓶子鼓起来了。