讲讲 河北 衡水市 的历史?!

什么年代有的,有历史吗?

全部回答

    衡水历史悠久。上古时代因地跨黄河,今辖区分属冀、兖二州。饶、昌、武城、武罗均系境内主要封邑方国。春秋时期多归晋 国。战国时代为燕、赵之地。公元前221年秦始皇统一中国后属钜鹿郡。
  汉代属冀州刺史部,先后设有广川国、信都国和安平国,今辖县市区多为此时建置。三国时系魏国冀州域,冀州治自邺始移信都,境内分属安平、博陵、渤海三郡。  晋代仍为冀州所辖。隋时,南部属冀州,北部属公元596年所置深州。
  唐代属河北道。宋初冀州属河北东路,深州属河北西路。元初,观州治所移至县城(今景县城),并于公元1265年复称景州。此后直至明、清,先后为中书省、京师、直隶省所辖,境内仍由冀、深、景三州分领。 中华民国初期,各州皆改为县,直隶于省。
    至1914年,今辖区分属大名道、保定道、津海道管理。1928年,直隶省改称河北省,同时废道,各县直隶于省。 1937年抗日战争爆发后,今辖区分属中国共产党领导的晋察冀边区之冀中区和晋冀鲁豫边区之冀南区。
  1948年5月,两边区合并改称 华北行政区。   1949年8月1日始设衡水专区,辖原冀南、冀中两区之部分县域,包括衡水、冀县、枣强、武邑、深县、武强、清河、恩县、夏津、武城、故城、景县、阜城等13县,属新建立的河北省。
   1952年11月7日衡水专区奉华北行政委员会之命撤销,其辖区之夏津、恩县、武城3县划归山东省,衡水、深县、武强、武邑、枣强、冀县6县划归石家庄专区,景县、故城、阜城3县划归沧县专区,清河县划归邢台专区。
    1962年6月27日,国务院批准衡水专区复置,下辖衡水、冀县、枣强、武邑、深县、武强、饶阳、安平、故城、景县、阜城计11县。1970年,衡水专区改称衡水地区。1982年1月,衡水镇升为衡水市。
  1993年9月,冀县改建为冀州市。1994年7月,深县改建为深州市。1996年5月31日,国务院批准撤销衡水地区,改设地级衡水市,同时撤销原县级衡水市,改设桃城区。  至2000年末,衡水市下辖1区、8县和2个县级市。
   ( 来源: 衡水市政府公众信息网 )。

    衡水市位于河北省东南部,历史悠久,隋朝于公元596年设衡水县,取"风水恒存"之意。总面积8815平方公里,总人口415万。年平均气温12。6℃,平均降水量524毫米,无霜期200天左右。
  全市共有九条较大的河流,总面积188平方公里的衡水湖,蓄水能力可达2亿立方米,素有"华北第二个白洋淀"之称,集水源地、旅游开发、水产养殖为一体。     衡水市现已探明的矿产资源有石油、地热、矿泉水和砖瓦用粘土等4个矿种。
  油气资源主要分布在深州市、饶阳县、武强县一带,分布面积约91平方公里;地热资源分布于全市11个县、市、区;衡水市现已查明二处矿泉水,其中,经中国地质科学院矿泉水开发研究中心测定的深州市穆村乡石象村水质为含锶的硫酸重碳酸钠型饮用水,同时含有偏硅酸、锂、锌、钒、钼、溴等多种有益于人体健康的微量元素,对预防骨骼老化、保持细胞活力、降低心血管发病率,有良好的保健作用。
       基础设施   衡水市致力于以废气、废水为重点的污染防治和绿化工作,2002年,衡水市新增绿地44。15万平方米。投资3亿元的引湖入衡、污水处理两大工程正在紧锣密鼓地进行。
     已经投入运营的国家大动脉京九(北京-九龙)铁路穿越市区全境,衡水是京南第一大站。  京九铁路与石德(石家庄-德州)铁路、京开(北京-开封)国道与太青(太原-青岛)高速公路交汇于此,使衡水成为北起北京、南达九龙、东接京沪(北京-上海)、西连京广(北京-广州)的重要交通、通讯枢纽和人流、物流、信息流的大型集散地。
  全市县以上公路通车里程达1491公里,仅1998年至1999年,市区就修、扩建街道24条,实现了乡乡通柏油路。     衡水电网目前形成了以220千伏电网为骨架、以110千伏电网辐射,并带动农村35千伏电网的发展格局,城区配网建设将实现电网运行自动化,冀东南最大的发电厂--装机容量120万千瓦的衡水电厂第一期工程已正式供电。
     经济概况   工业:衡水市形成了化工、机械、医药、纺织、食品、建材六大支柱产业。  衡水市销售收入500万元及其以上的工业企业共有555家,以老白干酿酒集团、冀衡化工总厂、河北猛牛集团、衡水远大集团等为代表。
  安平县是亚洲最大的丝网生产基地;景县厨房设备厂是"三北(西北、东北、华北)"地区最大的液化气钢瓶生产厂家。另外,虎牌保险柜、旭日升饮料、春风暖气片、枣强县玻璃钢制品、武强县仿古家具在市场上享有较高声誉。
       农业:衡水市地势平坦开阔,农副产品和土地资源丰富。人均占有耕地面积,人均占有粮食、棉花、油料量均高于全国平均水平。衡水市拥有7个国家粮食基地县,6个国家优质棉基地县。
  衡水市农业产业化经营率达到30%,初步形成了瘦肉型猪、粮油食品、蔬菜、果品饮料、禽蛋、种子等六大主导产业。  建成了深州蜜桃、阜城鸭梨等果品基地和一批粮棉生产基地,河北旭日集团、京安养猪集团等一大批龙头建设项目迅速崛起。
  衡水的名优土特产品有:深州蜜桃,汁多、味甜,切开后果汁凸出切面而不外溢;阜城鸭梨,亦称"天津鸭梨",营养丰富,食之爽口,素有"天生甘露"之称。   商贸业:2002年,衡水市的社会消费品零售总额达76。
    3亿元,日新月异的城市建设和日益明显的交通区位优势,带动了全市商业贸易的发展。安平丝网大世界、饶阳蔬菜批发市场、枣强县皮毛市场、阜城灯具市场等各类商品市场和人才、资金、技术等市场蓬勃发展。
     目前,全市已有145家经济实力强、产品畅销的企业拥有了进出口经营权,年创汇达20714万美元。  2002年,外商直接投资额达4465万美元,已建成投产的三资企业达240家,成为全市出口创汇的半壁江山。
     旅游   衡水市有主要文物古迹30余处,其中全国重点文物保护单位1处。境内的衡水湖是华北平原的第二大淡水湖泊,总面积188平方公里,主要有灵秀山庄、兵法城等景点。     衡水市是民间工艺产品品种多、水平高的地区,侯店毛笔、冀派内画鼻烟壶、宫廷金鱼独具特色,被世人称为衡水"三绝"。
  武强年画从设计、绘画、刻版、印刷都是出自民间艺人之手,取材广泛、气氛热烈,人物造型夸张,体态传神。 。