紫菜

对人体非常有好处请问紫菜除做汤外,还有那些吃法。

全部回答

    紫菜: 紫菜是养胃佳品,除了含碘丰富之外,紫菜的其他营养成分也十分丰富。紫菜中含有的维生素U具有预防溃疡病和促进溃疡愈合的作用,因而对健胃有益;紫菜也含丰富的铁,可以做为治疗贫血的辅助食品;也有丰富的钙,可以促进骨骼与牙齿的健康。
   一、健康吃法: 在我们的印象中,紫菜一般是用来煮汤,时尚一点的也不外是作零食。  其实除了这些吃法外,紫菜还有很多种吃法。我们可以借鉴一下韩国人吃紫菜的方法:紫菜包饭吃,或把紫菜撕碎了和饭混着吃;另外,吃饼干、面包等干粮都用紫菜包着吃,别有味道。
   二、紫菜食疗 紫菜早在1300多年前就上了人们的餐桌。如今它还是预防现代人高血压、癌症、糖尿病等的好食品。  日本三重大学水产化学——海藻生化学的天野秀臣教授认为,紫菜中含有的食物纤维、矿物质、氨基酸能使血液循环畅通,减少坏的低密度胆固醇,防止餐后血糖值急剧上升与癌细胞的增殖。
   食物纤维抑制动脉硬化、增加好的高密度胆固醇紫菜沾上水就会变得滑溜。这滑溜的成分就是形成紫菜细胞壁特有的“卟菲兰”(porphran)。  “卟菲兰”有防止高血压的效果。
  不仅能在消化器官内与成为高血压病因的钠结合,还能将其排出体外,更能减少附着在血管壁的坏的胆固醇。 用烤紫菜与干紫菜的粉末分别给同样的白鼠喂食,并喂以高胆固醇食物,结果表明:全胆固醇、游离胆固醇、中性脂肪等都减少,好的胆固醇却增加了。
    试验还表明:与干紫菜相比,烤紫菜的效果更好。 抑制癌症的发展、减缓血糖值的上升紫菜的食用纤维“卟菲兰”还有抑制癌症发展的效果。根据天野教授的研究室进行的比较试验:让患上癌症的白鼠,分成喂食紫菜粉末与不喂食紫菜粉末的两组。
  结果发现喂食紫菜粉末组的癌症发展被抑制了53%,而不喂食组的癌症无明显变化。  除食饵方式外,采用将“卟菲兰”注射至白鼠腹内的方法,癌症的发展也被抑制了24%。 紫菜可以抑制癌细胞发展的机理还不清楚。
  但是食物纤维有防止便秘、预防大肠癌的效果;海藻的食物纤维能减缓餐后血糖值的上升,即提高人体的耐糖性,这已是公认的。 三、紫菜菜谱 紫菜素火腿卷 原料:紫菜两张、素火腿50克、生菜20克、芝麻5克、糖、黄瓜20克、芦笋20克、沙拉20克、调味料3克。
     制法:将素火腿稍微用油炸,生菜洗菜,芦笋用开水烫过、黄瓜切成条,用少许盐腌过。 把紫菜一分为二,把素火腿片放在紫菜上面,再依次放入芝麻、糖、黄瓜、芦笋、沙拉,最后卷好备用。
   切成斜片排盘即可。 紫菜蒸茄子 原料 茄子200克,水发紫菜25克,大蒜10克,精盐,味精少许,糖(甜味剂)3克,生抽5克,麻油2克。   制作 1。
  茄子洗净切段,浸发好紫菜备用,大蒜切茸。 2。将盐、味精、糖、生抽、麻油调成汁 。 3、将茄子排放在碗中,每段茄子上放上紫菜和蒜茸,蒸熟淋上味汁即成。 。