关于美国航天飞机。

介绍一下美国航天飞机的在役机型和名称,爆炸的有哪些? 爆炸原因。

全部回答

    美国航天飞机一览 中国网 | 时间:2005 年08 月04 日 | 文章来源:中国网综合消息 “发现”号航天飞机 “发现”号航天飞机轨道飞行器是以18世纪美国探险家詹姆斯·库克的小船的名字命名的。
  他驾驶着这艘小船在南太平洋航行,成为第一个踏上夏威夷群岛的非土著居民。  “发现”号航天飞机是美国建造的第三架航天飞机,前两架是“哥伦比亚”号和“挑战者”号。“发现”号航天飞机的第一次飞行是在1984年8月,总计飞行了21次,比任何其它航天飞机飞行次数都多。
   引人注目的成就 在“发现”号航天飞机完成的各项任务中,部署哈勃空间望远镜可能是最出名的一项。  1995年,“发现”号又一次成为了头条新闻。它在第一位女航天飞机驾驶员——M·柯林斯的操纵下飞过了“和平”号空间站。
  “发现”号还部署了几颗军事和研究卫星(包括其它国家的卫星)。修理了出现故障的卫星并首次把一位美国参议院——犹他州的杰·加纳送入太空。 “哥伦比亚”号航天飞机 1981年初,经过十年的研制开发,“哥伦比亚”号终于建造成功,它是第一架用于在太空和地面之间往返运送宇航员和设备的航天飞机。
    它第一次飞行的任务只是测试它的轨道飞行和着陆能力。在太空飞行54小时,环绕地球飞行36周之后航天飞机安全着陆。“哥伦比亚”号是以18世纪初第一艘环绕地球航行的美国轮船的名字命名的,在下一架航天飞机,“挑战者”号建成之前,“哥伦比亚”号又进行了四次飞行。
   “哥伦比亚”号最出名的几次飞行 在过去的15年中,“哥伦比亚”号完成了多项任务。  在1983年进行了第六次飞行过程中,它运载着欧洲建造的太空实验室进行了10天的研究。
  在1986年第七次飞行中,机组人员中有富兰克林·张迪亚斯(张福林)(第一位西班牙裔美国宇航员)和比尔·尼尔森(第一位进入太空的美国国会议员)。“哥伦比亚”号取得的成就还包括:将许多颗民用和军用卫星送入太空,回收了需要修理的卫星,进行了进一步的空间实验室实验。
    到1996年4月止,“哥伦比亚”号已经进行了19次飞行。 “亚特兰蒂斯”号航天飞机 1985年,“亚特兰蒂斯”号成为美国宇航局的第四架航天飞机。“亚特兰蒂斯”号是以美国第一艘远洋船舶的名字命名的,这艘轮船从1930年到1966年在马萨诸塞州的伍兹霍尔海洋研究所被用来进行研究。
    “亚特兰蒂斯”号航天飞机重77。7吨,它在1985年10月和1996年3月之间进行了16次飞行。 “亚特兰蒂斯”号航天飞机的第一次飞行是美国空军的一次机密行动,它把两颗国防 通信卫星送入太空。
  这架航天飞机一些更加引人注目的飞行行动包括1989年将“伽利略”号和“麦哲伦”号行星探测器送入太空和1991年将康普顿伽马射线观测台送入太空。  1996年,“亚特兰蒂斯”号航天飞机将美国宇航员莎朗·露西德送到俄罗斯的“和平”号空间站,露西德在空间站上停留了6个月,打破了太空停留时间的记录,之后“亚特兰蒂斯”号航天飞机又把她接回了地面。
   “奋进”号航天飞机 “奋进”号是美国宇航局最新建造的一家航天飞机轨道飞行器。  它是由美国宇航局于1991年建造,用来替代1986年在爆炸中被毁坏的“挑战者”号。
  “奋进”号是以18世纪英国探险家詹姆斯·库克的考察船的名字命名的。“发现”号高36。6米,宽23。4米,重71吨,造价超过20亿美元。它是美国宇航局建造的四架航天飞机之一,也是还在使用当中的航天飞机之一。
    其它两架分别是“发现”号和“亚特兰蒂斯”号。 与前几架航天飞机的不同之处 “奋进”号航天飞机除了电子设备有所改进之外,在尾部还增加了一个减速伞,可以缩小着陆后在跑道上滑行的距离。
   “挑战者”号航天飞机 1982年,“挑战者”号成为美国宇航局的第二架航天飞机。  航天飞机(正式名称为空间运输系统)由轨道飞行器、固体燃料火箭推进器和外燃烧箱共同构成。
  轨道飞行器是一种用来在太空和地面之间往返运送宇航员和设备的带有机翼的太空飞机。由于它悲惨的结局,“挑战者”号这个名字在全世界的知名度可能比其他航天飞机都要大。“挑战者”号进行了9次飞行,第一次是1983年4月,最后一次(飞机失事)是在1986年。
     在第一次飞行过程中,“挑战者”号将一颗跟踪和数据中继卫星送入太空。两个月之后,“挑战者”号又进行了一次飞行。机组人员中有萨丽·赖德,她是第一次进入太空的美国女宇航员。
  “挑战者”号第三次飞行的机组人员中包括盖伊·布鲁福德,他是第一位进入太空的非洲裔美国人。  在它各次飞行行动期间,“挑战者”号将欧洲的太空实验室以及数颗军事和科学卫星送入轨道。
   挑战者号航天飞机的悲剧   1986年1月28日,美国的挑战者号航天飞机乘载七名宇航员,进行航天飞机的第25次飞行。这天早晨,成千上万名参观者聚集到肯尼迪航天中心,等待一睹挑战者号腾飞的壮观景象。
    上午11时38分,坚立在发射架上的挑战者号点火升空,直飞天穹,看台上一片欢腾。但航天飞机飞到73秒时,空中突然传来一声闷响,只见挑战者号顷刻之间爆裂成一团桔红色火球,碎片拖着火焰和白烟四散飘飞,坠落到大西洋。
  挑战者号发生爆炸,全世界为之震惊。   在这次太空罹难的七名宇航员中,有两名女宇航员,其中特别引人注目的是第一次参加太空飞行的女教师麦考利夫。  原计划她将在太空给她的学生进行现场授课,不幸的是麦考利夫壮志未酬,献出了宝贵的生命。
     这次太空事故为航天飞机继续飞行笼罩上了一层浓重的阴影。经过细致的调查分析,最后确定,挑战者号爆炸是由于右侧固体火箭助推器连接处,因设计上的缺陷和气温过低,O型密封垫圈失效所致。
    后来科学家们对所有航天飞机进行了全面检查,并采取必要的改进措施,提高了航天飞机的可靠性。两年后,美国航天飞机开始恢复飞行。 美国“哥伦比亚”号航天飞机2003年2月1日在降落时与地面控制中心失去联系。
  据美国有线电视新闻网(CNN)播出的画面显示,载有7名宇航员的航天飞机在进入大气层后已经解体。  这是美国发生的第二次航天飞机失事事件。 。