我是一名服役十年的退役军人应如何上社会保险

个人档案县寨海淀区人才交流中心

全部回答

先找个单位上班最好军龄是计算工龄的是同交费,我在公主坟需要帮助可与我联系。

    以个人名义委托海淀区人才交流中心保管人事档案,具有北京市城镇户口,符合法定就业年龄,有劳动能力的个体劳动者、自由职业人员(在没有与单位建立劳动关系期间,依靠提供劳务,并获得合法劳动报酬的人员)均可在海淀区人才交流中心办理三项社会保险参保手续。
   以个人名义委托存档但有聘用单位的人员应由聘用单位按单位参保办法统一办理。   ●办理三项保险需携带以下材料 1。18位号身份证(或18位身份证号户口本)及复印件1份、存档卡原件。
   2。同底一寸彩色照片2张(有《医疗保险手册》的可提供1张照片)。 3。参加过养老保险、失业保险的人员必须提供原参加保险的转移单或转移证明。  原参加过基本医疗保险的需提供《医疗保险手册》(蓝本)。
   4。参保个人凭18位号身份证办理的北京银行“京行借记卡”或邮政储蓄“个人结算帐户” 存折。 ●办理三项保险的时间 每月 5日---25日办理个人缴纳养老保险、失业保险、基本医疗保险参保手续。
     ●三项保险缴费标准 1。养老、失业保险当年度内首次缴费的,可在推荐的11个档次内自定一个缴费基数。若当年度内已经缴过养老、失业保险费的,原缴费基数不能变更。
  (每年4月至次年3月为一个缴费年度)养老保险费按基数22%的比例缴纳。失业保险按基数2%的比例缴纳。   2。 基本医疗保险一律以上一年度本市职工月平均工资为基数,按7%的比例缴纳。
  每年4月自动调整一次基数。 2006年4月至2007年3月养老、失业、基本医疗保险缴费金额明细表(单位:元) (略) ●三项保险缴费办法 1。养老保险、失业保险、基本医疗保险必须同时办理,不能任意选择。
     2。三项保险均采用按月由北京银行或北京邮局从个人储蓄帐户划款的方式缴费。 3。每月2日---13日银行划款。请于缴费当月2日前在银行或邮局个人储蓄帐户内存入足够金额(见缴费金额明细表),以保证三险按时足额划款。
   4。如果在缴费期间没能按时到银行或邮局交费,造成养老、失业保险、医疗保险连续3个月未能划款成功的,参保协议自行失效,停收保险费,停止医疗保险待遇。  参保人员如想恢复缴费,需持社会保险缴费卡、北京银行“借记卡”或邮局“个人结算帐户” 存折、《医疗保险手册》(蓝本)到海淀人才社保部办理重新参保缴费手续。
  养老、失业保险可同时办理补缴当年内欠缴月的保费,医疗保险不能补缴,并按初次缴费重新计算180天的观察期。 5。  参保人员必须在每年1月---3月间到海淀人才社保部重新核定新年度养老、失业保险缴费基数。
  若存档人员未能按时到海淀人才社保部核定缴费基数的,市人才社保将在海淀人才网上发出公告。存档人员仍未按时到海淀人才社保部核定基数致使新一年度社会保险费无法扣缴的,4月起养老、失业保险将自行中断。
    (基本医疗保险每年4月按政策自动调整缴费标准,不需参保人员重新核定基数)。 。

要单位办才可以的 不是个人可以交的

你服役期间的保险视为缴纳,从你退役开始继续上社会保险!

你在部队里有自己的保险体系,退役时在部队办理一下保险移交手续就可以到你所在的地方社保机构交纳保险费