光现象的物理题

轿车装上茶色玻璃后,为什么行人很难看清乘车人的脸?

全部回答

人看到物体是因为有光线从该物体反射到人的眼睛里,轿车装上茶色玻璃后,从车内人体反射的光线在经过车玻璃时,会被茶色玻璃吸收一部分光线,从而射到人眼的光线也就会减少,而周围的光线相对比较强,反射到人眼的光线也比较多,人眼的瞳孔在强光的照射下会缩小,所以人只看清比较亮的物体,由于车内的人在暗处,所以就很难看清了。

因为人的脸的颜色与茶色相近,玻璃的反射回与人脸反射的光混淆,所以看不清……