新的居民身份证到什么时候必须更换?仍然有效吗?

新的居民身份证到什么时候必须更换?旧的有效期10年还不到,仍然有效吗?新的居民身份证到什么时候必须更换?旧的有效期10年还不到,仍然有效吗?

全部回答

    《中华人民共和国居民身份证法》没有就何时、采用何种手段换领新一代身份证作出具体安排,只是在该法第二十二条第二款规定:“依照《中华人民共和国居民身份证条例》领取的居民身份证,在依照本法换领居民身份证前,在其有效期内,继续有效。
  换领居民身份证的具体办法,由国务院规定。    ” 到目前为止,国务院还没有何时废止第一代身份证出台相关规定,因此地方政府以及地方政府的公安部门都无权规定第一代身份证的使用期限,更无权规定采取强制措施停止第一代身份证的使用。
   但我国大规模的换发第二代身份证工作将于2008年底结束,在此期间换领有较多的方便之处,且已经有消息说国家将出台相关政策,一代身份证将在2008年底停止使用,因此,建议还是尽早申领第二代身份证为好。

公安部新闻发言人讲旧的身份证只要是没有到期限,就继续使用。什么时候废止,另发文件。

旧的身份证用到2006年12月31日的说法没有根据。公安部新闻发言人讲旧的身份证只要是没有到期限,就继续使用。什么时候废止,另发文件。

    问:有些群众称原申领的一代证是长期有效的,有的是10年、20年有效期,现有效期未到,能不能不换二代证?一代证何时停止使用?   答:考虑到我国人口众多,完成换发二代证工作需要较长的时间,为了保障人民群众用证的需要,凡是有效期未满的第一代身份证,仍然可以继续使用。
    在全国集中换发证任务基本完成后,国家将适时做出停用一代证的决定。因此,希望广大公民按照当地公安机关的安排,有秩序地换领第二代身份证。 问:对长期外出打工人员办理二代证的问题,公安部治安局体谅群众实际困难,出台了新的规定,各地执行情况如何?   答:为解决长期外出务工经商等人员回原籍办证难的问题,公安部治安管理局于今年5月下发了《关于为长期外出人员办理第二代居民身份证有关事宜的通知》。
    要求对长期外出人员所持一代证尚未到期的,可暂缓换领二代证,待其返家时可优先换证。对长期在外居住较为集中且返回常住户口所在地有一定困难的,公安机关可以组织专人前往办理人像采集和换证手续,也可以由本人提供近期标准照片,由其家人或亲属持外出人员户口簿到常住户口所在地公安机关代为办理申领手续。
    黑龙江、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川等地公安机关按照通知规定,因地制宜,积极主动地开展工作,取得了良好的社会效果,得到了群众和各界的普遍欢迎和好评。为此,公安部将进一步研究措施,督导各地公安机关想方设法解决长期外出务工经商人员办证难的问题。
   问:公民如何申领临时居民身份证?   答:依照《居民身份证法》的有关规定,公安部于2005年6月发布了《临时居民身份证管理办法》,同年10月1日起施行。  据此,公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间急需用证又尚未领到正式证的,可以申请领取临时居民身份证。
  临时居民身份证由公民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发并制作,公安机关在收到申请后的3日内将临时居民身份证发给申领人,临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力。  临时居民身份证的有效期限为3个月。
  申请领取临时居民身份证,公民应当缴纳证件工本费10元。 。

必须更换,第一代身份证有效期截至到2006年12月30日作废,以后将无法使用。去派出所拍照更换吧,一个人不必和大多数人不同.不过不一定非得规定的这几天,可以等人少一点再去换,听说是到2006年底过期。钱还是要自己出的,国家政策调整嘛。跟高速公路要收费,提速的铁路特快收特快费一样,政策调整,为了社会发展.不必在乎20元钱,就当为国家改革做贡献了,手续相当简单,很快就办好.