马克思主义哲学基本原理?

1.什么是辩证唯物主义?简述 2.什么是唯物辨证法?简述 3.什么是唯物主义认知论?简述 4.什么是历史唯物主义?简述 可以简明的告诉我!问提有点多麻烦了~~

全部回答

    学习马克思主义哲学的重要意义? (1)学习马克思主义哲学的最根本的目的在于培养和确立科学的世界观 (2)学习马克思主义哲学可以帮助我们掌握认识世界和改造世界的伟大认识工具 (3)学习马克思主义哲学可以增强我们贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性 (4)学习马克思主义哲学可以增强我们签别各种理论和路线是非能力 (5)学习马克思主义哲学可以帮助我们提高理论思维的水平和掌握正确的思维方法 学习马克思主义哲学,要有正确的学习方法。
    应该提醒考生注意的主要有以下几点。 1。概念要准确,切忌含混不清。学习马克思主义哲学,首先要准确地掌握它的基本概念,切忌在概念上模棱两可、含混不清、界限不明。
   例如,我们把哲学定义为“关于世界观的学说”、“是世界观的系统化和理论化”,而不能把哲学定义为“世界观”。  因为人人都有世界观,不管他自己意识到了与否,但并非每一个人的世界观都是系统化、理论化的。
  只有系统化、理论化的世界观才是哲学,并非一切世界观都是哲学。在掌握哲学这个概念时,既要注意哲学与世界观的联系,又要注意哲学与世界观的区别,不要把哲学与世界观相混淆。 再如,我们把经济基础定义为“一个社会中占统治地位的生产关系各个方面的总和”,而不是定义为“生产关系的总和”。
    因为“占统治地位的生产关系各个方面的总和”与“生产关系的总和”所包含的内容是不同的。在任何一个社会形态中,都不是只存在一种生产关系,而是既有占统治地位的生产关系,又有各种不占统治地位的生产关系,如旧生产关系的残余和新生产关系的萌芽。
  “生产关系的总和”包括的内容十分宽泛,既包括占统治地位的生产关系,又包括旧生产关系的残余和新生产关系的萌芽等不占统治地位的生产关系。  而“占统治地位的生产关系各个方面的总和”,仅指这种生产关系的三个方面,即生产资料的所有制形式、各种不同的社会集团在生产中的地位及其相互关系、产品分配方式的总和。
  在掌握经济基础这个概念时,切不可将“占统治地位的生产关系各个方面的总和”与“生产关系的总和”相混淆。 2。  观点要全面,切忌片面性。世界上的一切事物和现象都不是孤立存在的,而是相互依赖、相互联系的。
  事物的各个方面也不是孤立存在的,而是与其他方面相依赖、相联系的。马克思主义哲学的每一个基本原理,都全面地反映了事物之间或同一事物内部的各个方面的联系。因此,一定要全面理解马克思主义哲学的基本原理,切忌简单化和片面性。
     例如,在物质和意识的关系问题上,既要看到物质对意识的决定作用,又要看到意识对物质的能动作用;在主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面与次要方面的关系问题上,既要看到主要矛盾对次要矛盾、矛盾的主要方面对矛盾的次要方面的支配作用,又要看到次要矛盾对主要矛盾、矛盾的次要方面对矛盾的主要方面的影响作用;在理论与实践的关系问题上,既要看到实践对理论的决定作用,又要看到科学理论对实践的巨大指导作用;在社会物质生活条件中,既要看到生产方式在社会发展中的决定作用,又不要忽视地理环境和人口因素在社会发展中的作用;在社会形态的划分问题上,既不要否认五种社会形态划分法,也不要否认三种社会形态划分法,既要承认经济社会形态的划分,也要承认技术社会形态的划分;在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的关系问题上,既要肯定生产力对生产关系、经济基础对上层建筑的决定作用,又要看到生产关系对生产力、上层建筑对经济基础的反作用;在关于个人和人民群众在历史发展中的作用问题上,既要肯定人民群众是推动历史发展的决定力量,又要充分重视个人特别是杰出人物在历史上的重大作用;等等。
    一言以蔽之,就是要全面地看问题,不要片面地看问题。 3。要在理解的基础上记忆,切忌死记硬背。学习哲学也和学习其他科学一样,要记住它的基本概念和基本原理。要记住基本概念的定义,要记住基本原理包括的要点。
  只有记住这些基本的东西,才能运用它们思考问题。如果脑子里是一片空白,没有记住任何概念和原理,怎么能够思考问题呢?所以,学好哲学不是要不要记忆的问题,而是如何记忆的问题。  我们主张在理解的基础上记忆,反对机械的死记硬背。
   死记硬背有很多弊端。 一是费力大,收效小,事倍功半,背了好长时间,也没有记住多少东西。 二是记不准,易混淆,张冠李戴,错记漏记,把概念或原理弄得支离破碎、残缺不全。
   三是记不牢,容易忘,费九牛二虎之力,好不容易记住的东西,没过多长时间就忘得一干二净了。  所以我们反对死记硬背,提倡在理解的基础上记忆。 有些概念的定义很长,似乎很难记住,但只要真正理解了,记住它并不十分困难。
  例如,列宁给阶级下的定义就很长:“所谓阶级,就是这样一些大的集团,这些集团在历史上一定的社会生产体系中所处的地位不同,对生产资料的关系……不同,在社会劳动组织中所起的作用不同,因而取得自己支配的那份社会财富的方式和多寡也不同。
    所谓阶级,就是这样一些集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。” 我们可以把这个定义分解为三个部分:“这些集团在历史上一定的社会生产体系中所处的地位不同”,这是总的论述。
  “社会生产体系”就是生产关系体系,这样,就把阶级与生产关系联系起来加以理解,这是这个定义的第一部分。  第二部分是“同生产资料的关系……不同”,“在社会劳动组织中所起的作用不同”,“取得自己支配的那份社会财富的方式和多寡也不同”,这三个“不同”,实际上就是从生产关系的三个方面讲的,只要知道了生产关系的三个方面是什么,这三个“不同”就容易记住了。
  第三部分,“由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动”,这是对阶级的实质的简要概括。  这里的“社会经济结构”和“社会生产体系”一样,指的都是以私有制为基础的生产关系体系。
  只要与以私有制为基础的生产关系联系起来理解阶级的实质,记住阶级的定义就并不十分困难。 4。要理论联系实际,切忌理论与实际相脱节。关于理论与实际相结合的原则,在自学考试教材《马克思主义哲学原理》的第一章和第四章作了较为具体的论述,这里不再重复。
    我们想提醒自学应试者注意的是,理论与实际的结合或联系是双向的,而不是单向的。理论联系实际,分析和解决实际问题,一定要在弄清理论的基础上联系实际,不要离开理论只罗列或叙述实际问题。
  学了理论,把它束之高阁,不去分析和解决实际问题,再好的理论也是无用的。但是离开理论,只对实际问题作经验性的描述,也不能算是理论联系实际。  只讲理论,不讲实际,是理论脱离实际的一种表现;只讲实际,不讲理论,则是理论脱离实际的另一种表现。
  这两种理论脱离实际的倾向,我们都要防止和反对。 。

    1、辩证唯物主义:辩证唯物主义是马克思主义哲学,是把唯物主义和辩证法有机地统一起来的科学世界观。辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的。 2、唯物辩证法 又称“马克思主义辩证法”。
  指建立在唯 物主义基础上的辩证法理论。它是“关于自然、人类 社会和思维的运动和发展的普遍规律的科学” 3、辩证唯物主义的认识论坚持"从物到感觉到思想"的路线,是建立在物质决定意识这一唯物主义的基础之上的。
    坚持实践对认识的决定作用,也就是坚持了物质第一、意识第二的唯物主义原则;辩证唯物主义认识论又是以实践为基础的能动的反映论,它坚持并贯穿了唯物辩证法的基本思想,科学正确地解决了主体与客体、实践与认识的关系,揭示了认识发展的过程、本质与规律,为人们提供了探索真理的正确途径。
     4、历史唯物主义是 关于人类社会发展一般规律的科学。马克思主义哲学的重要组成部分,科学的社会历史观和认识、改造社会的一般方法论。又称唯物史观。历史唯物主义为马克思和恩格斯所创立。
  他们称它为唯物主义历史理论或唯物主义历史观。 。