声纳发射的是电磁波,超声波还是次声波?

声纳发射的是电磁波,超声波还是次声波?声纳的外形是什么样的?它发射的声波能穿透自己的舰船的船壁发射出去吗?

全部回答

应该是高频或者中频的声波,主动声纳一般为球型或者鼓型,原则上船壳对其有减弱或者屏蔽的作用,但是用支撑\协震等办法,应该可以解决这个问题.

    现代潜艇使用的声纳的工作频率主要是中/低频。它分为球型和柱型2种,球型声纳的特点主要是方向性好,可以通过改变基阵的相位来控制声纳的扫描方向和距离。缺点是体积大,能耗也大,技术含量高,而且造价也高,目前主要装备在核潜艇上,如米国的洛山基级和老毛子的傲斯卡级商装备的声纳,具体型号我忘了。

    而柱型声纳没有球型的探测距离远,回波的方向性和强度也没球型的好,但是其技术含量低,体积小。造价低,主要装备在常规潜艇上。目前我国还没有掌握球型声纳的生产技术,希望我国的相关人士努力工作,早日掌握球型声纳的生产技术!!!。

声纳发射的就是高频声波。 电磁波在水中会被吸收,无法穿透水层探测。 次声波的发射和接收都很困难,而且对船体有损伤,甚至可能造成船只解体。 超声波虽然可以用,但它的穿透性比较强,回波比较弱,不好接收。

被动声纳只接收 主动声纳发射的是宽谱超声波

即不是超声波也不是次声波,超声波具有很高的穿透性,主要用于地层探测,次声波则用于远距离通信。 声纳根据位置不同可以分为,舰艏球形声纳,舰舯声纳阵列,舰艉拖拽声纳。