电影拍摄时的特效都是怎么制作的?

全部回答

    Houdini 8 (电影特效制作): Side Effects Software的旗舰级产品,是创建高级视觉效果的终极工具,因为它的横跨公司的整个产品线的能力,Houdini Master为那些想让电脑动画更加精彩的艺术家们空前的能力和工作效率。
   Houdini 是一个特效方面非常强大的软件。  许多电影特效都是由它完成:指环王中“甘道夫”放的那些“魔法礼花”还有“水马”冲垮“戒灵”的场面。。。。。。后天中的龙卷风。
  。。。。。等等,a52的汽车广告。反正只要是涉及DD公司制作的好莱坞一线大片,几乎都会有Houdini参与和应用。 Side Effects已发布Houdini 8,Houdini 8为用户提供了更多的自由,它具有创新的实用性,如:新的动态建筑体系(dynamics architecture)、light linking、IPR(Interactive Photorealistic Rendering)和对角色动画功能的增强等。
     Side Effects Software宣布发布Houdini 8。Houdini 8做出了很多重要改进以使它能被在更广泛的CG艺术领域中使用,特别重要的改进在动力学、照明和角色动画方面。
  全球的CG艺术家都可以下载到Houdini 8公测版来学习它的所有最新特性。   。

只有你自己亲自用了你才会明白。 在Premiere中有特效选项,很容易使用,托放到视频线的文件 上就行了,还可以进行详细的参数设置。西游记中有很多特效我做过,使用它的运动功能就行了,如果你真的想要了解,还需要亲自试试才会明白。

用电脑三维动画软件制作的,上面所说的Houdini是其中突出代表之一,但不是全部,其它诸如MAYA LIGHTWAVE SOFTIMAGE 3DMAX也是被经常用来作为影视后期特效制作的工具,而我国使用的多是3DMAX和MAYA。

现在的电影特效大都是用计算机进行处理的.

    电影所具有的一大特点即是它的奇观效应,使人能够进入“梦境”般的情节与场景中,在其中体验另一种人生。而如何造梦,如何使得梦境更加瑰丽辉煌,如何在银幕上呈现出更加令人惊叹的视觉效果来,这就是自电影诞生以来电影人一直追求的目标,从乔治·梅里埃到乔治·卢卡斯、詹姆斯 ·卡梅隆、斯蒂芬·斯皮尔伯格,无不为此做着不懈的努力,这就是计算机技术现在大行其道的领域——电影特技。
     电影特技指的是利用特殊的拍摄制作技巧完成特殊效果的电影画面。在电影生产过程中,常会遇到一些难度大、成本费用惊人或危险性大以及难于在现实生活中拍摄到的一些镜头和景象。
  由于常规摄制技术难于完成,这就必须用特技方法来完成。按制作顺序可以分为前期拍摄时的电影特技和后期制作时的电影特技。  在传统的电影特技中更多地依赖前者,如特技摄影、缩微模型摄影、电子模型特技、合成特技(包括合成摄影和洗印合成)、物理化学效果特技、特技化妆等。
  而对于后者——后期制作时完成的特技则手段不多,以前主要依赖光学洗印技术来实现。在计算机介入到电影特技领域后,电影特技的后期制作能力大大增强。  数字电影特技所包含的内容也更加广泛与深入。

     自从20世纪60年代以来,随着电影中逐渐运用了计算机技术以来,一个全新的电影世界展现在人们面前,这也是一次电影的革命。越来越多的计算机制作的图像被运用到了电影作品的制作中。
  其视觉效果的魅力有时已经大大超过了电影故事的本身。“电影的另一特性便是作为一种视觉传媒而存在的。  "   在最初由部分的使用电脑特效的电影作品向全部由电脑制作的电影转变的过程中, 人们已经看到了其在视觉冲击上的不同与震撼。
  如今,我们已经很难发现在一部电影中没有任何的计算机数码元素。它也给了当今的导演们很灵活多变的讲述故事的方式,然而在制作上当然不是那么简单的事情,但是从另一方面考虑,人们对如何恰当地应用该技术还存在着一定的局限性。
    由计算机所制作的画面还具有一定的优势,先前的一些在视觉效果制作上的想法将能在计算机的帮助下得以实现。而且,那些耗时耗力的震撼人心的精彩镜头也可通过计算机来制作,且成本降低,使得演职人员们也更加的安全。
  电影中的计算机技术还可以在先期的制作阶段,为导演们提供更加形象的电影前期预览,使得他们对整部电影的走向及制作过程有个总体印象以及可操纵性。     一些导演甚至利用计算机建立他们自己独特的制作方法(詹姆斯·卡梅隆在他的《终结者2》中便是如此)。
  这项工作在那些科幻电影中显得尤为的重要。可以说计算机给了我们新的方式来描绘这个多彩的世界。   在电影《超胆侠》的开始,便是一个长镜头展示本·阿弗莱克所扮演的“超胆侠”的形象。  拍摄时所有的摄像机都同时被计算机所控制,从各个角度进行同步拍摄,以此种特殊的拍摄手法充分表现出“超胆侠”的英雄形象。
  计算机技术的应用使得这种特殊的拍摄手法成为可能,且显得那么的得心应手。否则,这样一个镜头至少要多拍20几次;或者,导演会因为它的复杂和不可靠性而放弃这样的表现手法;或者,导演决定只拍摄10几次而使得画面的效果而大打了折扣!   在电影中,计算机数码技术所必须涉及另一方面便是那些具有极度危险性的镜头的拍摄。
    如火山口或是龙卷风等等。电影《完美风暴》所描述的是一群渔民在在返航的途中遭遇了罕见的巨大风暴--浪高达200多英尺,可以说他们也是碰到了自己的死神。这部电影中使用的电脑特技具有很大的视觉冲击效果,例如,飓风、大浪、暴风雨等等,这些镜头都是在实际生活中很难甚至可以说不可能拍摄到的。
    另外,假如你仔细的看过这部电影,你将会发现,在这样的糟糕天气里,整个的拍摄过程中,从没有一个水珠落在镜头上的情况出现。   在雨天或是风暴出现的情况下拍摄而不使镜头上落上任何水滴是非常困难的。
  然而通过使用数码技术,该片的导演沃尔夫冈·彼德森就可以柔韧有余地将更加清晰逼真的画面展示给影迷们欣赏了。     在近3年内持续风靡全球的大制作《指环王》系列影片中,数码技术可谓是功勋卓著。
  我们在故事中看到的令人印象深刻的人物咕噜,便是通过计算机数码技术完全制作的,因为像这种比较特殊的人物形象是人类演员很难甚至是无法刻画和表现的。随着电影中计算机技术的应用,也逐渐在改变着导演们的创作风格。
    张艺谋,著名的中国导演,其早期的电影风格和后来的电影作品有着很大的差别。他早期几乎所有的作品都取材于中国农村,讲述一些中国传统的民间发生的故事和普通人之间的矛盾冲突。是非常典型的叙述风格,而且颇具风俗及文化底蕴。
  尽管,他有时会执导一些商业电影,但是在他的电影中始终都是贯穿着实际生活中的元素。  直到《英雄》的出现,尽管这是一部典型的功夫片,但从它的视觉效果上讲却极具美感。这就是电影中大量运用计算机数码技术所带来的变化。
  这部《英雄》可以说是张艺谋作品的一个分水岭,此后的电影与之前的作品出现了很大差异和改变。他此后的作品逐渐向艺术功夫片转变,更加注重了电影画面色彩及视觉效果的精炼。  在他的电影中,所有的动作情节都已经不能称之为纯粹的动作了,而可以堪称是一种优美的舞蹈。
     在他的电影中我们可以看到计算机技术主要应用在两个方面的内容:第一,精制优雅的武打动作设计;第二,利用计算机数码技术制作的古代古代场景将人们带到了4,000多年前的秦朝,惟妙惟肖。  张艺谋的早期作品无论从画面和内容上讲,都体现出非常现实的风格。
     假如,没有计算机及数码制作技术,他将无法获得如此的成果,而且较之从前的作品具有更加美感和流畅的韵味。影片中有这样一组镜头——数以万计的雕翎箭直冲上天空,然后划着弧线直奔赵国城内。在整部电影中,这一段可以说是最具视觉冲击力的。
    这段画面以及前面的成千上万的秦军集结的场面几乎都是由计算机后期制作的。也只有计算机数码技术才能将张艺谋的这部《英雄》表现得如此到位。否则,将至少要几百名群众演员或解放军官兵来从事这种“苦差事”,然而这还不一定能达到预想的效果,至少是无法再现当时宏大的战争场面和那个时代的历史场景。
       另外,在影片的最后,当剑客“无名”在秦始皇的大殿前被成群的秦兵团团围住时,当中的“无名”就想汪洋中的一叶,给观众的感觉是那么的渺小而无助。这同样也是电脑特技所营造的视觉冲击效果。
     同样身为电影导演的沃卓斯基(Wachowski)兄弟也是如此,在早期的作品中主要是采用叙事形式,例如1996年拍摄的《捆绑》。  该片中就没有任何特别的拍摄镜头和视觉效果处理。
  但是,此后从1999年开始至2003年连续拍摄的风靡全球的科幻电影《骇客帝国》获得了全世界影迷们的好评。抛开其它因素,《骇客帝国》主要便是依靠其强力的视觉冲击力给人们留下深刻印象的,这一点也是科幻电影所共通具备的特点之一。
       在《骇》中,导演甚至使用了许多缓慢的特技镜头来表现人物动作的精彩程度,这也同样需要电脑特技来辅助完成。还有被众多小影迷们所崇拜的镜头——尼奥在楼顶矫健地躲过史密斯射来的子弹。
  通常,对于像《骇客帝国》这样的科幻电影,所有的努力都是为了能够博得影迷们的喝彩。  而这其中主要是包括两方面的内容:故事情节和视觉效果。这两个因素都十分重要,如果视觉效果毫无精彩和冲击力可言将会很难将观众们带到影院中,假如故事情节不够吸引人,同样不会创造出好的票房业绩,更不会得到影迷们的欣赏目光。
     《骇客帝国》中另一个充分利用计算机数码技术成功制作的精彩内容恐怕要数每部电影中都屡见不鲜的追逐场面了。  你能看到在一些匪夷所思的角度与速度情况下,片中主人公作出令人意想不到的动作来。
  片中当翠尼提架着摩托车迎面驶来的时候,附近有很多辆同向行驶的大卡车在追逐着她,当她与摩托车直奔镜头摔倒冲过来的时刻,恐怕银幕前所有的观众都会被吓一大跳的,好像她就要从镜头里冲出来似的。  假如没有计算机技术在电影中的应用,拍摄这种特技镜头,恐怕导演要多准备10几台摄像机了。
     当然,离我们最近的,还要属彼得·杰克逊“手中”的《金刚》以及德国人沃尔夫冈·彼得森一手制造的海难《海神号》更能让观众亲身体验,全新的电影技术给电影特效迅猛发展,从而为大银幕上的场场梦境更加的如幻似真。
       总之,计算机在电影制作上的应用从根本上改变和影响了“电影工业”的创作与发展。从另一方面考虑,一些电影完全是为了向观众们展示其视觉感观上的魅力所在,这便是计算机数码技术有了很大的用武之地。
  但无论怎样,电影就是电影,有它自己独特的表达方式。因此,假如很糟糕的电影作品使用了再先进不过的数码技术营造出精彩的视觉效果,也不会抹杀它作为糟糕作品的本质。   。