古代语文:这句文言文是什么意思?

管理学的鼻祖管仲有金言:"疑妻之妾,疑嫡之子,疑相之部下,任官无能!"这句文言文是什么意思?

全部回答

    何谓四乱?《管子》曰:内有疑妻之妾,此家乱也;庶有疑嫡之子,此宗乱 也;朝有疑相之臣,此国乱也;任官无能,此众乱也。   何谓四危?又曰:卿相不得众,国之危也;大臣不和同,国之危也;兵主不 足畏,国之危也;民不怀其产,国之危也。
  此治乱之形也。   凡为人上者,法术明而赏罚必者,虽无言语,而势自治;法术不明而赏罚不 必者,虽曰号令,然势是乱。  是故势理者,虽委之不乱;势乱者,虽勤之不治。 尧、舜拱己无为而有馀,势理也;胡亥、王莽驰骛而不足,势乱也。
  故曰:善者 求之於势,不责於人。是故明主审法度而布教令,则天下治矣。   论曰:夫能匡世辅政之臣,必先明於盛衰之道、通於成败之数、审於治乱之势、达於用舍之宜,然後临机而不惑、见疑而能断。  为王者之佐,未有不由斯者矣。
   表示人人相互猜疑,整个机构就乱了。 。

(言圣学堂) 这个网站就是关于文言文的翻译

管子曰:『?扔幸善拗思?y也;庶有疑嫡之子,此宗?y也;朝有疑相之臣,此??y也;任官?o能,此??y也。』 管仲說:『家裡有疑忌正室的小妾,這是家?y;庶子疑忌嫡子,這是宗?y;朝庭有疑忌不服宰相的大臣,這是??y;任命的官吏?o法?偃温?位,這是??y。』

就是说要用人不疑