如何选购乒乓球拍?

全部回答

    球拍配置的一般原则 (一)什么打法选什么球拍 追求“统一与平衡”不仅是人们选择乒乓球器材的准则,也是海绵、胶皮和底板之间搭配的准则。“统一”讲的是器材与使用者击球风格的统一,“击球风格”指的是人们在运用相同的击球技术时表现出不同的心理趋向--或快、或变、或凶、或稳。
    就运动员的打法风格来说,追求凶狠打法的人喜欢快速的球拍,追求多变打法的人喜欢“持球”时间长的球拍。这就是球拍与打法的统一,因此在专业使用的底板拍面上,多标明有“进攻”“全面”“防守”等类型的分类表示。
  人们可以根据自己追求的风格来选择球拍。 然而就运动员个体情况来说,力量大的选手一般来说“手感”不够细腻,击球力量对他们来说是“供大与求”,而确保控球手感--准确性对他们来说是‘当务之急’,因此力量大的人会在符合自己风格的底板系列中选择控球更好的球拍,以追求“力量与控制”之间的平衡。
    人们经常会遇到这种情况,世界冠军使用的球拍给业余选手用时却打不出“速度”,其实这正反映了世界冠军和业余选手之间明显的个体差异,因此在追求“平衡”的过程中,不同的个体应选择不同性能的球拍来实现自身的“平衡”,就是这个道理。
   击球手感好的选手,多是运用击球技巧高手,但是击球的杀伤力往往不足,因此这类人会选择速度更快球拍以追求“击球与杀伤力“之间的平衡。  我们经常碰到许多击球力量不大的选手,特别是中老年乒乓球爱好者总是在追求弹性更大的球拍,因为他们需要提高杀伤力来维持其个体情况与球拍特点之间的平衡,以保证他们技术水平的充分发挥。
   (二)软硬互补是“统一与平衡”的搭配原则 就球拍的底板、海绵、胶皮搭配来说必须追求“统一与平衡”,弧圈球打法使用容易制造旋转并离台击球有速度的高弹力底板与较硬海绵的反胶球拍,近台快攻选手选择反弹速度更快的硬底板与较软海绵的正胶搭配,削球选手选择易于控球、变化和拉弧圈球的大板面底板与薄海绵的长胶球拍,这都是追求打法与球拍底板、海绵、胶皮的统一。
     就“平衡”的概念而言,软底板须与硬海绵搭配,硬海绵须与软质胶皮搭配;而硬底板须与软海绵搭配,软海绵须与硬质胶皮搭配,这样才能获得球拍的内在“平衡”。 使用反胶的弧圈球攻击型选手既追求离台不同距离击球的高速度,又追求击球的高旋转。
  选择较软的底板在击球瞬间会产生较大的变形,这种通过深度变形与恢复的过程会提供充分的能量将击球弧线打得更长、飞得更快,同时较软的底板还能保证摩檫控制球的必要时间。  然而弧圈球更需要快速的旋转,因此只有较硬的高弹力海绵才能在摩檫击球过程中为提高击球的自转速度及时地提供充足能量,否则虽然能拉出较好 弧线,但是不容易打出强烈的旋转与速度。
  所以“软底板+硬海绵+软胶皮(反胶)”是弧圈球攻击型选手 选择球拍的“平衡”原则。 近台快攻选手主要追求近距离的击球节奏速度,同时还要保证击球瞬间的爆发力与突然性。  选择较硬的底板在击球瞬间变形较小,这种浅度变形与恢复的过程能及时将来球反弹力与球拍的弹力转化为快速击球所需的“混合能量”,同时较硬的底板还能保持较短的“持球”时间,使击球表现出充分的瞬间脱板突然性。
  然而近台快攻也需要一定的对球摩檫来保证在快速击球的基本弧线,以确保命中率。  选择软海绵为的是尽可能地延长摩擦控球时间,控制硬底板和硬胶皮产生的过快速度,从而保证快速与突然击球都在“可控制”的范围内。
  因此“硬底板+软海绵+硬胶皮(正胶)”是快攻型选手球拍的平衡原则。当然,现在打正胶的人越来越少了,许多人虽然坚持近台快攻,选择硬底板,可是他们也用反胶。  根据“平衡”搭配的原则,适合近台快攻的反胶球拍其海绵硬度应该比弧圈球打法选择的海绵硬度要低一些,而其适用的反胶则应该选择胶质硬一些的“快攻型反胶”才好打。
   按照“统一与平衡”的原则配置得当的球拍,可以让人们在打球时得心应手,尽情挥洒自己的风采。当然也有例外,超越一般性的配置原则,会打出十分个性的“怪球”来,只是需要十分“个性”的技术与个人特殊条件与之匹配。
    当然人们更要有追求的精神,学习先进技术,研究掌握击球用力的多种技能、技巧和战术变化,适时地调整自己球拍的配置,才能使手中的球拍成为真正的“利器” 虽然我不会打小球但是本人很喜欢看赛,如果你是问怎么打的话我想提供你一个网址 这是我在百度不小心看到的,然而你的问题也是我不小心看到的,我只能帮你这点了,对了如果你初学选拍的话我认为现在打法还是横拍比较灵活。
    选高碳素的底板,胶皮是国内729系列较好,日本也好不过就是价位我觉得有点高。 。

  请问楼主是个乒乓球的娱乐初学者还是一个爱好者??? 如果你是一个初学者,最适合你的就是“反胶”,比较好掌握,上手快,打法也灵活多变,而且作为一般娱乐,很适合。 如果是爱好者,那一定是有N年的球龄或根本就是一个“练家子”,那就可以根据自己的喜好和打法特点来选择球拍了。
  楼上二位已经介绍的很多了,而且“会打球”的人也一定对各种球拍和胶皮的性能也了如指掌了。 如果你是入门级的或是就是为了纯娱乐,那还是“反胶”比较适合你。 。

楼上的又比我快!!!