麒麟掌,文竹可以放在卧室养吗?

可以净化空气吗晚上会不会消耗氧气?我的卧室本来就通风不畅要不要紧?还有 听说麒麟掌有毒?可以养吗

全部回答

    依笔者之见,在卧室里养一盆麒麟掌或加上文竹,既不要指望其净化空气,也不必担心释放二氧化碳对人体造成影响,小小一两盆植物根本没有那么大的能量。虽然其白天释放新鲜氧气,夜间释放二氧化碳,对于一个较大的空间而言可说是微不足道的,影响是微乎其微的(见注),完全不必介意。
    何况属景天类植物的麒麟掌,还有夜间吸收二氧化碳的特别是本领。 所以我认为,在供人们睡眠和休息的场所-—卧室,营造一种幽美宁静的氛围才是最主要的。摆放一盆清新、优雅、脱俗的绿色植物,无疑是很理想的选择。
   注:按照科学实验推算,一盆花卉在夜间因呼吸作用消耗体内的碳仅为0.1克,那么十盆花卉放出的二氧化碳总量,也不过等于吸了一支香烟所产生的二氧化碳而已,可见因卧室内通风不良,空气混浊等现象造成的人们身心的不快,与养殖花卉是完全无关的。