胸有成竹的故事

不要古文,100字左右

全部回答

宋朝文人画家苏轼和文同都擅长画竹,苏轼习惯画墨竹,认为画竹必先成竹于胸中。文同在自家宅前种了很多竹子,每天观察竹子的成长变化,因此画出的竹子各具形态,栩栩如生。画家晁补之称赞文同画竹是“成竹已在胸”

    胸有成竹的故事是这样的: 北宋仁宗时期有一位著名的画家姓文,名同,字与可,四川省梓潼县人。他特别擅长画竹子,有"墨竹大师"之称。 文与可学画非常认真、细致。为了画好竹子,文与可在房屋周围和窗前种了许多青竹,每天都仔细观察竹子的枝叶在晴天或雨后,在茂盛或落叶等不同时期的状态和生长情况,了解竹子在不同季节和不同天气里的形态变化。

    经过长期种植竹子的实践和细心的观察,文与可在胸中积累了各种各样竹子的形象。正因为这样,在他动笔作画之前,心中早就有了轮廓,不必费尽心思,反复琢磨,因而就能一挥而就,画出各式各样的竹子。

    北宋仁宗时期有一位著名的画家姓文,名同,字与可,四川省梓潼县人。他特别擅长画竹子,有"墨竹大师"之称。 文与可学画非常认真、细致。为了画好竹子,文与可在房屋周围和窗前种了许多青竹,每天都仔细观察竹子的枝叶在晴天或雨后,在茂盛或落叶等不同时期的状态和生长情况,了解竹子在不同季节和不同天气里的形态变化。
    经过长期种植竹子的实践和细心的观察,文与可在胸中积累了各种各样竹子的形象。正因为这样,在他动笔作画之前,心中早就有了轮廓,不必费尽心思,反复琢磨,因而就能一挥而就,画出各式各样的竹子。
   文与可画竹的经验对苏轼启发很大,所以他说画竹子,必须先在胸中形成了竹子的形态,拿着笔认清想要画的东西,一经发现便振笔急书,心手合一,以画表现出自己所观察到的,这种感受到的东西,如果不立刻扑捉住,稍一疏忽,就便很快消逝过去。
     这个成语来源于苏轼《文与可画筼筜谷偃竹记》(《东坡集》、《经进东坡文集事略》):故画竹,必先得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见,如急起鹘落,少纵则逝矣。
  " "胸有成竹"这则成语的意思是原指名画家在画竹之前,在自己的心胸中早就明确而清晰地存在有完整竹子的形象。  比喻人们做事之先已经有了主意,或有了成功的把握。有时也写成"成竹在胸"。
  成竹:现成的,完整的竹子。