搜索
首页 文化/艺术 书画美术

翻译诗句

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城, 世间安得双全法,不负如来不负卿

全部回答

2006-10-21

0 0

    曾虑多情损梵行 入山又恐别倾城 世间安得双全法 不负如来不负卿 意思是:曾经考虑过多情会有损修行,可是我要去修行又怕和你分别。唉,世间有没有两全其美的办法?既可以和你卿卿我我,又能不违如来佛祖的法度! 这是六世达赖喇嘛仓央嘉措的诗,他是天生的活佛,西藏著名的诗人,可他也是个情种。
    活佛的身份使他无法和情人在一起,他的多情也不容于世俗礼教,于是,年纪青青的他被暗杀在青海湖边。这首诗写尽了爱情的苦恼与无奈,特别是在一个求解脱生死轮回的僧人口中说出,有一种说不出的悲惨和矛盾。
  我每次看见这首诗,都有感触,所以在这里?录妇洹? 。

2006-10-31

曾经担心我的多情会减损我的修行, 如果真的别你而去有恐辜负了你的倾城倾国的美貌. 问世间哪里有两全其美的办法, 让我既不辜负如来,照样修行,有不会辜负了你.

2006-10-21

曾虑多情损梵行 入山又恐别倾城 世间安得双全法 不负如来不负卿 这写的是犹豫不决的心情,想鱼和熊掌兼得,但是自知不可,正在犹豫。世人都想两全之策,可能么?有些事情是不可能的。 这个人又想修行得道,却又不愿意抛开儿女私情。

2006-10-20

    这是六世达赖喇嘛仓央嘉措的情诗,又称情禅。全诗如下: 美人不是母胎生, 应是桃花树长成, 已恨桃花容易落, 落花比汝尚多情。 静时修止动修观, 历历情人挂目前, 若将此心以学道, 即生成佛有何难? 结尽同心缔尽缘, 此生虽短意缠绵, 与卿再世相逢日, 玉树临风一少年。
     不观生灭与无常, 但逐轮回向死亡, 绝顶聪明矜世智, 叹他于此总茫茫。 山头野马性难驯, 机陷犹堪制彼身, 自叹神通空具足, 不能调伏枕边人。
   欲倚绿窗伴卿卿, 颇悔今生误道行。 有心持钵丛林去, 又负美人一片情。   静坐修观法眼开, 祈求三宝降灵台, 观中诸圣何曾见? 不请情人却自来。
   入山投谒得道僧, 求教上师说因明。 争奈相思无拘检, 意马心猿到卿卿。 自虑多情损梵行, 入山又怕恐倾城, 世间哪得双全法, 不负如来不负卿。 这是原诗的古本译法。
    表达了仓央嘉措在学佛与问情之间的一种矛盾心态和无奈。 而后四句的现代诗则译作:“若随美丽姑娘心,今生便无学佛份,若到深山去修行,又负姑娘一片情。” “情”之一字实是千古祸根,亦是万代根基。
   有情无情均是情,情来情去总是空。 六世达赖仓央嘉措,生于康熙二十二年,十四岁入布宫,爱过一个叫玛吉阿米的姑娘,因为背叛佛祖,死后没有灵塔。   一个内心丰富天性多情的活佛,在勇敢面对自己选择爱情后,被庄严神圣的布达拉宫永远的拒绝,在布达拉宫壁画,塑像,灵塔中都没有他的影子。
  仓央嘉措仿佛从为存在过。 然而,他的情诗,却越过了江河山川,广为流传。人们或许不记得他是个不成功的活佛,因为人们更在乎他是个伟大的诗人。   仓央嘉措是天生的活佛,西藏著名的诗人,乡居山南错那,属门巴族。
  该地抑制黄教,盛崇红教,且生殖崇拜盛行,凡此种种,皆与日后他在拉萨狂荡艳事有所渊源。 传闻仓央嘉措日间为活佛,夜则四出猎艳,且诉之诗篇,两百年来广为高原各族传唱。

2006-10-20

因为顾虑爱上你而毁了我多年的修行,如入山念佛又舍不得和你离别.敢问世间有没有两全其美的方法,上山念经向佛时又不辜负你的爱.

2006-10-20

典形的写脚踏两只船的花心女人的作品,两个汉子一个是多金公子一个穷小子.但都各有长处,难以取舍.这首诗正表示了当事人难下决心困惑

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

文化/艺术
书画美术
地理
器乐/声乐
历史话题
民俗传统
文学
舞蹈
书画美术
书画美术
举报
举报原因(必选):
取消确定举报