植物

香蕉可以减轻疲劳吗?

全部回答

     香蕉及其保健功能 摘 要:本文对香蕉的生理特征、产地、分布、分类等做了全面的概括,并对香蕉的食疗和医疗功能予以讨论。 关键词:香蕉;食疗;保健1 香蕉及其分布 香蕉(MusaAAA Group)古称甘蕉、芭蕉,又名中国矮蕉、天宝蕉、粉蕉。
  原产热带亚洲,现广泛分布于南北纬30°之间的热带和亚热带地区,目前全球有104个国家和地区栽培香蕉[1],我国南方也是原产地之一。  香蕉一年四季都能开花结果,故被人们称为“快速水果”。
   香蕉属于芭蕉科多年生草木,栽培品种都是天然单性结果,没有种子。实际上,把香蕉的皮剥去,从中间切一刀,就会隐约看到黄色的果肉中间有一排颜色不同的小点,那就是种子的痕迹。香蕉过去有种子,现在退化了。
  野生香蕉有种核,开花结果。  先开花,花分雌花和雄花,雄花雄蕊的花粉传到雌花雌蕊的柱头上,经过受精作用,才结出果来。而栽培香蕉缺少受精这一过程。象香蕉这样,植物不经过受精而其子房发育为果实的现象,生物学上称单性结实。
  没有种子的香蕉,其繁殖方式是把叶子、枝条等营养器官插在土壤里,用扦插、压条等方法繁殖[2]。   2 香蕉的分类 现在人们按果实食用性不同把香蕉分为三类。第一类是纤维用香蕉,又称麻蕉,果实极小,有种子,味涩不可食。
  第二类是供观赏的,果实细小,其蕉叶婆娑多姿、蕉花奇特美丽,如美人蕉、红花蕉等。第三类果蔬类香蕉,果实大,无种子或极个别败育种子,果肉香甜味美,可作为果品食用,或配作菜肴。  这类香蕉只有香蕉(中国矮蕉、香牙蕉)和甘蕉(芭蕉、大蕉)二个种[1]。
   香蕉又可因果实的颜色分香蕉和红香蕉。红香蕉,果皮红褐色,果肉香甜,为稀有的鲜食品种,海南、广东有栽培。香蕉果实近圆柱形、稍弯,有三条钝棱,长14~20cm,外表光滑。果皮绿色,不易剥,肉质硬涩,采后经催熟果皮黄色,具浓郁香气,涩味消失。
    树上也可成熟脱涩,但风味不如催熟的佳。 3 香蕉的营养成分 香蕉一般含水分70%~80%,含碳水化物20%~25%;与大米相比较,大米含水分13%~14%,含碳水化合物7%~8%,即1500g香蕉的碳水化合物含量相当于500g大米。
  大米加水蒸煮,以500g米1500g饭算,则香蕉可提供的碳水化合物和热量基本和米饭相同,因此香蕉也是几内亚人民的重要粮食[4]。   香蕉的果实中钙、磷和铁元素,以及胡萝卜素、硫胺素、核黄素、烟酸和维生素C含量丰富,亦含少量的镁、硫和铜元素,以及维生素D、E等。
  香蕉果实含有大量极易被人体吸收的糖[4],每100g香蕉可产生热量88kcal,其中含糖19。5g,蛋白质1。2g,维生素C6mg,钾472mg,镁45。  2mg,同时还含有较多的多酚氧化酶。
   4 香蕉主要的食疗及医疗功能 香蕉性味甘寒,可清热、润肠、润肺、解毒,有世界“百果之冠”之称[5]。肺燥咳嗽、肠燥便秘、慢性咽炎及高血压病人食之有益。香蕉还是优良的儿童食品,对因吃甜食过多而引起的肥胖病、体质虚弱等症都有防治作用。
     4。1 治疗忧郁症 香蕉富含一种能帮人脑产生5-羟色胺的物质,它能促进人的心情变得快活和安宁,甚至可以减轻疼痛,减少引起人的情绪不佳的激素。忧郁症患者及其他人心情不好时,如果能吃一些香蕉,就可以使大脑中5-羟色胺浓度增加,减轻其悲观抑郁程度,甚至使不佳情绪消失[6],故又有“快乐食品”之称。
     4。2 预防胃溃疡 香蕉含有一种尚待鉴定的抗溃疡化合物(有人认为是维生素U),可以使胃酸降低,缓和对胃黏膜的刺激,并能促进胃黏膜细胞生长,故对胃溃疡病具有一定的治疗作用[8]。
  现在临床上治疗胃溃疡一般是靠服用含激素类药物,常会诱发胃溃疡出血,若服用后吃一些香蕉,可以保护胃黏膜以免发生溃疡[7]。   4。3 降低血压及防止中风 香蕉所含碳水化合物主要是水果性糖类,脂肪含量低,胆固醇几乎等于零,多吃不会发胖。
  钾离子含量多,有抑制钠离子所造成血压上升和损伤血管的作用,所以高血压和心脏病人宜吃香蕉[9]。经常吃香蕉比偶尔吃香蕉的人,中风发病率降低23。6%。  专家们认为这和香蕉里含有降低血压的钾元素有关。
  为此,他们建议有中风倾向的人,最好每天吃2~3根香蕉[6]。 4。4 润肠及治疗便秘 食用香蕉可促进消化作用,香蕉果肉中的果胶可以吸收水分,还可调整肠道的生态条件,改变肠道细菌种群的消长动态,抑制有害的腐败型细菌,增加有益的嗜酸细菌,促使结肠功能正常化,这一切对便秘和腹泻的防治均有裨益[8]。
    老年人较易便秘,因此每天吃1~2根香蕉对老年人有生津润肠的作用。 4。5 治皮肤皲裂 手足皲裂俗称“皮肤开裂”,农村也叫“冰口”,是由于冬天天气干燥寒冷造成的。选用香蕉液涂擦有明显的效果。
  方法是:用热水洗患处后,取香蕉一只,用手将香蕉反复捏软至质绒,再用小刀划开一道小洞,像挤牙膏似的挤出香蕉肉泥,涂于患处,可使皲裂处快速愈合。   5 香蕉的其他一些作用及疗法 (1)多吃香蕉有助于防治关节炎和痛风。
  香蕉富含铁质,可使血液生成血红蛋白,有助于治疗贫血。 (2)香蕉花可增加激素孕酮的分泌,减少经期出血量。患月经病的妇女,食用煮熟的香蕉花加凝乳,可有效缓解痛经和月经出血过多。香蕉树幼嫩叶片冷敷,还可以治疗皮肤炎症和疱疹。
     (3)香蕉皮中含有一种抑制真菌和细菌的物质。用蕉皮治疗皮肤瘙痒和脚气病很有效。用香蕉皮挤出的水涂抹皮肤病患处即可减轻瘙痒。 (4)香蕉还可治疗牙痛。将新鲜的香蕉皮与冰糖一起炖煮,待其凉温后,食服浓汁,可以治愈体内虚火上升或疲劳、睡眠少引起的牙痛。
  将剥了皮的香蕉蘸少许食盐吃下,可以暂时缓解龋齿引发的阵痛。   (5)据近代研究发现,香蕉能提高运动员技艺。香蕉含有延迟释放能量的复糖,食后45~60min才转化为能量[9],所以能耐饥饿,延长运动员体力消耗的时间,从而增强其耐力。
   (6)香蕉有润肠作用是众所周知的,但香蕉同时还有与此截然相反的收敛止泻功效,知者甚少。  香蕉通便与止泻两种性质完全不同作用的发挥,实验证实取决于用量大小的差异。多则润肠,甚至造成胃肠功能紊乱[11]。
   6 吃香蕉的禁忌 由于香蕉性寒,脾胃虚寒胃痛、腹泻者不宜食。对于肾功能不全,尿少,肾炎患者不宜吃香蕉,因肾功能受限,其排泄功能下降,使机体内的代谢产物排泄发生障碍。  过多食用含钾量较高的香蕉使体内过多的钾难以排出,可引起高钾血症,导致心跳骤停以致危急生命。
  ◇ 参考文献 [1] 吴少华。果品与食疗(续二)。福建果树,1996,3:61。 [2] 张仲林。香蕉有种子吗。甘肃教育,1995,3:43。 [3] 雷淑萍。  香蕉片罐头加工工艺。
  广州食品工业科技,1994,2:32。 [4] 木公。香蕉——几内亚的重要粮食。食品与健康,1994,3:28。 [5] 魏永良。您该吃哪种水果。食品与健康,1998,9:19。 [6] 李炳明。
  香蕉祛疾。家庭医学,1997,3:54。   [7] 沈尔安。趣说香蕉与保健。中国食品,2000,4:15。 [8] 汪开治。保健佳果——香蕉。植物杂志,1997,6:12。
   [9] 熊海琳。令人愉快的食品。老年人,1995,5:35。 [10]蒋平,李易。香蕉防癌。国外科技动态,1995,9:43。   [11]辛克铭,陆英。润肠收敛话香蕉。
  家庭医学,1997,5:39。 。

香蕉中含有大量的β胡萝卜素,当人体缺乏这种物质时,眼睛就会变得疼痛、干涩、眼珠无光、失水少神,多吃香蕉不仅可减轻这些症状,还可在一定程度上缓解眼睛疲劳,避免眼睛过早衰老。

自己的感受最真实.

香蕉可以润肠通便,美容养颜,要减少疲劳可以用芦荟产品

没 听 说 过 它 有 这 一 功 能!