强度和硬度定义是什么?检测方法都有哪些?

在看一些刀具的介绍材料中,常看到这两个词,也经常搞混,不明白这两者的具体差别,也很想知道这两个参数是如何检测的,另外硬度和耐磨性是等价的吗?

全部回答

    强度 抗拉强度,材料在拉伸过程中,从开始到发生断裂时所达到的最大应力值。它表示钢材抵抗断裂的能力大小。与抗拉强度相应的还有抗压强度、抗弯强度等。设Pb为材料被拉断前达到的最大拉力,Fo为试样截面面积,则抗拉强度σb= Pb/Fo (MPa)。
   硬度 硬度表示材料抵抗硬物体压入其表面的能力。  它是金属材料的重要性能指标之一。一般硬度越高,耐磨性越好。常用的硬度指标有布氏硬度、洛氏硬度和维氏硬度。
   强度用专用试验设备拉力试验机测试。硬度用硬度计测试。 硬度和耐磨性不是等价的,只是有一定的相关性。