怎么配养花的土

一般的土容易板结,导致植物死亡,应该如何配置花土?

全部回答

     大树底下由常年累积的落叶经自然堆积腐烂而成的称腐叶土又亦称腐殖土,腐叶土,所含养分丰富,呈酸性反应,质地疏松,为团粒结构,是黏重土壤的疏松剂。可就地取材,也可自行搜集落叶堆沤,树叶全部腐烂后,即可过筛备用,适于播种和移植小苗。
  特别是落叶阔叶树底下的腐叶土更好。  松类等针叶树底下的松针土,有效养分要差一些,但它非常疏松,特别适于栽种杜鹃类、兰草类。一般落叶阔叶树底下的腐叶土,经过筛后加入10%沤制过的饼肥末,或拌入5%的多元缓释复合肥颗粒,就是非常理想的家庭盆栽培养土,可用于种植山茶、茶梅、蜡梅、四季桂、栀子、君子兰、兰花、米兰、珠兰、白兰、茉莉、凤梨及大部分观叶植物。
     培养土应是团粒结构好,酸碱度适当。团粒结构好可保证土质疏松,保水性和透水性均好。土壤的酸碱度和质地亦影响到树木的成长,松类、铁树、杜鹃、栀子等喜用酸性土,仙人科植物、榆树、黄杨等宜用碱性土,雀梅、枫叶等则喜中性土。
  松树喜含砂较多的砂壤土,石榴、杜鹃等在略带粘性的重壤土中生长更好。   园土、草木灰、腐叶土、泥碳土、黄山泥、黄砂(黄砂最好是山砂)等进行适当调配,就很好的培养土。
  如养米兰就有采用泥炭土2份,沙1份,或者选用肥沃园土、堆肥土各2份,沙1份。