高分寻求11月宝宝的食谱

我家宝宝现在11个月啦,老是不大爱吃东西,愁死人啦,现寻求宝宝食谱,最好是具体点的。

全部回答

    首先祝你的小宝宝健康成长,聪明伶俐! 一、推荐几款药膳治宝宝的食欲不振: 1、助食粥治小儿食欲不振。牛肉250克切片,以10克生姜丝、食盐、酱油浸泡,加入粳米90克炖成稀粥,最后加入生葱15克。
  每日2次内服,对小儿食欲不振、体瘦、便溏等症有很好疗效。 2、塘角鱼粥治小儿疳积。  取塘角鱼(正式名称胡子鲶)250克,粳米90克。先将鱼用花生油煎煮熟透并去刺,加入粳米煮成稀粥,加少许食盐调味。
  每日2次内服,对小儿疳积、纳呆、体瘦有很好疗效。 3、薏苡仁三仙粥治小儿消化不良。薏苡仁30克,炒山楂20克,炒谷仁、炒麦芽各30克,加水500毫升煎煮去渣,加入粳米30克煮成稀粥,以少许食盐调味。
    每日3次内服。对小儿大便稀、次数多,颜色黄绿或呈水样,有酸臭气的消化不良者很有效。 4、马蹄甘蔗汤治小儿夜眠不安。荸荠(马蹄)90克去皮切成块,与甘蔗60克炖汤。
  每日3次内服。对阴虚口干渴、心烦失眠的小儿夜眠不安症有佳效。 5、黄鳝鱼煮粥补血。 二、推荐小宝宝食谱: 1、春季: 一般来讲,每天可进三次正餐,下午加1次午点。  下面是参考食谱: 早餐: 豆沙奶发羔 25克 鸡蛋粥 25克 午餐: 猪肝摊鸡蛋 50克 软饭 50克 午点: 梨汁糯米粥 50克 晚餐: 猪肉、菠菜、馄炖 50克 小萝卜丝汤 2、夏季: 推荐食谱: 早餐: 牛奶葡萄干发糕 25克 豆浆 100克 中餐: 西红柿鱼丸汤 软饭 50克 午点: 大米绿豆稀粥 100克 晚餐: 鸡蛋黄瓜面片汤 50克 夏天,应注意多补充水分,多进汤食。
     蛋白质以植物蛋白质为主,可多食豆腐,豆浆等大豆制品。 3、秋季: 推荐食谱: 早餐: 鸡蛋粥 25克 枣泥牛奶发糕 25克 中餐: 什锦饭 50克 小白菜汤 午点: 胡萝卜小米粥 50克 晚餐: 冬瓜肝泥卷 50克 蛋花汤 秋天,小儿食欲一般来说较好,有利于营养物质的摄取。
    鸡蛋粥是向煮熟的粥内放入调好的鸡蛋,稍煮片刻,再放入少许香油及盐即可。营养丰富。什锦饭是将炒熟的肉末、豆腐末等与米饭一起煮,待将熟时加入炒好的青菜末,饭熟即可。冬瓜泥卷即用冬瓜末和肝泥当馅做成的1寸宽的小卷子,拌馅时适量加入调料,以减少猪肝的腥味。
   秋季天气转凉,小儿常易患腹泻,可将胡萝卜切成下块儿与小米一起煮熟食用,对小儿腹泻有辅助治疗作用。  同时,胡萝卜和肝泥都可提供丰富的维生素A,对小儿生长发育很有好处。
   4、冬季: 推荐食谱: 早餐: 牛奶蛋羹 25克 芝麻粥 25克 中餐: 排骨汤焖海带丝 软饭 50克 午点: 蒸白薯 50——100克 晚餐: 白菜肉末挂面汤 50克 不足1岁的小儿尚处于易患佝偻病的年龄。
    上述食谱中的牛奶、鸡蛋、芝麻、排骨汤、海带等都含有丰富的钙质,特别是海带,每100克就可提供1177毫克的钙:牛奶中钙的含量虽不及海带,但其钙的利用率高达87%,因此也是补钙的好食物,其它含钙较多的食物还有虾皮、鱼松及豆制品,可经常给小儿食用。
  总之平时要加强钙、锌等的补充。   三、补钙策略:含钙的食物有哪些? 1、牛奶 。半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。
  而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。  健康提示:夏季牛奶饮用也要需有选择 2、海带和虾皮 。
  海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。 海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。
     友情提醒:对海制品过敏的人要小心食用哟。 3、豆制品 。大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。
   友情提醒:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。  菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。
  但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。 4、动物骨头 。动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。  吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。
   友情提醒:鱼骨也能补钙,但要注意选择合适的做法。干炸鱼、焖酥鱼都能使鱼骨酥软,更方便钙质吸收,而且可以直接食用。 5、蔬菜 。蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。
     友情提醒:这些绿叶蔬菜每天吃上250克就可补钙400毫克。 6、补钙药物 。如今市场上的补钙药物适合于依靠食物摄入不能满足钙需求的儿童、青少年、孕/哺乳期妇女、老人,甚至于工作紧张、压力大、生活没有规律的白领女性。
  它的优点是操作简单,并且容易控制补充量。   友情提醒:在服用时需要严格遵守医嘱,以免服用过量,反而对身体造成不良影响。一些复合维生素和钙质补充剂,因维生素本身可以和钙质产生协同作用,相对于单纯补钙来说,服用后益处更大。
   7、补钙还是以食补为佳 。给宝宝补钙非常重要,这是很多父母都关心的话题。市场上有许多品种的钙剂,虽然有些广告中称其吸收率很高,但实际效果与期望值有一定差距。  一些医生主张——补钙还是以食补为佳。
   四、根据上述原则 (一)药补不如食补: 1、多炖骨头汤给小宝宝喝,尤其是猪胴骨汤,炖骨头汤时加些酸醋,这样骨头里的钙就可以出来了。 2、适当豆浆等豆制品。 3、虾皮含钙量很高,红萝卜维生素A、D丰富,建议用骨头煮粥+虾皮+红萝卜+青菜 4、喝牛奶。
     5、蒸塘角鱼或者黄鳝鱼。 6、用猪肝、瘦肉等+青菜煮粥。    注意:第一,要少吃多餐。如果可能的话,在孩子半夜三更醒来时加喂一餐;第二,喂小宝宝的东西可以加入几滴鱼肝油。
   (二)多活动多晒太阳。活动能强筋壮骨,促进骨头生长,晒太阳能把体内的胆固醇转换成维生素D,维生素D有助于帮助钙的吸收。   (三)吃钙片。市场上钙产品或者钙+锌或者钙+微量元素的产品很多,你可以选择使用。
  比如说以下这两种钙片效果都不错: 1、美国乐力(复方氨基酸鳌合钙),在各种氨基酸螯合矿物质的生产工艺中所采用的氨基酸系大豆蛋白水解产物再经高新技术精制所得的全谱氨基酸,包括人体所需的8种必需氨基酸(赖氨酸、色氨酸、缬氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、蛋氨酸),共20种。
    乐力钙除了吸收率卓越外,复合补钙的理念也是非常先进的。仅仅补“钙”难以满足骨骼常青的需要。就像吃饭,除了主食钙之外,骨骼还需要其他的菜肴(如锰、镁、硅、矾、硒、锌等“骨营养矿物质族”)。
  美国乐力钙具备这两个领先的优势。它于1997 年进入中国市场,累计用户超过 5000 万,未出现不良反应报道。  由于“乐力”钙在治疗和预防钙及微量元素缺乏引起的各种疾病有非常好的效果,成为《儿科学新发展》、《妇产科常见病用药指南》、《骨质疏松学》等权威书籍中的推荐药物。
   适应症:补充钙质需要,增强机体免疫 用法及用量: 口服,温水送下。成人一日 1-2 粒; 6 岁以下儿童一日半粒, 6 岁以上按成人剂量服用。  幼儿及吞服不便者,可打开胶囊用适量果汁冲服。
   包装及规格: 1g / 粒, 30 粒 / 瓶 批准文号:进口注册证号: BH20030216 ,国药准字 J20030087 市场价格:28元/瓶。 2、哈药集团三精制药有限公司生产的 “ 葡萄糖酸钙口服溶液” 英文名称:Calcium Gluconate Oral Solution 汉语拼音:Putaotangsuangai Koufurongye [成 份] 本品每毫升含主要成份葡萄糖酸钙100毫克(相当于钙9毫克),辅料为乳酸、氢氧化钙、甜菊糖甙、香精。
     [性 状] 本品为无色至淡黄色粘稠液体,气味芳香,味甜。 [适 应 症] 本品为补钙剂,用于预防和治疗钙缺乏症,如骨质疏松,手足抽搐症,骨发育不全,佝偻病,以及妊娠和哺 乳期妇女、绝经期妇女钙的补充。
   [用法用量] 口服,成人一次1-2支,一日3次。儿童一次1次,一日2次。   [注意事项] 1、心肾功能不全者慎用。 2、高钙血症、高尿血症、含钙肾结石或有肾结石病史者禁用。
   3、服用洋地黄类药物期间禁用。 4、当药品性状发生改变时禁止服用。 5、儿童必须在成人监护下使用。 6、请将此药品儿童不能接触的地方。 [不良反应] 偶见便秘。   [规 格] 10毫升:1克 [贮 藏] 密封保存。
   [包 装] 蓝色玻璃瓶,每支装10毫升,每盒10支。 [有 效 期] 三年 市场价格:13元/瓶 。

     婴儿主食与辅食的供给。以下举例说明婴儿辅食的家庭制作方法:(1)果汁常用橘子、橙子、鲜梨、西瓜榨汁。可用市售榨汁辅食不加菜汤、鱼泥菜泥、蛋黄、鱼泥、肉末碎菜、碎肉、鱼、豆腐、肝泥、烂面、粥、馒头蛋、蒸烂的肉、鱼、烂饭、乳类月龄1个月以内2~3个月4~6个月7~9个月10~12个月主食乳类乳类乳类乳类加糊类粥类表6婴儿主食与辅食供给器榨取鲜果汁。
    果汁可直接饮用。体弱儿可适当稀释后饮用。市售的罐装的各种果子露饮料,并无果汁,因含色素、糖等不适合婴儿饮用。   (2)菜水用生菜、油菜、小白菜均可。菜洗净后切碎,入等量沸水中,盖好锅盖,急火煮10分钟。
  离火后加盖放置20分钟。用汤匙压取菜汁,加少许盐饮用。  煮菜时不可把菜放冷水中煮,一定要放入沸水中煮,这样可减少维生素的损失。加盖煮。因不加盖比加盖煮维生素损失多1倍。   (3)山楂水取鲜山楂(或干品)100克,浸入冷水中洗净,再沸水冲泡,加盖焖。
  至微温时,即成山楂水。加白糖后饮用。   (4)番茄汁洗净后用榨汁器榨取原汁,加少许白糖饮用,或可加适量温开水后饮用。  亦可用橘子榨汁。   (5)胡萝卜汤取胡萝卜500克,洗净切碎,放入锅中,加水、加植物油适量,煮沸1小时离火。
  待降温后用纱布过滤取汁,加白糖饮用。香港市售鲜甘笋(胡萝卜)榨汁,不适宜婴儿饮用。因为胡萝卜生吃没有营养,胡萝卜中的营养物质叫胡萝卜素,是维生素A 的前身,一定要溶解在脂肪中才能被人吸收利用。
       (6)清炖肉煲汤取鸡肉、牛肉等500克,洗净、切碎、加入葱、姜和水,急火煮开后去浮沫,加少许食盐,再煲3小时至肉酥烂,喝汤。   (7)鸡蛋面片汤取面粉100克,打入鸡蛋1个,与面共搅成面团,再压成薄片,切细,水烧开后下面片,煮熟离火,加1匙酱油及少许香油即可食用。
       (8)浓米汤大米或小米洗净,放入锅中加水煮至米烂,取米汤喂婴儿。   (9)虾糊把虾去壳,洗净煮开,取出研碎,倒入肉汤中共煮,加入淀粉、盐,呈糊状即可食用。
     (10)奶油蛋蛋黄半个,淀粉半匙,加水,入锅共煮,边煮边搅拌,至粘稠状时加入牛奶3匙,停火。  凉后加蜂蜜少许食用。   (11)蛋黄末取鸡蛋1个,洗净后放入锅中煮熟,去壳及蛋白。
  取蛋黄加温开水少许,用汤匙搅烂成泥,即可喂食,亦可将熟蛋黄压碎拌入牛奶、米汤、菜水中成糊状喂食。   (12)肝泥猪肝洗净,放入锅中加葱、姜、酱油,急火煮开,撇去浮沫,慢火炖熟。  熟肝放碗中,加少许汤汁,用汤匙搅成泥状即可食用。
     (13)菜泥洗净切碎,投入沸水中,急火煮烂,捞入碗中,用汤匙捣烂,去粗纤维,加盐食用。   (14)水果泥取香蕉、苹果、梨,洗净去皮,用不锈钢小勺轻轻刮取果肉即是果泥。   (15)薯泥洗净去皮,放入水中煮烂,捞入碗中捣成泥状,加麻油、盐少许后食用。
    炒一下亦可。   (16)蒸鸡蛋鸡蛋打散,加1/3温开水、盐、麻油。放入沸水锅中,隔水蒸3分钟。不要用冷水调鸡蛋;冷水调鸡蛋熟后有泡泡眼,孩子不爱吃。一开锅后3分钟即离火。
  蒸硬了孩子不爱吃。   (17)鱼泥净鱼肉100克,挤去水分。将鱼肉放入锅内,加白糖、精盐搅匀,加入200克水,将鱼肉煮软即可食用。     (18)蜂蜜橘糊橘子300克,蜂蜜30克。
  将橘子洗净去皮,放入容器内研碎,去粗纤维、去核。食用时加入蜂蜜搅拌均匀。酸甜适口。   (19)什锦蛋羹分为两部分,一部分是蒸鸡蛋羹,另一部分用海虾、番茄酱、菠菜末共煮,盐少许,开锅后用淀粉勾芡,滴入麻油。
    食时将芡汁倒入鸡蛋羹上即可食用。   (20)蛋黄羹鸡蛋5个,肉汤200毫升,盐少许。鸡蛋煮熟留蛋黄。蛋黄研碎均匀,与肉汤共煮,加盐。适于3个月以上婴儿食用。   (21)鱼肉末净鱼肉100克,精盐少许(1克)蒸熟鱼肉,取出捣烂,加盐,拌入粥、面中食用。
       (22)番茄鱼净鱼肉100克,番茄70克,盐2克番茄煮熟去皮,切碎,加入鱼肉、开水同煮,加盐,煮至糊状食用。   (23)肝末猪肝500克,洗净,与葱、姜、蒜、酱油、盐共煮熟。
  肝切碎末,猪肝煮30分钟即可,不可煮老了。   (24)番茄肝末西红柿水煮熟,去皮,切碎,加入肉汤,肝末,葱头末,盐共煮,煮开即可食用。  做此菜时,葱头末不炒,直接加人肉汤中共煮。
     (25)三色肝末猪肝、葱头、胡萝卜、番茄、青菜叶。先制成番茄肝末,最后加入番茄、精盐、胡萝卜,煮片刻即可。所有菜、肝均不单炒,直入汤中煮即可。   (26)芝麻豆腐豆腐1/6块,入开水中浸一下,取出研碎,加入芝麻、淀粉、豆酱各一小匙,拌匀,做成小饼状,在容器中蒸15分钟即可食用。
       (27)虾豆腐小虾2条,豆腐1/10块,豌豆苗3根,入锅内共煮,亦可加入切碎香菇、海虾米共煮,熟后加糖、酱油各一小匙,加淀粉勾芡食用。   (28)豆腐饭豆腐半块,在开水中煮一下,切小方块。
  米饭一小碗,加海味汤煮,煮软后倒入豆腐、酱油,撒上青菜碎末,再煮开即可食用。     (29)牛奶麦片市售速溶麦片一小袋,煮沸片刻,待微温时喂食。   (30)蛋奶糕鸡蛋一个,打匀,加糖一匙,牛奶100毫升调匀,置碗中蒸熟食用。
     (31)藕粉藕粉一匙,糖一匙,先用冷开水调匀,再用沸水调成糊状。   (32)杏仁羹杏仁粉一匙,糖一匙,开水调成糊状食用。     (33)芝麻、花生、核桃粥芝麻、花生、核桃炒熟压成粉,加入煮好的粥中食用。
     (34)枣泥粥红枣煮熟压成泥,加入粥中食用。   (35)红薯条或土豆条烤熟婴儿手拿食用。   (36)绿豆汤绿豆性凉,有清热、解毒、祛暑功效,熬好后加糖或盐饮用。     (37)烂米粥将好大米或小米50克,淘洗干净,放入小锅中,加水500克,浸泡1小时左右,使米粒吸水膨胀,上急火烧开后再慢火煮至烂熟,待温即可喂食。
     (38)肝泥粥将猪肝洗净,再用盐和醋拌洗,冲净,去筋膜,切片置锅中煮熟,再置菜板上剁成泥状,混入粥或烂面中煮沸后食用。     (39)蛋花粥鸡蛋一个打碎,取浓米汤一碗,置于火上,倒入鸡蛋,边煮边搅拌,煮成蛋花米汤状,再倒入一碗米粥,加盐、熟油、味精调好后食用。
     (40)鱼粥将鱼洗净去鳞、腮及内脏、去刺去骨,将鱼肉压碎混入粥中,加入少许食盐、葱、姜、味精同煮即成鱼粥。     (41)菜肉粥取绿叶蔬菜适量,洗净切碎。
  待米粥煮熟后下菜末、肉末以及食盐少许,煮烂即成。 。

我建议吃芝麻糊

     9—10个月   可参考下列程序进食:   上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2—3汤匙,蛋羹半只;   下午——2时喂母奶或配方奶;   晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。
       如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。   11—12个月   可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。   如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。
  断奶后,每天要保持喝1—2次牛奶。 10-14个月宝宝的食谱 如果宝宝已经满一岁,接受了固体食物,妈妈也可以让他吃些细软好消化的饭菜。  向你推荐宝宝发热恢复期的套餐: 菜名:凤梨鱼片 原料:银鳕鱼、凤梨、蛋清、精制油、盐、白糖、黄酒、水淀粉。
   制作: 1。 银鳕鱼肉切成片状,用盐、蛋清、水淀粉上浆拌匀。 2。 凤梨去皮切成片。 3。 炒锅上火放油烧至三成熟,入鱼片滑油,放入凤梨片同滑油,捞出,沥干。   4。
   留少许油的炒锅中放入少许汤水,加盐、味精、黄酒、白糖烧开,倒入鱼片和凤梨片,勾芡翻炒均匀,淋油起锅即可。 菜名:黑木耳炒茄子 原料:茄子、黑木耳、盐、精制油。 制作: 1。 把茄子洗净后切成茄子丝,然后用少许的盐腌一下,再拧干水分。
   2。   把黑木耳水发后切成小丝。 3。 炒锅上火,倒入油四成熟后,放入原料翻炒至熟即可。 菜名:冬瓜开洋汤 原料:冬瓜、开洋、盐、油。 制作: 1。
   把冬瓜洗净后切成块。 2。 炒锅加水烧热,放入开洋煮开后倒入冬瓜,放盐、油煮熟后即可。 营养价值:鱼富含优质蛋白质,开洋含钙量丰富。  清淡的口味、细软的食物、易于消化吸收,是这套套餐的特点。
   菜名:菠菜土豆泥 原料:菠菜半棵、去皮土豆100克、熟蛋黄半个、去油高汤30ml。 制作: 先将菠菜洗净、切碎,加入去油高汤,放入果汁机打碎;用汤匙压碎熟蛋黄备用;去皮土豆切丁入锅蒸熟,加入菠菜汁,搅拌成泥状后再蒸两分钟;食用的时候再将碎蛋黄洒在菠菜土豆泥上,就可以喂给宝宝吃了。
     菜名:玉米浓汤 原料:准备玉米酱3汤匙、绞鸡肉、生粉、鸡高汤100ml。 制作:先把鸡骨架熬高汤备用。将玉米酱加入高汤,搅拌均匀,用小火慢慢煮; 煮沸后,边搅边加入绞鸡肉,直到汤再度沸腾,加入适量盐调味,加入水淀粉勾芡即可。
   菜名:花样鸡蛋 原料:鸡蛋1个,蛋黄酱4克,切碎的芹菜少许。   制作:把鸡蛋放入锅内,并放入足够的水煮,开锅后煮10分钟左右,煮熟后剥去皮并切成两半,把蛋黄取出与蛋黄酱混和后填入蛋白槽内,再撒上少许芹菜末。
   菜名:蔬菜猪肝泥 原料:切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。制作: 把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。
     菜名:鸡肉菜汤 原料:鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许 制作:把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。
   菜名:什锦果泥 原料:哈蜜瓜两汤匙;香瓜两汤匙;香蕉1/4根 制作:将所有水果洗净去皮;再用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可。   。

    此时的宝宝不再以母乳、牛乳为主要的日常饮食,从而结束了断乳期,开始吃离乳后的饮食了。怎样喂养11-12个月的宝宝呢? 一、继续吃牛奶。 有人认为离乳是连牛奶都要停止吃,这是错误的。
  因为宝宝在生长发育的过程中,无论如何都不能缺少蛋白质。虽然在宝宝的食谱中有动物性食品的安排,但量不足,而从牛奶中补充是最佳的补充方法。  至于牛奶的量可根据宝宝吃鱼、肉、蛋的量来决定。
  一般来说,宝宝每天补充牛奶的量不应该低于250毫升。 二、宝宝离乳后,谷类食品成为宝宝的主食,热能的来源大部分也靠谷类食品提供。因此,宝宝的膳食安排要以米、面为主,同时搭配动物食品及蔬菜、豆制品等。
   三、随着宝宝消化功能的逐渐完善,在食物的搭配制作上也可以多样化,最好能经常更换花样,如小包子、小饺子、馄饨、馒头、花卷等,以提高宝宝进食的兴趣。   四、培养宝宝自己用勺进食。
     五、该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定: 早晨7点:粥一小碗,肉饼或面包一块 上午9点:牛奶150毫升 中午12点:煨饭(米25克、肉末25克、蔬菜25克) 下午3点:牛奶100毫升,豆沙小包一个 晚上7点:烂饭一小碗,鱼、蛋、蔬菜或豆腐 晚上9点:水果 。

    9—10个月   可参考下列程序进食:   上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2—3汤匙,蛋羹半只;   下午——2时喂母奶或配方奶;   晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。
       如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。   11—12个月   可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。   如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。
  断奶后,每天要保持喝1—2次牛奶。 10-14个月宝宝的食谱 如果宝宝已经满一岁,接受了固体食物,妈妈也可以让他吃些细软好消化的饭菜。  向你推荐宝宝发热恢复期的套餐: 菜名:凤梨鱼片 原料:银鳕鱼、凤梨、蛋清、精制油、盐、白糖、黄酒、水淀粉。
   制作: 1。 银鳕鱼肉切成片状,用盐、蛋清、水淀粉上浆拌匀。 2。 凤梨去皮切成片。 3。 炒锅上火放油烧至三成熟,入鱼片滑油,放入凤梨片同滑油,捞出,沥干。   4。
   留少许油的炒锅中放入少许汤水,加盐、味精、黄酒、白糖烧开,倒入鱼片和凤梨片,勾芡翻炒均匀,淋油起锅即可。 菜名:黑木耳炒茄子 原料:茄子、黑木耳、盐、精制油。 制作: 1。 把茄子洗净后切成茄子丝,然后用少许的盐腌一下,再拧干水分。
   2。   把黑木耳水发后切成小丝。 3。 炒锅上火,倒入油四成熟后,放入原料翻炒至熟即可。 菜名:冬瓜开洋汤 原料:冬瓜、开洋、盐、油。 制作: 1。
   把冬瓜洗净后切成块。 2。 炒锅加水烧热,放入开洋煮开后倒入冬瓜,放盐、油煮熟后即可。 营养价值:鱼富含优质蛋白质,开洋含钙量丰富。  清淡的口味、细软的食物、易于消化吸收,是这套套餐的特点。
   菜名:菠菜土豆泥 原料:菠菜半棵、去皮土豆100克、熟蛋黄半个、去油高汤30ml。 制作: 先将菠菜洗净、切碎,加入去油高汤,放入果汁机打碎;用汤匙压碎熟蛋黄备用;去皮土豆切丁入锅蒸熟,加入菠菜汁,搅拌成泥状后再蒸两分钟;食用的时候再将碎蛋黄洒在菠菜土豆泥上,就可以喂给宝宝吃了。
     菜名:玉米浓汤 原料:准备玉米酱3汤匙、绞鸡肉、生粉、鸡高汤100ml。 制作:先把鸡骨架熬高汤备用。将玉米酱加入高汤,搅拌均匀,用小火慢慢煮; 煮沸后,边搅边加入绞鸡肉,直到汤再度沸腾,加入适量盐调味,加入水淀粉勾芡即可。
   菜名:花样鸡蛋 原料:鸡蛋1个,蛋黄酱4克,切碎的芹菜少许。   制作:把鸡蛋放入锅内,并放入足够的水煮,开锅后煮10分钟左右,煮熟后剥去皮并切成两半,把蛋黄取出与蛋黄酱混和后填入蛋白槽内,再撒上少许芹菜末。
   菜名:蔬菜猪肝泥 原料:切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。制作: 把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。
     菜名:鸡肉菜汤 原料:鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许 制作:把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。
   菜名:什锦果泥 原料:哈蜜瓜两汤匙;香瓜两汤匙;香蕉1/4根 制作:将所有水果洗净去皮;再用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可。   还要根据宝宝的具体饮食习惯来选择。