关于十二生肖的问题?

1\在"金\木\水\土\火"中,属什么?马属什么?2\为什么说马与牛不相冲,但为什么是相克呢?

全部回答

说说而已,不可当真啊! 1、五行中:辰戌丑未属土,辰戌为阳土,丑未为阴土。丑牛相配,故牛属阴土; 巳午属火,午为阳火,巳为阴火。午马相配,故马属阳火。 2、十二支相冲实为对冲,因而丑午不相冲。但丑午是相克害的,因丑与子和,午来冲散,故丑午相害。午以旺火欺凌丑中死金,名为官鬼相害。

牛属土,马属火。鼠排第一冲马(第七)牛排第二冲羊(第八)十二生肖可排为方位。对面为冲。也就是加六就是对冲生肖。

    楼上可能错了, 十二属相相克歌中有:白马犯青牛,鸡狗不到头。 古人认为属马的和属牛的绝对不能结婚。 第一个问题, 十二属相本身没有金木水火土之分,只能与所在的年份相配合。
   例如明年是猪年,又是金年,所以明年的猪是金猪。 第二个问题, 相冲相克概念不同。   相冲指的是十二地支,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。 例如子午相冲,丑未相冲,寅申相冲,…… 相克指的是五行,金木水火土。
   例如,金克木,水克火,木克土,火克金,土克水。 你上面提到的,为什么说马与牛不相冲,但是相克呢? 我印象中从没有十二属相相冲之说, 相克倒是有,古人认为属马的和属牛的绝对不能结婚。
     十二属相相克歌中有:白马犯青牛,鸡狗不到头。 但与五行无关。 需要说明的是,我对以上问题不是真懂,只是道听途说,有可能说得不对。因此千万不要被我上述言论误导,而错过正确答案。