怎么评助理工程师?

我是从事水电工作的,刚参加工作没多久,在原来单位工作了一年后换到现在这个单位(聘用制),工龄不满两年,大专毕业,现在我想把档案放到人事局去,据说年限到了可以给我评助工,想请教是不是这样的,还有就是有没有什么要求?先谢了。

全部回答

  楼上说的这么多你看明白了不!!!不明白吧!还是我给你说吧,我才办的,一共花了100块加20分钟时间就搞定! 1、在人事网上下载表格并填写好,有一点是要有单位推荐并盖公章,公章是重点; 2、拿到人才交流中心职称办办理相应手续,如果你档案同时放在人才交流中心,交100块,约1个月后发证,如果档案不放在人才交流中心要交150元,另外准备1寸照片2张; 3、大专毕业后二年足够能评了,放心去吧。

大专毕业后工龄满二年就有资格评了,快放心去办吧

为你鼓掌!!!

说的好,够专业

    一, 。。。。。。 (六)关于后取得学历人员晋升专业技术职务任职资格问题   对先从事专业技术工作,后取得学历的专业技术人员,其所取得的学历,符合《专业技术职务任职资格申报评审条件》规定的学历,申报晋升专业技术职务任职资格,可按下列条件掌握:   1、申报助理级专业技术资格 中专毕业,取得员级专业技术职务任职资格满六年以上;大专毕业,取得员级专业技术职务任职资格满四年以上。
       2、申报中级专业技术职务任职资格 大学本科毕业或大专毕业,取得助理级专业技术职务任职资格满六年以上。   3、申报高级专业技术职务任职资格   大学本科毕业,取得中级专业技术职务任职资格满七年以上。
     (七)非公职人员申报晋升高一级专业技术职务任职资格问题   非公职人员按非公职人员申报评审条件评审并取得的专业技术职务任职资格,在申报晋升高一级专业技术职务任职资格时,如专业相同或相近,并符合2003年度印发的《河北省专业技术职务任职资格申报评审条件》,可直接申报晋升相应的专业技术职务任职资格。
       (八)继续对建筑专业中级任职资格实行考评结合。。。。。。 二,初级职称条件 初级职称申报条件 1、中专毕业生,一年见习期满后,考核合格,可初定员级资格;员级资格满4年后,初定助理级资格(如中专毕业后工作时间已满五年即可直接初定助理级资格); 2、大专毕业生,一年见习期满后,再从事本专业技术工作2年,考核合格,可初定助理级资格; 3、本科毕业生,一年见习期满后,考核合格,可初定助理级资格; 4、获得硕士学位后,再从事本专业工作3年,考核合格,可初定中级资格; 5、博士学位获得者,考核合格,可初定中级资格。
     特别注意:实行全国资格考试的专业(如经济、会计、统计、审计等),必须是国家教育行政主管部门(目前是国家教育部)承认的全日制普通院校本专业毕业生才能初定。 三,晋升工程师应具备条件 一、学(资)历条件   具备下列条件之一者;   1、获得博士学位,可直接申报工程师技术职务;   2、获得硕士、双学士学位两年以上,从事助理工程师工作两年以上;或获得硕士、双学士学位三年以上,从事本专业工作三年以上。
       3、获得学士学位或大学本科、专科毕业四年以上,助理工程师工作四年以上;   4、大学本科毕业五年以上,从事本专业工作五年以上;专科毕业七年以上,从事本专业工作七年以上。
     5、取得本专业或相近后续学历人员,可比照以上条款申报工程师技术职务。   二、工作业绩和技术水平   (一)生产技术和管理人员(以下五项至少应具备三项)   1、有较系统的专业基础理论和专业技术知识,掌握现代化科学管理方法和有关标准规定,了解国内外本专业技术发展趋势,并能在本单位(部门)专业会议上讲解;具有分析和解决生产过程技术管理中较复杂技术问题的能力,能编写本专业有关技术标准,规范并实施(经本企业、部门专家认定)。
       2、具有从事科技管理和生产工艺技术,制定技术规程、承担工艺设计、设备技术管理、经营等某一方面的实践经验,并能达到完成以下工作之一的技术水平;   (1)在本企业(部门)科技开发、技术改造、产品研制、生产技术工艺、经营等项目中的技术骨干,经同行业专家认定,能够解决本专业具有应用价值的技术问题,取得良好的经济效益或社会效益;   (2)参加过经上级行业主管部门立项的重点攻关、技术改造等项目的主要人员(等级内定额人员),并在设备管理及综合性技术管理工作中成绩突出者;   (3)主持或参与编写200万元以上项目的可行性研究报告,能承担工艺设计,并能顺利投产者;   (4)科技成果应通过技术鉴定(投资鉴定)水平,并是完成下列工作之一者;   A、市级行业部门立项研究项目的技术负责人;   B、参加本企业(部门)以上综合研究课题,并是某一单项研究报告的撰写人;   C、从事技术情报工作人员,主持本企业(部门)专业调研课题,经同行业专家认定具有实用价值;   D、从事技术经营人员,经同行专家认定具有较显著的经济效益。
       3、能独立解决生产技术管理中较复杂的技术问题和组织协调生产技术管理中各部门的关系。能编写、修改、完善本部门或分管范围内工作计划和生产技术规程等(经本企业、部门专家鉴定)。
     4、在经国家批准的市级以上专业性刊物发表论文或参加学术交流发表论文。   5、经同行业专家认定有一定的组织能力,能够指导初级技术人员的工作和学习。     (二)科研设计人员(以下五项至少应具备三项)   1、较系统地掌握本专业的基础理论和专业技术知识,熟悉国内外本专业现状和发展趋势,并能在本企业(部门)专业会议上讲解。
  主持或作为技术骨干参加完成市或省直厅局以上立项科研课题和设计项目,其成果通过市场以上鉴定,达到省内同行业先进水平。  能在工作中应用或推广新技术、新工艺。   2、有一定的从事科研、设计的实践经验。
  较熟练地掌握科研、设计等方面的知识,具有独立承担本企业(部门)以上科研课题、设计项目的能力,能解决本专业范围内较复杂的技术问题,并能完成下列工作之一者:   (1)市级以上立项的科研、工程设计项目的主要参加人(等级内定额人员);   (2)参加市或省直厅局立项工程设计项目二项以上或主持过市或省直厅局科研课题,至少一项获得市级以上科技进步奖(有证书);   (3)经专家认定,独立完成本企业(部门)工程项目三项以上或是本企业(部门)综合科研课题的技术骨干,并是某一项研究报告的撰写人。
       3、在担任助理工程师期间成绩突出,是(企业)部门中的设计工作技术骨干,其中至少有一项获市级优秀设计奖及其经职改(人事)部门认可的相当奖励。或者能够参加市以上行业颁发标准、规程、规范的编写工作。
     4、在经国家批准的市级以上专业刊物发表论文或有参加学术交流论文。     5、经同行专家认定能够指导初级技术人员的工作和学习。   三、外语水平、计算机要求   应掌握一门外语和计算机知识,通过考试获得合格证书。
     四、在企业从事工程技术的专业技术人员,在申报专业技术资格职称评审时,对提交的论文数量不再做限制性要求,论文数量达不到规定数目要求的申报者,可提供反映其能力和贡献的科技改造、技术创新、发明专利、研发项目、工艺方案、技术鉴定报告、项目可行性方案、行业标准等相关资料,由评委会专家对其能力水平进行综合评价。