辩论会

反方:大学中实践比课本知识更重要急求立论和辩论观点

全部回答

     我是校区辩论队的,非常愿意和你共同探讨这个问题。 先回答有关你辩题的问题。 这是一个比较型辩题,即A比B更重要,在开篇破题时,首先你要确立大学生实践和书本知识都重要,而在铺开观点之前,为书本知识和实践下一个适合你们展开辩论的观点至为重要!然后铺开论点证明实践更重要。
     一,从“大学生”入手,紧紧抓住大学阶段是人生一个的一个重要阶段这一点,是我们从学生向社会所需人才转变的重要时刻,而社会需要的是能将书本知识转化为劳动力的人才,而实践就是很好的锻炼我们这种转化能力的方法。
  你可以去找些资料证明这些观点,比如用人单位的观点,一些大学校长的言论。   二,从“实践”和“书本知识”入手,从两者关系入手,用马克思辩证唯物论的观点说明,实践是知识的渊泉,是检验书本知识的唯一标准,对这一点主要是从理论分析的角度谈的,注意一定要联系大学生这一特殊群体来谈,你可以适当运用一些例子证明实践出真知。
   三,从反面入手,论证只重书面知识而忽略实践的弊端,这点很简单的,我就不赘述了,给你一个技巧,要运用排比句!不如:“如果象对方辩友那样只重书面知识而忽略实践,那我们会。  。
  。会。。。会。。。会。。。试问对方辩友这是面向社会需要的人才么?是二十一世纪的大学生的标准所要求的么?”呵呵 下面谈谈你三辩的问题,我不是到你们是什么赛制的,现在比较流行的是二辩和三辩负责攻辩和答辩,这比较简单,答辩主要是准备对方可能的问题,注意不要陷入对方设置的陷阱里。
    攻辩只要是围绕你们的观点设置问题,可以的话,要一环套一环,从一些答案很确定的问题入手,将对方引入自相矛盾的境地。 自由辩论阶段要看你们的分工了,看你是主要负责攻还是防,再结合你的分工做相应的准备,攻的话就要多准备些问题,防的话就要善于抓住对方的失误,呵呵。
   教你一个技巧哦,我也当过辩论赛的评委,评委评判的话,更注重你是不是“得势”,你一定要和底下的观众形成互动,比如:“请问在场的同学们,难道你们真的愿意成为眼高手低,让别人失望的人么”等等,呵呵,适当的用用是很能引起观众和评委的深思的。
    呵呵 就说这些吧,如果你愿意和我交流的话,可以给我发邮件wangwei999991@ 或者我 [blue]我会告诉你我的手机号的,呵呵,也希望广大对辩论感兴趣的朋友们和我交流,感谢大家呵呵。

    这个辩题对本方不利,只有转换辩题条件才能立论。 第一,抓住“大学中实践”做文章,强调辩题中的“实践”是指“大学生在校期间的实践”,不仅包括毕业实习、课程教学实践、“三下乡”之类的社会实践,还包括大学生的世界观改造的思想实践。
   第二,确立比较性辩题的标准。我方应将标准定位为科学发展观对高等教育的要求,以及社会实践标准。  前者是直接标准,是后者的直接体现;后者是最终标准,决定了各个时期的特定要求。
   第三、目前大家比较重视解决高校中普遍存在着重知识轻技能的趋势,其实,发展符合科学发展观的高等教育,最大的威胁是存在着另一种趋势,那就是重视文化知识学习(专业知识和外语)、重视技能学习(计算机),忽视实践的趋势。
    相对于这个目前最紧急而大家又都忽视的问题,应该大声疾呼,把大学教育中的实践放到更重要的位置。强调本辩题必须针对特定的现实对象,这一点是本方的立论关键。 第四,从大学生(青年人)成长的特点,说明实践知识和技能更重要的意义。
  如世界观转变、素质教育中动手能力和动脑能力、面向就业的需要、高等教育的目的(学习的目的)等。  这些大概不用我罗嗦了。 三辩主要是两个任务,一是对对方二辩的反驳进行再反驳,二是自由辩论。
  建议理论防御上可依据本方立论,对对方的观点反驳,主要指出对方观点只是在一般意义上正确,但脱离了高校目前的实际。进攻上则主要采取实例攻击办法,可以列举高等教育中各种理论脱离实际的现象,和给大学生造成的不良后果,以例子进行攻击。
      如一次就业率低(和国外相比说明现在并不是真正的大学生供大于求而是不适合社会实际需要)、学生厌学逃课、大学生心理健康转况差(自杀率数字?)大学生中奢华、骄娇、懒惰、崇洋等风气流行,大学生毕业后又去上中专再学习技能等等。
  不宜在概念上过多纠缠。 以上分析,希望能对你有所帮助。

    你的题目我不太清楚,但是我的观点是:实践的确重要过课本知识 这个说法很简单,没实践怎么来课本知识,只有当人们在实践过程中积累知识,而想到让知识流传给后人,才会把自己从实践中掌握的知识来记录到文本上,也就是说课本上的知识的实际意义是:作用于介质上的实践,这里的介质当然指的是课本。
    那么会有人问,如果不通过课本的学习,你怎么知道那么多知识?那么我会毫不客气的反驳:“如果在忽略一切其他因素的情况下,不依靠课本,我们一样能得到知识,最好的例子,中国许多民间工艺就是口述相传的,这里证明了一个问题,我们获取知识和课本没有必然的联系,相反,课本只是一个我们获取知识的途径。
    当你通过课本获取知识后,你必须通过实践把课本里的写述重新做一遍,化记录为现实,这样你才能最终获得成功。而如果光靠你课本上的知识,那只能纸上谈兵,什么事都做不了,就算有成绩也只能会出现历史上那些提出“某某假想”的学术,最终还是要靠后人去验证实践,才能被人门所接受。

希望以上网站的内容能帮到你

    中国知网CNKI知网数字图书馆│中国期刊网│中国研究生网│中国社会团体网│CNKI电子图书网│中国名师教育网│中国知识资源总库│名师辅导超市 · 中国医院数字图书馆│中国企业创新知识网│中国城建数字图书馆 │中国农业数字图书馆 │中小学多媒体数字图书馆 。
  。。 - 56k - 网页快照 - 类似网页 中国期刊网 - c79。    cnki。net/oldcnki/index4。htm 中国期刊全文数据库 - ckrd。
  cnki。net/grid20/Brief。aspx?ID=1&classtype=&syst。。。 中国期刊网CNKI数字图书馆! - 站内的其它相关信息 » 。