手表能辨别方向吗?

全部回答

1、白天的太阳   太阳东升西落,所以能根据它找到东西方向。只要再加上一块手表,你就能找到南北向(根据你所在的半球)。如果天气多云,则根据天空中最明亮的地方进行判断。 北半球 将时针指向太阳所在方向,在它与12点正中间设想一条线,它所指的方向便是南方。 南半球 将12点处对准太阳所在方向,时针与12点的中央即指向北方。

    转“michael”的精彩回答: ------------------------------------------------------ 提问:shasha 级别:新手 为什么手表可以辨别方向? 提问时间: 2006-09-27 15:39:40 回答:michael 级别:新手 9月27日 15:41 球24小时自转360度,一小时转15度,而手表的时针总比太阳转得快一倍,依此原理,可用手表和太阳概略测定方位。
    早晨6时太阳在东方,影子指向西方,这时,将手表上的时针指向太阳,表盘上的“12”字便指向西方,如果表盘转动90度,即将6时折半,使表盘上的“3”字对向太阳,“12”字便指向北方;中午12时,太阳位于南方,将12折半,使表盘上的“6”字对向太阳,则“12”字仍指北方(图6)。
     依此方法测定方向,要考虑地方时差。应将北京时间换算成地方时间。以东经120度线为准,经度每向东15度,将北京时间加一小时,每向西15度,则将北京时间减一小时,即为地方时。
  如乌鲁木齐的地理坐标是东经87度40分,则(120°-87°)÷15°=2小时9分钟,将北京时间减去2小时9分钟,就是乌鲁木齐的当地时间。   以上两种方法,夏天在我国台湾的嘉义、广东汕头东北的南澳岛、广西的梧州市、云南的个旧市的北回归线(北纬23度27分)以南地区不能使用。
   顺便提一下,我们知道地球在自转中,地球和太阳相对位置移动15°这个原理,可以用手表和太阳概略测定方向。反之,我们用指北针和太阳也可以测定概略的时间。  方法是,用指北针指北定向,太阳的方位的读数被15除即可。
  我国以北京时间为准,北京在东经120°线上,其他地区则应根据经度差异,加以修正,即得正确太阳时。 提问者对答案的评价: 感谢michael的精彩解答 。

1、白天的太阳   太阳东升西落,所以能根据它找到东西方向。只要再加上一块手表,你就能找到南北向(根据你所在的半球)。如果天气多云,则根据天空中最明亮的地方进行判断。 北半球 将时针指向太阳所在方向,在它与12点正中间设想一条线,它所指的方向便是南方。 南半球 将12点处对准太阳所在方向,时针与12点的中央即指向北方。

能 把时针指向太阳,则时针和12点中间的方向就是南边