我国四大佛教名山之一,有"海天佛国"之称的山是什么山?

全部回答

佛教四大名山:五台山、峨眉山、九华山、普陀山 其中普陀山位于浙江省杭州湾以东约100海里,是舟山群岛中的一个小岛,故称“海天佛国”。

    是普陀山。普陀山位于杭州湾以东,与上海、宁波隔海相望,是中国佛教四大名山之一、国务院首批公布的国家级重点风景名胜区,AAAA级国家旅游区,全国文明山、卫生山,浙江省唯一的ISO14000国家示范区,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称,是全国最著名最灵异的观音道场。
    山上寺院林立,佛教氛围浓郁,鼎盛时期,全山共有3大寺、88庵、128茅蓬,4000余僧侣,史称“震旦第一佛国”。   普陀山四面环海,风光旖旎,幽幻独特,被誉为“第一人间清净地”。
  岛上树木丰茂,古樟遍野,鸟语花香,素有“海岛植物园”之称。虽然全岛才12。5平方公里,但景点分布非常集中,可谓“处处皆景”,在有心人眼中,又是“景景皆禅”。  这里的每一块石头,每一个山洞,每一片树叶,每一束浪花,甚至天上之清风明月、白云霞光,林间之鸟语花香、流泉净水,无不与佛心相通,有一种灵性贯通其间。
  我们流连于此,观身观世观声观色,心灵便会得到净化。 每年农历二月十九观音圣诞日、六月十九观音成道日、九月十九观音出家日和十一月份左右的中国普陀山南海观音文化节期间,海内外佛教信众纷纷从四面八方云集普陀山敬香朝拜和参加法会,四、五万僧众接踵磨肩,三步一拜齐登佛顶山,场面蔚为壮观。
    2005年,普陀山在申办首届世界佛教论坛中又脱颖而出,成为中国、乃至亚洲第一个获得世界多边性佛教论坛举办权的名山佛国;普陀山最有特色是要算处处是观音菩萨、僧尼、大庙和大树,可谓“山当曲处皆藏寺,路欲穷时又遇僧”。
  作为佛门圣境,那里环境幽美清净,生活节奏舒缓,特别适合精神压力比较大的都市人去放松身心,寻求暂时的精神解脱;更适合一家老小携游小住几天,清休疗养,从容品味、细细感悟。  到普陀山礼佛休闲,既是放松自我,感悟人生,也是最好的孝顺。