小肠气什么时间做手术最佳?

全部回答

    疝气在医学上的定义是正常组织或脏器通过潜在的腔隙,由原来的部位移位到其他的部位。实际上,老百姓所说的疝气主要是腹股沟疝。疝气发病以儿童和老年人多见,儿童疝气在一岁以内是有可能自愈的,但一岁以后的疝气就不可能自愈了,应该手术治疗。
  所有成年人疝气都需要及时手术。 疝气手术怎样做才好呢? 随着腹腔镜技术的发展,近两年应用腹腔镜技术诊断治疗疝气,显示了创伤小、诊断明确、修补彻底和恢复快的优点,是现代疝气治疗的最佳选择。
     腹腔镜从腹腔内可以轻松、全面地查看双侧腹股沟,能够及时发现平时因没有发作而被遗漏的对侧隐匿性疝气(大约20%左右),这样一次手术就能同时解决双侧疝气,避免了传统手术方法第一次术后1~2年因对侧疝气再次开刀的痛苦。
   儿童疝气只需要在肚子上开1~2个指头大小的孔,术后一天就能下地活动、办理出院。  对于成年人疝气也只需要在腹壁上开3个小孔,病人术后2天一般就能出院,平均5天后即可恢复日常活动。
  加上腹腔镜技术可以一次性修补斜疝、直疝和股疝区,因此腹腔镜与其他开刀方法相比,修补更为彻底,达到了“一次手术享用终身”。对于传统疝修补术后疝气复发的患者腹腔镜更是个福音,因为腹腔镜避开了以往手术区域,化解了复发疝再手术困难的问题。
     疝气又名小肠气,是腹内脏器由正常位置经腹壁上孔道或薄弱点突出而形成的包块。一般是咳嗽、便秘、生气、重体力劳动、排尿困难等因素引起腹腔压力突然增高冲破疝环腹膜所致。
  小儿常因啼哭引起。 疝气可分为两大类,即水疝和小肠疝。 水疝:分为睾丸鞘膜积液和精索鞘膜积液。  同时分为交通性与非交通性两种。 症状:逐渐增大,按压不可消失,无痛感。
   小肠疝:分为直疝、斜疝、股疝、脐疝、白线疝、嵌顿疝、绞窄疝、切口疝等。 一般症状:站立时突出,仰卧后消失,按压即可回入腹腔。但嵌顿疝、绞窄疝则有疼痛感且很难推回腹腔。  小肠疝若任其发展极易发生粘连和嵌顿,因此应及早接受治疗。
   疝气的危害是很明显的。姑且不论自身的痛苦与不便,更重要是还是对自身健康的破坏性,想必大家都知道,周围人的歧视和误解、生活的困难、自身的痛苦、甚至造成不孕不育、自卑和抑郁的不健康心理和残缺的性格等等,让患者苦不堪言。
    疝气如不及时治疗,会导致囊颈受损,产生粘连、铅顿疝、绞窄性疝,自身免疫调节能力下降,血液循环不畅,会导致肠坏死、肠梗阻、腹膜炎、毒血症等,甚至会危机生命! 腹股沟疝如不及时治疗,疝块可逐渐增大,终将加重腹壁的损坏而影响劳动力,斜疝又长可发生嵌顿或绞窄而威胁生命。
    做儿女的应该怎样尽孝心,如何面对。尤其是小儿疝气,由于身体比较稚嫩,器官发育还不完全,因此,家长在选择治疗方法的时候一定要权衡考虑。 以下是小儿疝气的病因 临床表现 治疗方法 小儿疝气 1。
  前言 小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称「脱肠」,是小儿泌尿科手术中最常见的疾病,在胚胎时期,腹股沟处有一”腹股鞘状突”,可以帮助睾丸降入阴囊或子宫圆韧带的固定,有些小孩出生后,此鞘状突关闭不完全,导致腹腔内的小肠,网膜,卵巢,输卵管等进入此鞘状突,即成为疝气,若仅有腹腔液进入阴囊内,即为阴囊水肿。
     疝气一般发生率为 1-4%,男生是女生的10倍,早产儿则更高,且可能发生於两侧。 2。症状 疝气可能在出生后数天,数月或数年后发生,通常在小孩哭闹,运动,解便后,在腹股沟处会有一鼓起块状物,有时会延伸至阴囊或阴唇,有可能在卧床休息或睡觉后自行消失,严重者会腹痛,恶心,呕吐,厌食或哭闹不安。
     3。治疗 手术是小儿疝气最好的治疗方法,一般皆以全身麻醉,采高位结扎的方法,手术安全且时间不长,若有疝气发生,宜早日治疗,以免疝气囊之内容物发生箝闭,增加手术的困难与生命的危险,至於阴囊水肿,则可观察至一岁,若无消失再行手术治疗,惟须小心追踪检查,注意疝气形成的可能性。
     4。手术后注意事项 [1]除另有特别医嘱外,返家后饮食及活动如常,但尽量避免过度用力。 [2]如有呕吐发生,暂时禁食四小时。 [3]伤口疼痛,可依处方服用止痛药。
   [4]伤口如有出血,红,肿,热,痛,有渗出液,发高烧,请即回医院诊治。   [5]伤口最表层仅用美容胶布,纱布及透明膜覆盖,内层则以羊肠线缝合,能自行吸收,不须拆线。
   [6]手术后四天内,伤口不可以沾水,五天后可照常洗澡,六天后小心撕去透明膜并拆除纱布即可。 [7]有任何问题,请即回医院诊治。 小儿疝气的自疗 自疗注意事项 (1)应尽量避免和减少哭闹、咳嗽和便秘。
     (2)注意休息,坠下时,可用手按摩,推至腹腔。 (3)尽量减少奔跑与站立过久,适当注意休息。 (4)适当增加营养,平时可吃一些具有补气作用的食物如山药、扁豆、鸡、鱼、肉、蛋等。
   (5)大一些的儿童适当进行锻炼,以增强身体素质。 自治疗法 1.成药自疗法 (1)疝气丸,每服2-6克,每日2次。   (2)疝气散,每服1-2克,每日2次。
   (3)橘核丸,每服2-3克,每日2次。 2.验方自疗法 (1)荔核15克、大茴香6克,研末冲服。 (2)老丝瓜1条焙干研末,每服2-6克,每日2次。 (3)陈向日葵杆1棵,去皮,水煎服,每日2次。
     (4)茄子蒂3个焙焦为末,冲服,每日2-3次。 (5)核桃10个,烧炭研末,冲服,10次服完,每日2次。 3.饮食自疗法 (1)猪瘦肉适量、鸭椿子30克,煮熟,食汤与猪肉。
   (2)乳鸽1只,生黄芪10克。将乳鸽洗净,生黄芪用布包好,纳入乳鸽中,隔水蒸熟,食之。   4.外治自疗法 (1)用丁香适量,上药研末,撒在独角莲膏药上,敷贴患处。
   (2)牡蛎30克,研末,用鸡蛋清调成糊状,每晚睡前,先用手将疝气纳回,再将药糊涂于患侧阴囊,每天1次,连用3晚。 (3)黄精、桔梗各9克,上药放入樟脑2克,酒浸泡半小时,取出捣糊状,敷气海穴。
     气海穴:位于脐下1.5寸处。 5.其他自疗法 (1)热薰法:茶叶10克、桔叶70克、老生姜25克、淡豆豉30克、食盐1.5克,水煎,趁热薰洗患处20分钟以上,每日1次,连用3-5次,即可见效。
   (2)药浸法:鲜生姜汁一小杯,将阴囊浸杯中姜汁内,阴囊内有针刺感,即渐回缩,约10分钟,缩小如常。   (3)热熨法;吴萸、盐各60克,同炒热,布包,熨脐腹部,冷则加热水袋熨烫1-2小时。
   (4)艾灸法:生姜片2毫米厚,置于患侧腹股沟上方,将艾绒做至枣大,灸5壮,燃至有温热感时压穴,每日1-2次。 (5)袋兜法:将艾绒装入布袋内,以袋兜阴囊,半月更换一次。   避免误诊 平素避免啼哭发怒,用力过大或感受潮湿寒冷之气。
   经常观察肿块活动情况,如发生剧痛者不宜止于自疗,应赴医院诊治 。

    我家宝宝是在南京儿童医院做的。。医生建议最佳时间是在一岁半到两岁之间做。。我们是5月份生日两岁。。3月底做的。。22个月。。 手术时间不超过半个小时。。 推出来麻醉还没过。
  。。四个小时在监护室。。。慢慢会醒来。。因为麻醉会很不舒服。。所以有可能剧烈哭闹。。医生会把宝宝的手和小脚绑在床边。  。有点心疼哦。。。但你们要尽可能的让宝宝安静。。 一般是在医院住一天。
  。 其实问题不大。。我们家儿子就是闹的太凶。。医生讲与其在医院这样哭影响伤口愈合。。你们还是带他回家观察吧。。。然后我们就回家了。。等于没住院哦。。 宝宝的愈合能力是很强的。。。第一天和第二天他自己也知道疼。
    。不会乱动。。我们没办法只能让他躺着看电视。。。到第三天晚上他就能翻身啦。。呵呵。。前两天比较坚苦的。。。妈妈们要做好准备。。多备点宝宝喜欢吃的零食。。。 唉。。想当初我为了这个事情掉过好几次眼泪。
  。现在想想哪有小孩子长大一辈子没有什么风浪的呢?一个星期过去。    。当我儿子摇摇晃晃能站在床上走两步的时候。。心里面那才知道什么叫快乐 宝宝刚能走时。
  。因为长时间没有站起来走路。。所以走不稳象喝醉酒一样。。很好笑的。。呵呵 你们也一定要放松。。只有你们心情好了。。才会更加尽心的照顾他呀。。 祝你和你的宝宝一切顺利~~~ 。

一岁半至两周岁左右最佳,我儿子就是在23个月时做的。