鸟类交配

鸟类是如何进行交配的??好奇...

全部回答

     鸟语花香是大自然春天的象征,叫声是鸟儿招引异性最常用的方法。大多数鸟类在春天繁殖期间,改变了冬天的叫声,发出千变万化的声音。有的婉转清扬,有的呢喃喁喁,有的高吭豪放,实际上都是求偶的鸣声,并且大都发自雄鸟。
        还有些鸟类,以羽色炫耀取悦雌鸟,或以特殊动作来表示爱意。  如孔雀开屏和画眉的健斗等。这些行为使繁殖活动得以顺利进行,使神经系统和内分泌腺处于积极状态,激发异性的性活动,同时对异性的辨认也是十分重要的。
        一般鸟类在筑巢前已交配,但有的种类如绿燕嘴雀,虽然已经配对,而交配在到巢筑好后。鸽在交配前,双方必以嗉囊中的半消化物互相喂食。  交配的形式多种多样,有的在树上,有的在地上,也有的在空中飞翔交配。
        鸟类大多是一雌一雄配对。有的配偶持续好几年,甚至白头偕老;有的在一年中或一个繁殖季节里相守不离;有的相守到一窝出雏,下一窝换对象的;一雄多雌的现象多见于鸵,一雌多雄的鸟类较少;还有混杂交配的。
          在人类生活中,爱情是最美好和最神圣的,忠贞的爱情总是受到人们的想往和赞颂。自古以来就有不少诗人、画家、作家,以鸟类为题材反映和歌颂真挚的爱情,把它们当作爱情的象征。
        “鸟语花香三月春,鸳鸯交颈双双飞。”人们赞美鸳鸯是一夫一妻制的表率。  相传雄者为鸳,雌者为鸯。它们一旦结为夫妻,便成为终生伴侣,永不分离。如果其中一只死了,另一只往往终身不“嫁”或不“娶”,而孤单地度过凄凉的岁月。
  不过,据科学工作者观察,在自然界,鸳鸯只是在交配期双双成对,形影不离,但交配以后,雄鸟就会转身而去。同时,鸳鸯也会另找新欢,配偶并非终生不变。        相思鸟也被认为是一种有情有意的鸟。
  相思鸟不仅是我国著名的笼养观赏鸟,而且著称于国外,有些国家把它称为爱鸟,喜欢用精制的小笼子,装上1对相思鸟,作为结婚喜事的装饰或礼品,表示恩爱吉祥。同鸳鸯的传说一样,如果一只相思鸟死去,另一只会因失偶而感到寂寞孤独,以至忧郁而死。

    这一传说,虽然对相思鸟的配偶习惯有夸张,不过也说明人们对相思鸟的喜爱与崇拜,对忠贞爱情的想往和赞颂。 当然鸟类最为最丰富的物种之一,其交配方式还有很多,甚至有许多人类还未确定或发现,在这里无法以偏概全,只是希望能解决你的好奇:)。