孩子能不能喝蜂王浆

姐姐的孩子体制弱听说蜂王浆能增强体制但邻居说有副作用影响孩子发育,孩子能不能喝?

全部回答

    蜂皇浆是工蜂头部腺体的分泌物。工蜂舌腺分泌透明的高蛋白物质,而上额腺分泌白色的不透明奶油状物质,两者混合形成蜂皇浆。同样的蜜蜂受精卵,孵化为幼虫后,如果喂予蜂乳和花粉,18天后就发育为终日辛勤劳动的工蜂,寿命为一个月。
  要是喂的是蜂皇浆,11天后则羽化为不可思议的母蜂蜂皇,寿命长达8年。  可见决定蜜蜂幼虫命运的是后天食物因素,其原因目前还不得而知。一般认为,这是由于蜂皇浆内的成分有类雌激素作用导致的。
   蜂皇浆的关健物质是一种成分没有明确的R物质(蜂皇浆Royal Jelly的第一个字母),一般认为它和雌激素的成分、作用类似。在临床上,很多医生都将蜂皇浆视为类雌激素补品。  适用于妇女更年期综合症、老年妇女,用以延缓和减少更年期、老年妇女由于雌激素分泌减少或停止而引起的生理变化。
  对于中老年妇女,蜂皇浆是天然、理想的补品;但这不适合年轻人服用,尤其是不适合青少年男子服用。 。

小孩吃这东西会性早熟的.我的孩子到少年体校时,总教练特别强调,这东西不要给小孩吃,学校跟踪调查了十二年,发现蜂王浆,特别是人参蜂王浆促性早熟很明显.

      蜂王浆中含有多种激素,如类腮腺素、肾上腺素、去肾上腺素、性激素和促性腺激素等。很多消费者谈激素色变,这是对激素存有误解。其实,激素的存在,更加强了蜂王浆的疗效。人体衰老,与体内激素水平下降有关,因此,食用蜂王浆对延缓衰老有重要的作用;此外,蜂王浆中的激素对调节内分泌紊乱、治疗更年期综合征和性机能失调等,都有一定的作用。
       蜂王浆含有包括性激素在内的多种激素,发育未成熟的少年儿童和婴幼儿,食用蜂王浆会不会引起性早熟呢?对这个问题,专家学者的争论比较大。   蜂王浆中所含的性激素有雌二醇、睾酮和孕酮三种。
  每100克蜂王浆中含雌二醇0。4167微克,睾酮0。1082微克,孕酮0。  1167微克。作为人体治疗用的性激素每月用量需要5000~7000毫克,因此,蜂王浆中所含的性激素是微不足道的。
  那么,作为发育未成熟的少年儿童和婴幼儿能否把蜂王浆作为保健食品呢?笔者认为,儿童及婴幼儿应慎用蜂王浆,对于生长发育期的少年儿童,只要膳食结构合理,不偏食,一般营养是可以保证的,没有必要再去食用包括蜂王浆在内的一些滋补品,否则,可能会适得其反,造成对身体生长发育不利。
       蜂王浆中的性激素虽然对正常人的身体影响不大,但也不能说没任何影响,重要的是,蜂王浆对少年儿童身体生长发育的影响,不止是性激素的作用,其所含的物质多数对身体有调节代谢、促进生长发育的作用。
  因此,对于生长发育正常的儿童,笔者不提倡服用蜂王浆。但对于个别发育不良、体质虚弱、身体的抗力差的儿童,蜂王浆对他们来说,无疑是一种良好的保健品,可以适量服用,以每天0。  5克为宜,半个月为1个疗程,连续服用一般不超过3个疗程。