世间真的有轩辕剑吗?

轩辕剑是真的存在还是幻想出来的?

全部回答

    辕剑,一个很有中国味的名字,一个联系着中国人血脉的名字。 我们是炎黄子孙,炎只炎帝,而黄指的就是黄帝,也就是轩辕氏。那么真的有轩辕剑的存在吗?是的,黄帝战蚩尤时真的用过一把很有名的剑,但这把剑不叫轩辕剑,而叫“昆吾剑”。
   按照当时的冶炼水平,昆吾剑最多是把青铜剑,可能由于冶炼温度较高,使合金较纯,故强度比较大;也可能混入了某种金属,使其坚硬度胜过当时其他兵器。  但总之,昆吾剑的确是当时世上最锋利的兵器,黄帝也就是拿着它与炎帝联手战胜了蚩尤。
   《山海经》在记述刑天时,就说刑天当时不服黄帝的气,过五关斩六将之后终于见到了黄帝。黄帝在与他交战中也感到吃力,于是设计使他分神,乘机砍下了他的头,丢入常羊山山谷,并把山和上。找不到头的刑天依旧不服气,于是就有了以乳为眼、以脐为嘴且“执干戚而舞”的形象了。
    自然,形天是被黄帝砍去头后才叫刑天的,因为“刑”的意思是斩杀,而“天”就是头的意思,有谁会好好的起这样的名字?而斩杀刑天的武器,我们自然可以猜测,就是黄帝随身携带的昆吾剑。
   那么昆吾剑是不是轩辕剑呢?我首先想说明一点,关于轩辕剑的资料我确实没有查到,但也不一定就是没有。  但是按照古人的方式,黄帝叫轩辕氏,那么他的佩剑自然可以叫做“轩辕剑”了。
  一个人几乎不可能同时配有两把剑,那可不可能是一把用坏了,又重新打造了一把呢?我觉得这是将不通的,昆吾剑在当时最坚硬,根本不会断,如果钝了可以磨一下,因此,昆吾剑应该是黄帝的最后一把剑。那么当时存在轩辕剑的话,它应该更早一些,也就是说是被用坏了的那一把,这就有不合逻辑之处了,当时连很多文史资料都没有保存下来的情况下,谁会花时间去记述一把用坏了的剑?所以,“轩辕剑”如果存在,那么它就是昆吾剑。
     至于为什么大宇公司不直接把游戏叫做《昆吾剑》呢?这我们就不得而知了,但就我个人看来,叫做《轩辕剑》比叫《昆吾剑》更加顺口。也有可能是出于宣传方面的考虑,还有可能是为了体现中国的古典气息。
  但不管怎样,《轩辕剑》诞生了,自1990年10月上市至今,它是中国延续时间最长、系列最多的一部游戏了。  伴随着大宇公司的兴旺,它也在玩家心目中有了越来越重要的位置。祝愿《轩辕剑》能越走越远,给中国游戏产业带来一个辉煌吧!。

当然是假的,是游戏开发者想象出来的