有谁知道慎姓的来历?

全部回答

    慎姓的来源有二:   1 来自禽滑厘的字。春秋时期的禽滑厘是墨子的弟子,他的字为慎子。他的后代以他的字作为姓氏,形成慎姓。   2 来源于封邑名称。春秋时期的楚国太子白公胜的后裔中有的被封在慎邑,他的子孙便以邑名作为姓氏,称为慎姓。
   迁徙分布   慎姓的子孙居住在天水(今天的甘肃省境内)。   历史名人 慎到:战国时期法家,越国人。研习黄老的道德之术后得到启示,于是有了自己的学说,他主张“抱法处世”“无为而治”,从“弃知去己”出发。
  著作有《慎子》四十二篇。   慎伯筠:宋代诗人。   慎蒙:明朝嘉靖进士,子山泉,归安人。在朝廷任监察御史。  著作有《天下名山诸胜一览记》。   慎铖:宋代官吏,管理有方,严明但不苛刻,为民做主,得到人民的爱戴。

    慎氏来源 [慎氏属地]   天水郡,今甘肃通渭县西南。    [慎氏来历]   慎姓来源有三说:  据《九域志》记载,春秋时鲁国太子建,生子白公胜,其后裔有受封于慎县(今安徽颍上)者,遂为慎氏。
  又一说是春秋时楚有慎邑(今安徽颍上西北),邑人以地名为姓,也称慎氏。  还有一说,战国时魏人秦滑?,字“慎之”,其后世子孙以其字中的“慎”为姓,称慎氏。    [慎氏名望]   历史上有名的慎姓人物并不少见。
  如战国时赵大夫、法家慎到,传说他著有《慎子》一书;五代时吴越有词人慎温其,是元帅府判官;宋有书画家慎东美;明有监察御史慎蒙。   。