补钙补锌问题

小孩三周岁了,还需要补钙补锌吗?如果需要,又应该补到什么时候结束呢?有的时候没给他补锌,他吃饭就不肯吃,给他补点锌,过几天饭量就大增,是不是说明我要给他补锌呢?谢谢

全部回答

    儿童补锌—— (1)儿童补锌,必须经检查确诊为缺锌后,才可服用锌制剂,小儿每日补锌量为0。6—1。5毫克/公斤体重,对缺铁性贫血和佝偻病患儿,在进行补铁、补钙期间,如需补锌,剂量不宜过大。
   (2)牛奶中的锌含量虽高于人乳,但吸收利用率低,因此仅用牛奶喂养的婴儿要适当补锌。   (3)母乳喂养的婴幼儿一般不会缺锌,故不必补锌。 (4)对食欲不佳的儿童,应做血清铁和血清锌的测定,查明原因后,对症治疗。
   (5)经常吃瘦肉、鱼、蛋肝、贝壳、核桃、花生和西瓜等食物的儿童,平时只要注意饮食结构,也不用补锌。 (6)锌制剂不宜空腹服用,应在餐后服用。   总之,如儿童确诊为缺锌时,也应在儿科医生的指导下用药,切勿盲目滥用含锌药物。
   日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物,如牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等 锌作为人体的必需微量元素,不能在体内合成,而只能依靠外来食物提供。
    因此调整膳食结构,注意营养平衡是预防和改善孩子缺锌的首要途径。 * 对于生长发育中的儿童,首先应注意不要偏食。食物中锌含量的排列次序为动物性食物>豆类>谷类>蔬菜。
  比如锌一般在贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏类中含量极丰富,此外,花生、核桃、栗子等硬壳果中锌含量也较高。   * 而且要少给孩子吃反复加工、过于精制的食品。过细的加工过程可导致大量的锌丢失。
   * 此外,母乳中锌的生物效能比牛奶高,因此,提倡母乳喂养,也是预防缺锌的好途径。 锌是人体不可缺少的微量元素,补锌可以促进儿童身体及智力发育。而美国专家日前进一步指出,年龄为12岁至13岁儿童补锌最有利于提高其智力,此时补锌等于补智。
     锌对蛋白质合成起重要作用。之前科学家研究认为,缺锌可引起食欲减退、吃土、吃墙皮等异食癖、免疫功能减低;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。 但是与此同时,科学家发现如果补锌需要选取儿童适当的发育年龄。
   来自美国北达科他州的健康专家通过对209名12至13岁的儿童进行调查,发现每周五天摄入含有10到20微克锌元素,这样坚持10到12周。  最后发现,这些接受实验的儿童学习领悟能力、注意力、记忆力、解决问题的能力,协调能力都比其他的儿童要高。
   “补锌不可以滥补,”健康专家警示说。人体内的微量元素都有一定的含量和比例,既不可少,也不可多。若补锌过多,可使体内的维生素C和铁的含量减少,抑制铁的吸收和利用,从而引起缺铁性贫血。   日常饮食中含锌较多的食品主要有:瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡心、鱼、牡蛎、蛋黄、脱脂奶粉、小麦胚芽、芝麻、南瓜子、枫糖浆、啤酒酵母、芥末粉等。
   以下是我给宝宝的补钙心得,希望对你有帮助。 宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。 补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。  同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。
  另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。 建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。
     钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。
  鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。 另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。
    它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。 补充VD的误区——不要滥服鱼肝油! 有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。
  殊不知维生素A或D过量会造成中毒。 孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。  慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
   如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。 这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。
    其实主要看宝宝肠胃吸收好不好(若宝宝爱长湿疹也表示肠胃功能不好),我的宝宝就是吸收不好,我每天都给他吃钙加鱼肝油,并且好天都带他出去晒很久太阳的。 冬天晒太阳不能隔着玻璃,上下午太阳高高的时候给宝宝露出小脚丫,小手晒。
  夏天则要避开烈日,早上在7点左右、傍晚在日落时分,要避免阳光直射宝宝的脸和眼睛。  若外出日光正强,可以打把伞或站到树荫下,也是能吸收到紫外线的。 。