印度语言

今天看到印度参加葡语运动会了。要知道参加的都是以葡语为官方语言的国家。印度怎么会以葡语为官方语言??好象没被葡统治过啊

全部回答

葡萄牙殖民者原来在中国有个澳门,在印度有个果阿 60年代,印度民族情绪高涨,派兵把果阿打下来了 所以说印度原来也有葡萄牙的殖民地

中世纪末西方国家热慕印度的富庶,千方百计想到印度发财致富。发现好望角(1488)和绕过好望角直达印度西岸卡里卡特(1498)的都是葡萄牙人。他们收购印度的香料 (胡椒、生姜、肉桂、豆蔻)在西方销售,获得厚利。但葡萄牙国弱民贫,只能占领印度海口,不能深入内地,不能成为殖民主义强国。

    作者:史鸿轩   果阿邦位于印度南部西海岸,西濒阿拉伯海,不但地理位置重要,而且环境优美,有“印度夏威夷”之称。在这个面积比上海还小的区域里,有着数不清的美丽海滩、欧式古堡,使得果阿成为印度最引人注目的旅游胜地。
  然而在历史上,果阿却长期遭受着葡萄牙的殖民统治。     1510年葡萄牙殖民者征服了果阿,并在1565年将果阿城定为葡属印度的首府。此后几百年间,果阿一直是英法葡等殖民者激烈争夺的地方,最终葡萄牙控制了果阿。
     二战结束后,殖民地的民族解放运动纷纷兴起。趁着这个机会,1950年印度政府正式要求葡萄牙把它在印度的属地移交给印度,但是葡萄牙政府断然拒绝了印度收回果阿的合法要求。     葡萄牙之所以敢肆无忌惮地坚持它在果阿的殖民统治,是因为它有美国和北约的支持。
  作为北约成员国之一的葡萄牙声称,果阿是“北约范围之内的土地”,受到北约的“保护”。1951年,葡美两国又签订了《互助和共同防御条约》。之后,葡萄牙把它从美国得到的武器,源源不断地运到果阿,镇压果阿解放运动。
    美国则企图利用这个条约,把果阿变成它的军事基地。   为了收复果阿地区,印度政府在1955年8月15日(印度“独立日”)派遣了5000名没有携带武器的志愿人员进入了果阿、达曼和第乌岛,支持和配合当地人民的解放斗争。
  葡萄牙当局竟然用自动武器对这些赤手空拳的志愿人员进行了血腥的攻击,结果打死打伤200多人。     葡萄牙当局的暴行引起了印度人民的愤怒,许多城市举行了罢工和示威。印度政府也宣布同葡萄牙断绝一切外交关系。
  印度人民争取收回果阿的正义斗争得到了世界许多国家和人民的同情和支持。1955年8月23日,在北京各界人民支援印度人民收复果阿大会上,中国代表在给印度总理尼赫鲁的电报中说:印度人民和印度共和国政府收复果阿的斗争是正义的,它受到中国人民和亚洲以及全世界人民的同情与支援,它将一定获得胜利。
       1961年1月以后,印度政府加紧运用政治、军事、外交等多种斗争形式,以期尽快收复果阿。一方面,印度组织果阿人民进行游击战争,袭扰、打击殖民统治者。4月25日,游戏队袭击了贝提姆军事据点,俘获了该据点的全部葡军,并击毙了进行抵抗的据点指挥官。
  紧接着,游击队又拔掉了葡军的格里姆军事据点。  这一系列的军事行动,给葡萄牙殖民统治者以很大的心理震撼。另一方面,印度政府又以各种非武力形式配合。1961年5月,印度总理尼赫鲁在国大党全国委员会会议上强调,要收复果阿,但要“避免以纯军事的办法解决问题”,他“期待不久以后果阿将成为印度的一部分”。
  但尼赫鲁的和平愿望并没有实现。     由于印度试图用谈判方式解决果阿问题终未取得实质性进展,而印度人民要求收复果阿的呼声日盛一日。1961年12月18日,印度政府出动3万余军队,在空军的配合下,对果阿地区的葡军发起了猛烈攻击,经48小时战斗,至12月19日全部收复了果阿、达曼和第乌,俘获葡军3000余人,结束了葡萄牙对果阿400多年的殖民统治。