我国盐碱地分布在哪里,高原地区有吗?

全部回答

盐碱地一般的分布规律是地势低平,排水不畅的地区和比较干旱的地区。他的形成原因有2种:第一种,在干旱地区,蒸发量过大,土壤中水分大量蒸发,导致盐分的积累;第2种:地下水位高,地下水顺着毛管上升到地面,导致盐分的积累。 因此我国的盐碱地主要分布在西北干旱地区、东部黄淮海平原、三江平原。 高原地区也有分布。

根据我国第二次土壤普查资料盐碱地资源面积约5.27亿亩,其中盐碱耕地0.88亿亩,主要分布在华北、西北和东北这些干旱和半干旱地区。 西北地区有盐碱地,就说明高原也有盐碱地。 土壤盐碱化是一个世界性的问题,全世界盐碱地面积近10亿公顷。

以我国盐碱地、荒漠地、干旱地和恶劣生态环境等不利于植物生长的障碍因...我国盐渍土的面积为5亿多亩,相当于耕地的1/3。 广泛分布在我国23个省、...的盐碱地分布在干旱和半干旱地区