"铀"如何储存、运输的?

全部回答

    您说的铀的储存比较笼统,是指铀矿?铀弹?反应堆核燃料?对储存最严格的是铀弹头核心部件。 一般来说,铀的储存首先要绝对防止发生临界反应,要进行物理保护,使分散的铀燃料没有聚集的可能;其次要绝对防止水的侵入(如雨水、河水、海水、地下水、自来水等),因为核燃料遇水浸泡后,水充当慢化剂,有可能诱发核反应;第三是温湿度控制和防止人为破坏;第四要有健全的监控系统、自动报警系统等。
    但没有必要特别防护辐射,因为自然状态的新燃料辐射很小。 运输核燃料可用载重汽车、专列火车、飞机等交通工具,除了类似上述储存的要求外,还要保证运输中核燃料的固定、装核燃料的容器能经住10米高跌摔、路面平整、沿路警戒、跟车警卫等措施。
  当然,运送铀矿就可以宽松一些。   在中国,核燃料的运输和储存都颁布有专门的国家标准给以严格而细致地要求。