蚊子到底喜欢什么样的人?

我和儿子是A型血,我爱人是B型血,蚊子只咬我一人,简直防不胜防.我周围的人是O型血,他们不被咬.

全部回答

    蚊子最喜欢叮的是A型,其次是AB型。 O,B型的咬的要比较少。 不同种类的蚊子的“口味”不一样。比如传播疟疾的中华按蚊就嗜吸B型血。从实验结果来看,B型血的人最容易受到中华按蚊的袭击,其次是A型血。
  而传播黄热病和登革热的埃及伊蚊则喜欢叮咬O型血者。   蚊子还很喜欢欺负妇女和小孩。 其次,蚊子还非常喜欢叮黑色衣服。穿黑色衣服最招蚊子 !!! 穿深色斜纹牛仔裤易挨咬 对蚊子来说,人体排出的二氧化碳、汗液都是引导它找到猎物的有效信息。
  它寻找目标主要依靠嗅觉器官,也就是头上一对角,来感知空气中传来的人体“信息”,并循迹而去。  别小看身长不过一厘米的蚊子,它的搜索能力很强,搜索的最远距离可达60公里。在此范围内,“信号”越强的目标,自然也越容易被它们锁定。
   二氧化碳排得多的人,由于周围二氧化碳的浓度相对较高,在蚊子的视野中所呈现的“图像”比较清晰,便于蚊子进行定向追踪。因此,在一个群体中,肺活量大的人、胖人、呼吸沉重的人更容易被蚊子叮咬,孕妇因新陈代谢活跃,呼出的二氧化碳也较高。
     人体排出的汗液在空气中挥发,也能向蚊子发出“信号”。通常汗量多、易出汗的人受蚊子攻击的机会更大,这足以解释为何我们常在运动后,发现身上神不知鬼不觉地多出了几个大“红包”。
  蚊子爱叮咬皮肤粗糙、毛孔粗大的人,通常是因为这类人往往汗腺发达或者排出的汗液等分泌物较多。  因此,有时男人比女人、青年比老人更招蚊子。 有人发现,女性在月经期间或者妊娠期间格外“招”蚊子,认为这可能和性激素分泌水平高有关,以此得出“蚊子喜欢叮性感的人”。
  徐教授指出,这其实是因为上述阶段的女性内分泌发生改变,新陈代谢加快,排汗量往往更多,对蚊子的刺激和引导更强。  出于同样的道理,处于发育期的青少年也容易“招”蚊子。 一项数据表明,孕妇临产前,呼气量比没有怀孕的女性大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。
  此外,和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度要高0。7倍,而体温越高,皮肤表面的挥发性物质就越多。   穿衣打扮不当,会招来蚊子。原来,蚊子怕光但又不喜欢光线太暗,最喜欢在弱光环境下吸血。
  白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰投其所好。另外,蚊子喜欢叮咬体温较高的人,而深色衣服的吸热能力强。几种因素相加,自然使得深色衣服的诱蚊指数大涨。人们常认为黑色衣服最招蚊子,而据徐教授介绍,其实身着深色斜纹牛仔裤反而最容易被蚊子叮咬 香水发胶面霜招惹蚊子 化妆打扮过火,也会挨蚊子咬。
    使用香水、发胶、面霜等带花香味的化妆品以及火局油膏,被蚊子叮咬的几率都会增加。有人认为,大多数化妆品都含有可吸引蚊子的化学成分。所以化妆的女士比素面朝天者更受蚊子“追捧”。
  夏天洗澡也不宜使用香味过浓的香皂和沐浴液。 不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,例如香茅油、桉叶油气味,反而是驱蚊的良品。   驱蚊水不宜和防晒霜共用 对于容易挨蚊子咬的人来说,驱蚊水无异于救命的稻草。
  但是,如何才能把驱蚊水的功效发挥到最大呢?徐教授提醒,驱蚊水不宜和防晒霜以及其他香水混用。因为驱蚊水的成分主要是驱蚊胺和酒精,混用会降低甚至完全抵消驱蚊效果。 一些女士既怕被蚊子叮咬又怕被烈日晒黑,索性每天出门前把驱蚊水和防晒霜各涂一遍。
    这样不仅降低了驱蚊的效果,在高热天气下,其中的成分更可能发生化学反应,造成皮肤炎症。 什么人受蚊子“青睐” ●肺活量大的人。 ●汗腺发达、经常流汗的人。
   ●肥胖者。 ●孕妇及月经期间的女性。 ●做完激烈运动的人。   ●白天穿着深色衣服的人。 ●赤脚穿鞋的人。 ●化妆后“香气四溢”的女性。
   如何拒收“红包” 1。运动后应尽快洗澡,保持皮肤清爽。天热流汗多,要及时用纸巾、手绢擦去汗液。 2。如果日常活动场所内的蚊子较多,应身着长袖衣服。  这倒不是因为身上多了层布,蚊子就无法用口针扎进去吸血。
  实际上,蚊子的口针十分尖利,连牛皮和厚牛仔裤都能穿透,夏天穿的衣服根本不堪一“叮”。衣服的功能主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。 3。户外运动最好穿着白色衣服,因为白色衣服反光能力强,有驱赶伊蚊的效果。
     4。夏天切莫因嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子引来对人体其他部位发起攻击。穿上吸汗效果好的袜子不仅能有效降低皮肤湿度,还可遮掩气味。 5。
  到蚊子多的地方去不宜使用香水等气味浓郁的化妆品。 。

    蚊子喜欢叮谁? 与基因有关  大洋网讯,被蚊子叮咬,是许多人的共同经验。不过有些人的皮肤、似乎比一般人、特别受到蚊虫青睐。到底问题出在哪里?  根据澳洲医学专家最新的研究调查显示,这一切其实都是基因在作怪。
  长久以来,人们对于为什么有些人比较容易被蚊子咬这样的问题,一直争议不休。  各家理论也不尽相同。有的人认为这和体温有关,也有人说,某些饮食和气味、是导致蚊虫叮咬的主因,当然也有人冠冕堂皇的拿出环境论和衣着颜色论,来解释吸引蚊虫咬的原因。
    不过根据澳洲医学人员、最新的研究显示,蚊子爱咬谁,其实是由人体的基因来决定的。澳洲昆士兰医学研究中心的皮肤科医生,在对五百对双胞胎所进行、为期八年的实验显示,基因不但是决定蚊虫是否叮咬的原因,也影响人体、在被叮后,皮肤及生理反应的严重性。
      研究人员认为,这项发现有助于医学人员锁定特定基因,藉由研发药物、或扭转基因、来改善体质,减少人体因被蚊虫叮咬而感染病毒的机会。   蚊子喜欢咬什么样的人?排卵期的女性是最爱 众所周知,蚊子是依靠辨别气味来寻觅猎物、求偶寻欢的。
    雌蚊身上发出的一种独特的外激素可将一公里之外的雄蚊吸引到身边来。然而,很少有人知道,处于排卵期的女性也对蚊子具有莫大的吸引力。 蚊子对排卵期女性的兴趣不在于她们的血液是否香甜,而在于她们血液中几近饱和的脂肪。
  除了对排卵期的女性情有独钟外,蚊子还会对那些血液中胆固醇含量较高的人(无分男女)表现出极大的兴趣。   蚊子喜欢在黄昏时分的沼泽地里猎食,因为这样的温度和湿度是它繁衍种族最理想的条件。
  据德国科学家研究证明,蚊子能够在一公里之外嗅到猎物的气味,尤其是处于排卵期的女性最受蚊子的“关照”。这说明,倍受蚊子钟爱的是饱含脂肪的血液,而不是人们以前一贯认为的“甜蜜”的血液(葡萄糖含量高的血液)。
    德国一家杂志刊登的美国昆虫学家杰利-巴特勒的研究结果还显示,血液中胆固醇含量较高的人也最招蚊子。但遗憾的是,科学家们目前尚不能解释蚊子是怎样嗅出人体内胆固醇含量的高低的。
    此外,科学家们在研究过程中还发现,正是这类特能招蚊子的人还经常会对蚊子的咬伤产生过敏反应,也就是说他们身上被蚊子咬过的地方经常充血或发生奇痒。  然而,科学家们目前在对抗蚊子的袭扰方面还没研究出一套新的有效的措施,所以他们的建议也就只能是劝你别裸露着身子以及服用一些驱蚊药物来预防这种纠缠不休的“吸血鬼”  法专家研究发现蚊子叮人有偏好  (巴黎讯)法国专家的最新研究显示,蚊子之所以爱叮某些人,可能是因为这些人体内所含物质被蚊子吸食后能改善蚊子的繁殖力。
       据法国《科学与生活》杂志报道,只有雌性蚊子才会叮人。雌蚊子很需要血液中的一些含糖物质,而人体血液中含有一些蚊卵成熟所不可缺少的物质。因此在漫长的演化过程中,雌蚊子具备了一种特殊能力,就是善于筛选叮咬对象,知道哪些人或动物的血液中富含胆固醇和维生素B。
       这种筛选是通过其触须上的化学探测器,即“化学感受器”来实现的。蒙比利埃发展研究中心的昆虫学家达里埃说,蚊子可以很好地分辨出人体细胞活动所产生的某些分子,如呼吸时产生的二氧化碳和剧烈运动时产生的乳酸,而有些人分泌的物质比别人要多。
  因此,那些分泌和呼吸旺盛的人,就更容易成为蚊子下嘴的目标。     此外,使用香水、香皂和花香型洗发用品的人也得特别小心才是。   蚊子的袭击目标还有另外两类人,在明亮环境中穿暗色服装的人和运动中的人。
  因为除了化学探测器之外,大约有2700种蚊子还具有相当灵敏的视觉感受器和热传感器。蚊子喜欢叮咬人体发热的部位,例如头部。  达里埃说,许多信号都可能招惹蚊子,但研究人员目前还没有把这些信号完全搞清楚 。