怎么分辨真假鸡蛋?

全部回答

从外观上看,首先是蛋壳的颜色,假鸡蛋的蛋壳比真鸡蛋的外壳亮一些,但不太明显。用手触摸时,假鸡蛋要比真鸡蛋的外壳粗糙一些。还有一点就是用鼻子细细地闻,真鸡蛋会有隐隐的腥味。 剥开后,假鸡蛋蛋清不粘稠,蛋黄颜色淡,很快就与蛋清混成一团,闻上去也无任何味道,而且下锅就散了。

    假鸡蛋的蛋壳与真鸡蛋蛋壳的主要成分都是碳酸钙,只是假鸡蛋蛋壳中还含有少量石膏。蛋清蛋黄的成分与真鸡蛋截然不同,假鸡蛋中主要成分是 树脂、淀粉、凝固剂、色素等化学物质,蛋黄竟是色素和树脂制成。
  这些物质进入体内虽然对人体影响不大,但吃多了会伤胃。 这些鸡蛋从外表上来看,蛋壳光滑,和真鸡蛋无多大差异。  但剥开后才发现, 蛋清不粘稠,蛋黄颜色淡,很快就与蛋清混成一团,闻上去也无任何味道,而且下锅就散了。
  记者尝了尝,竟有一股浓浓的化学药剂味道。据当地技术监督局的工作人员介绍,这些鸡蛋确实是人工合成的,在制作过程中,不法商贩把碳酸钙倒进蛋壳的模具里,这样一个蛋壳就做好了。  蛋黄和蛋清的制作过程就复杂多了,要把淀粉、树脂、纤维素、凝固剂合在一起,再加上些黄色的食用色素。
   从外观想要鉴别还真要费些功夫,首先是蛋壳的颜色,假鸡蛋的蛋壳比真鸡蛋的外壳亮一些,但不太明显。用手触摸时,假鸡蛋要比真鸡蛋的外壳粗糙一些。还有一点就是用鼻子细细地闻,真鸡蛋会有隐隐的腥味。

    1:个头比一般鸡场的鸡蛋要小一些,另外北方的柴鸡蛋个头比南方的要略微大一些,是因为鸡的品种不一样。有几个南方的妈妈告诉我:南方的柴鸡蛋有的特别圆,就象乒乓似的,不过在北方鸡蛋都是椭圆的。
   2:柴鸡蛋的蛋黄要比普通鸡蛋黄一些,肉眼可以辨别出来;但颜色也不是特别黄或者发红,如果蛋黄的颜色特别黄或者发红,明显是喂了色素的结果。  这一点我认为是针对北方的柴鸡蛋而言。
  南方的柴鸡蛋的蛋黄会有发红的,还包括沿海农村的柴鸡蛋,也是发红的,这些都是老家在南方或是沿海地区的妈妈告诉我的,这是因为鸡吃的食物不同,而且南方是红土地, 北方是黄土地,可能也会有影响吧。另外就是沿海的农村多是给鸡喂些小鱼小虾,含磷比较高,因此蛋黄的颜色会发红。
    如果这种现象出现在北京地区的柴鸡蛋上, 我觉得就不正常了。真正的柴鸡蛋的蛋黄多少也是有区别的,就是老母鸡下的蛋比当年的母鸡下的蛋的颜色稍微淡一些;另外就是产蛋的旺季比淡季颜色要淡一些。
   3。真正柴鸡蛋的蛋黄在比例上要比普通鸡蛋要大,很明显能看出来。而且如果是煮鸡蛋,会发现蛋黄和蛋青要相对普通鸡蛋硬一些,显得有劲道。   3:柴鸡蛋在打蛋的时候,不太容易散,如果是蒸蛋羹或者炒鸡蛋'颜色金黄色,口感特别好。
   4:柴鸡蛋蛋皮的颜色并不完全一样,有的深有的浅,不要认为柴鸡蛋的颜色都是红皮,或白皮。 5:真正的散养鸡蛋,打开后回发现蛋黄上有白点,旁边有白色絮状物,这种鸡蛋是受过精的,一般在农村每家农户的鸡群里都有1-2只公鸡,当然并不是每个鸡蛋都有。
    应该说大部分都有;而普通鸡蛋因为都是笼养,就不会有这种情况(这要说明一下,养鸡场圈养的鸡如果是公鸡母鸡混养,也是会有受精的鸡蛋的,但是,大型的正规养鸡场是不可能混养的,除非有专门的这种需求。
  ) 。

从外观上看,首先是蛋壳的颜色,假鸡蛋的蛋壳比真鸡蛋的外壳亮一些,但不太明显。用手触摸时,假鸡蛋要比真鸡蛋的外壳粗糙一些。还有一点就是用鼻子细细地闻,真鸡蛋会有隐隐的腥味。 剥开后,假鸡蛋蛋清不粘稠,蛋黄颜色淡,很快就与蛋清混成一团,闻上去也无任何味道,而且下锅就散了。

专家介绍,假鸡蛋的蛋壳比真鸡蛋的外壳亮一些,但不太明显。用手触摸时,假鸡蛋要比真鸡蛋的外壳粗糙一些。另外,还有一点就是用鼻子细细地闻,真鸡蛋会有隐隐的腥味,而假蛋则没有任何腥味。打开蛋壳后,假蛋蛋黄会很快分散,蛋清部分有的太浓稠甚至结块,而且假蛋蛋壳要比真蛋蛋壳厚。