猫、猫头鹰与人的眼睛有何不同?

全部回答

     以下的资料希望对你有所帮助! 猫的眼睛和视觉   猫的眼睛就像一架设计精巧的照像机,眼球前方的瞳孔就相当于照像机的光圈快门,可控制进入眼球光线的强弱。
  在瞳孔的后面有一双面凸的晶状体,相当于照相机镜头里面的凸透镜,可起到聚焦的作用,在眼球的底部有视网膜,相当于感光胶片。  视网膜与视神经相连。视物的时候,光线首先通过瞳孔进入晶状体,晶状体凸面的弧度可以调节,从而使光线的焦点正好落在视网膜上。
  视网膜中有感光细胞,受光线的刺激后产生的兴奋冲动经视神经传入大脑,从而产生视觉。   猫的视力很敏锐,在光线很弱甚至夜间也能分辨物体,而且猫也特别喜欢比较黑暗的环境。  在白天日光很强时,猫的瞳孔几乎完全闭合成一条细线,尽量减少光线的射入,而在黑暗的环境中,它的瞳孔则开得很大,尽可能地增加光线的通透量。
  猫的瞳孔的阔大和缩小就像调节照相机快门一样迅速,从而保证了猫在快速运动时能够根据光的强弱、被视物体的远近,迅速地调整视力,对好焦距,明视物体。  不过,猫是色盲,在它的眼中,整个外部世界都是深浅不同的灰色。
     猫的视野很宽,两只眼睛既有共同视野,也有单独视野。单独视野没有距离感,共同视野有距离感。猫每只眼睛的单独视野在150度以上,两眼的共同视野在200度以上,而人的视野则仅有100度左右。
  猫只能看见光线变化的东西,如果光线不变化猫就什么也看不见,所以,猫在看东西时,常常要稍微地左右转动眼睛,使它面前的景物移动起来,才能看清。     猫的瞬膜位于内眼角,就象一层特别的“眼皮”,可以横向来回地闭合,具有保护眼球的重要作用。
  如果瞬膜受伤或者患病,就会影响猫的视力和美观,需要及时治疗,平时也要注意保护好它的瞬膜,不能随意用手触摸。 猫头鹰的视觉和听觉 猫头鹰是人们比较常见的一种鸟类,在夜间或黄昏出来活动猎食。
     猫头鹰的视力很强。猫头鹰的眼睛构造特殊,与一般白天活动的各种鸟类不同。在猫头鹰的视网膜上,分布着两种感觉细胞——视杆细胞和视锥细胞。视杆细胞对光线有很大的敏感性;视锥细胞有感觉颜色的能力。
  猫头鹰眼睛的特点,就是视杆细胞特别多,视锥细胞特别少。所以,每当夜幕降临或晨光曦微的时候,它能够看到我们所能看到的一切,从而进行捕食和避敌等活动。  科学家曾对长耳鸮作过试验,发现其能够在全黑的环境里捉到活的老鼠,也能够在只有微弱的光线时发现死老鼠,若换作人类,就必须增加10~100倍的光线才能看到。
   曾有这样一种假说,认为猫头鹰的眼睛有高灵敏度的感光和感热器官,能在冷土地的背景上发现老鼠的热身体。   但实际上猫头鹰的眼睛不仅看不见红外线,而且不能感受红光。
  换句话说,猫头鹰不仅看不见暗室中的老鼠,而且看不见红光照射下的老鼠。 为此,科学家断定,在慢慢秋夜伸手不见五指的黑暗中,猫头鹰只能靠听觉捕食。而猫头鹰判断猎物位置的精确度实在惊人。
    有人曾做过如下试验:在豢养猫头鹰的室内地板上洒满木屑,木屑下面安放几只小型扬声器,只要某只扬声器一发出模拟老鼠的吱吱叫声,猫头鹰立刻就俯冲过去准确地将扬声器抓住,就跟在自然环境中逮老鼠一样。
   那么,如何解释猫头鹰这种出色的听觉能力呢?原来猫头鹰的听觉器官在构造和功能上都有不少特点。   首先,猫头鹰耳孔周围长着一圈特殊羽毛,形成一个测音喇叭,大大增强了接收到的声音。
  大耳猫头鹰的鼓膜面积约有50平方毫米,比鸡的耳膜大一倍。而且猫头鹰的鼓膜是隆起的,这样又使面积增加了15%。同其他鸟类相比,猫头鹰中耳里的声音传导系统更为复杂,耳蜗更长,耳蜗里的听觉神经元更多,而且听觉神经中枢也特别发达。
    例如猫头鹰的前庭器中含有16000~22000个神经元,而鸽子仅有3000个。 其次,猫头鹰在判断声源方面也高人一筹。当声音传来时,靠近声源的那只耳朵接收到的强些。
  这种极其微小的音量差,能使猫头鹰确定声源位置。而这在物理学上讲,叫做多普勒效应。由于猫头鹰的听神经机制特殊,其辨向能力要远胜过其他鸟类。   此外,猫头鹰的听觉对频率为3000~7000次/秒的声波最敏感,而老鼠及其他啮齿类动物的叫声刚好都在这一范围之内。
   猫头鹰除了眼睛,耳朵特殊以外,全身还长着松软的深色羽毛,飞起落下的声音很小,加上头颈转动灵活。这些独有的适应特征,保证它夜间发现鼠类时,能够听得真,看得准,抓得住,吃得着。   人类眼科知识简介 眼睛是心灵的窗户,自古以来人类都这样认为,为什么呢?请大家跟我来,一起了解眼睛的秘密。
  人类的眼睛是高级进化的结果,它的结构非常精细完美,人从外界获知的信息有80%来自视觉,所以了解眼睛的结构和生理功能有助于早期发现眼病,早期治疗,使我们能够幸福生活。   大家常常将我们的眼球比作照相机,其实眼球更像一台加装了“防止手动失焦功能”的“立体摄像机”,可以捕捉动画,即使晃动头部也能够看东西。
  进入眼球的光线,通过透明的角膜,再穿过扮演透镜功能的水晶体,聚焦到眼球相当于“胶片”的“视网膜”上,在视网膜上的视细胞受到刺激后,将光信号转变成电信号,传到脑。   眼睛在明暗处均能视物,是因为两种结构使其具有了惊人的明暗灵敏度。
  第一,眼睛有相当于照相机光圈的瞳孔,光强时它就缩小,光暗时它就扩大,从而调节进入眼睛的光量,调节灵敏度在16倍左右;第二,眼球的视网膜上存在两种感光视细胞:锥细胞及杆细胞。锥细胞主要分辨颜色,杆细胞主要分辨明暗。
    杆细胞中有一种被称作“视紫质”的感光分子,可以在感受到非常微弱的光后,发生分子结构的改变,并将此信号传到细胞内,再通过一系列的“信息桥梁”分子,传到大脑的视中枢。这样使眼睛对光的灵敏度大约增强了100万倍,使信号的强度短时内放大了50万倍。
   大家发现人在晃动的情况下,依然可以看见物体,那是因为人耳深处的半规管可以感知人的运动动作,再通过小脑进行信息处理后,指挥眼球上的六条肌肉协调运动,使人们即使是晃动头部也能阅读。
     当我们看别人的眼睛时,会发现它的颜色不同,那是因为水晶体前面的虹膜色泽不同,象我们黄种人大部分均为深棕色或棕色,而白种人有灰色、蓝色、绿色等多种色泽。虹膜中央有一个圆孔,可以扩大缩小的,它就是瞳孔,看上去是黑色的,其实瞳孔是透光的,原理就像照相机的光圈,后面是暗箱,而眼睛内部视网膜的外面有一层色素膜,它将眼睛里面变的很暗,所以瞳孔外观上是黑色的。
    色素膜的外面是巩膜,呈磁白色,包裹着眼球,就是角膜周围的俗称“白眼球”的组织。眼球内部水晶体前面充满了房水,它是流动的,营养着周围的组织;水晶体后面由透明的象胶冻的玻璃体充填,它们维持着眼球的形状。
   大家对眼球的结构有了一定的印象,现在我们总结一下,眼球包括眼球壁、眼内腔和内容物、神经、血管等组织。  眼球壁分为外、中、内三层。外层由角膜、巩膜组成:前面1/6为透明角膜,无血管;其余5/6为白色巩膜。
  眼球外层起维持眼球形状和保护眼内组织的作用。透明角膜是接受信息的前哨入口。中层即是色素膜:含有丰富的色素和血管,又是眼球的血库;由虹膜、睫状体和脉络膜三部分组成,其中睫状体分泌房水,供应组织营养调节眼压,通过悬韧带调节晶体的屈光度,已看清远近物;脉络膜血流量大营养视网膜外层,含有丰富的色素起遮光暗房作用。
    内层即是视网膜,是一层透明如“蜻蜓的翅膀”的膜,其上的视轴的终点为黄斑中心凹,中央无血管,负责视物的主要地区,黄斑区鼻侧3mm有一结构称为视乳头,是视网膜上视觉纤维汇聚向视觉中枢传递的出口,亦是视网膜动静脉出入的地方。
   眼内腔包括前房、后房和玻璃体腔,前房前界为角膜,后界为虹膜和晶体;后房前界为虹膜,周边为睫状突,后为晶体前囊和悬韧带;玻璃体腔前界为晶体、悬韧带和睫状体,后界为视网膜、视神经。
    眼内容物有房水、晶体和玻璃体;前、后房充满流动的房水,营养角膜、晶体及玻璃体,维持眼压;晶体如双凸透镜,是重要的屈光间累及眶内。眼球由眼外肌、血管、神经、筋膜等组织悬浮在眼眶内,周围充满了脂肪,当眼球受震动时避免受到伤害。
  眼外肌共有六条,指挥眼球协调运动,分为上直肌、下直肌、内直肌和外直肌4条直肌及上斜肌、下斜肌2条斜肌,如果它们的力量不协调,就会出现各种斜视。   眼眶外上方眶缘前后的泪腺窝内有成团的泪腺组织,许多排泄管开口于上穹窿结膜,并且上穹隆尚有副泪腺,它们每时每刻都在产生泪液,与结膜上的杯状细胞产生的分泌液一起,借助“眨眼动作”泪液均匀地分布在角膜、结膜表面,润滑眼球防止干燥。
  泪液中含有溶菌酶和免疫球蛋白,具有一定的抗菌作用,并能冲刷结膜囊内的异物。  泪液还有一个重要作用,它能在角膜表面形成一层光滑的泪膜,提高角膜的光学功能。泪液对保护眼球的健康具有非常重要的功能,如果因为一些原因出现泪液减少,就会出现角膜结膜的干燥,影响角膜的透明,并容易出现各种病原菌的感染。
  泪液不断的更新,大部分通过眼睑鼻侧的泪小点,通过细细的上、下泪小管、泪总管,到达泪囊,再通过鼻泪管进入鼻腔。  所以当鼻腔炎症影响出口时,就会出现多泪症状。 视觉的产生与照相机的原理基本一样,由于影物反射的光线,通过照相机的光圈、透镜镜头将光线聚焦到暗箱中的胶片上,再经胶片的化学作用而成像,然后再冲洗出来就成美丽的照片了。
  眼睛能看见物体就是这样的,当我们看到物体,其表面反射的光线进入眼睛,通过透明的屈光组织如角膜、晶体、玻璃体的屈光折射和睫状体悬韧带的调节作用,使光线聚集在视网膜上,形成倒立的影像。  然后视网膜上的视锥细胞及视杆细胞经过一系列的化学反应,产生电冲动经过视神经的传递到达大脑的视中枢。
  视神经在传递信号的过程中,在大脑蝶鞍上方的视交叉将视网膜鼻侧的信号传递到对侧,所以视中枢的每侧与双眼同侧一半的视网膜相连,将双眼的影像相融合,形成“双眼单视”,于是就看见立体的外界物体。  眼睛比照相机精密灵活,照相机为照清楚远近的物体,需要人为地调节焦距、光圈,而眼睛在神经的指挥下,通过动眼神经调节瞳孔大小,并与外展神经、滑车神经一起调节眼球的运动,经过睫状体上的悬韧带调节晶状体而调节焦距,使影像的焦点聚集在视网膜上,并能够追随运动的物体,形成立体的物体影像。
    虽然视网膜上的影像是倒立的,但由于我们进化过程中已经形成习惯,均认为物象是正的。视觉的产生如此复杂,传递过程信号经过多次的交换,所以每一部分的疾病均会产生不同的视野缺损,即可判断疾病的位置,从而有效的治疗。