什么叫批转,转发,颁布,颁发,通知?

有关文学的问题

全部回答

    批转是一种指示性文件,是上级机关转发下级机关请示、报告、总结时用的。在请示、报告、工作总结等文件中,有的是上级机关认为这些文件反映的情况和问题对全局有普遍的意义而加以批转的:有的是请示单位请求上级批转下发以便推动工作的。
  对需要批转的文件,上级机关或领导同志审阅认定后,写出批语,把原请示作为附件,形成上级文件,转发有关单位执行。  转发文件的批语,一般的写法是,对请示事项表明肯定性的态度,然后希望有关单位认真执行。
  有的批语除肯定性意见外,还要强调有关问题的意义,贯彻执行这些事项应当注意的问题,或者扼要地重复一下请示中的重点问题,以引起人们的重视。在批示文件中,附件的标题前要加原请示单位的名称。   转发:根据上级文件 命令等,下达给所属下级 单位或相关单位的文件。
  转发类通知是指转发上级机关或同级机关或不相隶属机关文件的通知,在承上启下的机关使用频率很高。 通知,顾名思义,就是把一些事项告诉有关单位和人员知道。这是一种在实际生活和工作中应用范围极为广泛的公文。
    上级机关对下级机关,机关、团体对个人,机关或单位互相之间,以及机关内部布置工作、传达事项、召开会议,都往往采用通知的形式。   通知的种类,最常见的有五种:布置工作的通知;交流信息和情况的通知;转发报告、意见、请示的通知;召开会议的通知;发布行政法规、任免干部、传达领导意见的通知。
    不论哪种通知,都必须包括以下几个方面的内容,即被通知的单位、个人,通知的目的、要求,通知的事项,通知单位和日期。在这一共同要求下,每种类型的通知,在写法上又各有其特点。
     (一)布置工作的通知。   一般在上级对下级、组织对个人的情况下使用。这是带有指示性、指导性,必须贯彻执行的通知。  因此在写法上要把道理讲清楚,任务提明确,措施订具体。
  只有这样,才便于付诸实施,达到通知的预期目的。 (二)传达事项、交流信息的通知。   可以在上下级之间使用,也可在同级之间使用。这类通知的主要目的是让被通知的单位和个人明了某件事情、某些情况。
  所以,要写得实在、具体,使被通知者不仅了解有关情况和动态,而且能从中受到启发和教益,工作有所措置。   三)批转或转发有关文件的通知。   这类通知使用面比较广。
  上级转发下级的文件叫转发,下级照转上级文件或同级之间互相照转的文件,也叫转发。这类通知的写法,一般是写明被通知的单位,批转、转发文件的名称,希望和要求,然后附文件全文。如属上级批转下级文件,还要表明对下级文件的肯定评价。
     四)召开各种会议的通知。   这种通知应用得极为广泛,写法上也比较自由。但一般都要包括被通知的人或单位,会议的名称,开会的时间、地点,对参加会议者的要求(如携带物品、钱粮、材料)等。
   (五)发布行政法规、任免干部、传达领导意见的通知。     任免干部的通知是通知中最简单的一种,多数只有一句话,即在写明被通知的单位以后,属任职的,只需说明某单位决定,任命某人担任何种职务就可以了。
  属免职的,也是如此,即经某单位批准,免去某人的某种职务。有时在任职通知中还要说明该职务享受相当某一行政级别的政治待遇;而在免职通知中也有的附带说明“另行分配工作”等。   颁布:国家机关公布法律 命令等,让全民执行。
   颁发:由主管部门发放的证书 奖状等,给相关单位或个人。 。