怎样去掉铜器上的锈?

以前当兵退伍时,发的纪念牌(下面是一个座,上面是一块铜做的旗),因为好长时间没动过,放在盒子里也可能是太潮,前几天翻出来看,我日,上面一层黑的和绿色的锈,请教高手怎样或者用什么东西才能去掉,如果要用什么东西最好用简单方便找到的,谢了! 还有去掉之后怎样才能减少或减慢它上锈?

全部回答

楼上说的很对 简单的说 就是用主要成分是酸的物质可除, 好找的 就是家里醋 市场上卖的酸 洗的时候要细心,用小软刷, 如果你的酸的浓度较大的话 还要小心你的手 不要伤到自己 因为较打浓度的酸是 有很大的腐蚀性的哦 !

铜器除锈有种简单的方法:用放置几天的淘米水浸泡几个小时后洗即可!

铜的化学性质不活泼一般不会被氧气氧化,但如时间放长了与氧结合生成CuO可用酸除去,在家中可用醋酸,也就是米醋除去,又因铜的化学性质不活泼,金属活动顺序表中排在氢之后所以单质铜不会和酸反应发生置换反应.

硝酸。或者烧一下,再放到酒精里。

    铜器是指用红铜、青铜、黄铜等金属制成的器物或艺术品。我国古代的青铜器种类繁多,造型独特,纹制精美,有很高的历史价值和艺术价值。 同所有的藏品一样,青铜器在入藏前也需要彻底的清洗和消除,除去器物上的土斑、锈斑、油脂等污垢,以免艺术品受到细菌的损坏。
   贾文忠(中国文物学会文物修复委员会秘书长):一般青铜器的清洗简单一点的我们也是拿蒸馏水,就是青铜器一定要用蒸馏水清洗,不能用自来水,清洗时最简单的方法是用中性皂,用蒸馏水清洗青铜器的表面,对有些东西根本掉不下来的,有些钙质的东西掉不下来的,就可以用浓一点的酸来"咬"它,可以用十分之一的硝酸搁在棉花上,用镊子来敷到你要去的锈的部位,让它去掉,如果再去不掉,你就可以采用机械的办法,机械的办法就是用刻刀来刻,还可以用竹签来挑,实在不行还有一种电动的刻字笔拿它来打,那个可以换头,可以换各种各样的头,可以把钙质类的和比较厚的那种锈去掉。
     解说:应该提醒收藏者的是,采用机械方法去除青铜器上的土锈和锈斑是一件专业性很强的工作,拥有相关经验和技巧的专家才能完成,一般的收藏者不可轻易去尝试。此外青铜器在除锈方面也有一些讲究,总的来说,青铜器正是因为有了斑斑锈迹才显得古香古色,年代久远。
  因此青铜器除锈不应除得特别干净,应当适当保留锈色。  有纹饰、铭纹的青铜器,纹饰、铭纹上的锈一定要处理干净,没有纹饰、铭纹的青铜器只要去掉沾附在器物上的土锈就可以,形体较薄的铜锈一般没有去掉。
  另外收藏者应该特别注意的是,青铜器的表面经常附着一些粉装锈,这种锈被称为"有害锈"或"青铜病",它能像瘟疫一样传染、蔓延,使器物溃烂穿孔,甚至完全解体。  因此青铜器在入藏前一定要仔细检查和去除有害锈。

有一种俗称"铜油"的清洁剂不妨试试.专业名称我不太清楚,用它擦拭铜质物品效果很好,可以恢复原有的光泽.