求赐阮瑀 <筝赋>的原文!谢谢!

要求必须是阮瑀写的!

全部回答

  惟夫筝之奇妙,极五音之幽微。苞群声以主。冠众乐而为师。禀清和于律吕,笼丝木以成资。身长六尺,应律数也;弦有十二,四时度也;柱高三寸,三才具位也。故能清者感天,浊者合地。五声并用,动静简易。大兴小附,重发轻随。
  折而复扶,循覆逆开浮沉抑扬,升降绮靡。殊声妙巧,不识其为。平调定均,不疾不徐,速合度,君子之衢也。慷慨磊落,卓砾盘纡,壮士之节也。曲高和寡,妙伎虽工。伯牙能琴,于兹为朦。?菀雉獯浚淦渥佟Q幽晷律翊四芡?陈惠、李文,曷能是逢。

    筝 赋 作者:阮瑀 惟夫筝之奇妙,极五音之幽微。苞群声以主。冠众乐而为师。禀清和于律吕,笼丝木以成资。身长六尺,应律数也;弦有十二,四时度也;柱高三寸,三才具位也。
  故能清者感天,浊者合地。五声并用,动静简易。大兴小附,重发轻随。折而复扶,循覆逆开浮沉抑扬,升降绮靡。  殊声妙巧,不识其为。平调定均,不疾不徐,速合度,君子之衢也。慷慨磊落,卓砾盘纡,壮士之节也。
  曲高和寡,妙伎虽工。伯牙能琴,于兹为朦。?菀雉獯浚淦渥佟Q幽晷律翊四芡?陈惠、李文,曷能是逢。 阮瑀这首烩炙人口的写得精彩,“筝之奇妙,极五声之幽微,苞群声以作主,冠众乐以为师,大兴小附,重发轻随,折而复扶,循覆逆开。
    ” 简直是一首 “筝颂”。古筝音乐之美妙,弹筝之神奇,以及它在 “群声”与 “众乐” 中 “ 为主”, “为师” 的崇高地位,跃然纸上,一览无遗。古人对古筝音乐的推崇与热爱可见一斑。
   附: 阮瑀(?~212),汉魏间文学家。建安七子之一。字元瑜。陈留尉氏(今属河南)人。  少时曾受学于蔡邕。建安初,避役隐居,曹操素闻□名,召为司空军师祭酒,管记室。
  当时军国书檄文字,多为阮瑀与陈琳所拟。后徙为丞相仓曹掾属。《隋书·经籍志》著录阮瑀有集5卷,已佚。明代张溥辑有《阮元瑜集》,收入《汉魏六朝百三家集》中。 。