长江大桥复线桥给我们带来了什么

全部回答

    9月25日,重庆长江大桥复线桥正式建成通车,这将极大缓解渝中半岛至南岸区的交通压力。   建成于上世纪80年代初的重庆长江大桥是连接渝中半岛和南岸区以及长江南北两岸省区市的一条重要交通要道,也是重庆通往我国南方的一条重要出口通道。
  为了缓解交通压力,重庆市政府决定修建长江大桥复线桥。  工程于2003年12月底正式开工建设,桥长1103。5米,宽19米,单向四车道,主跨长330米。 据介绍,长约330米的重庆长江大桥复线桥主跨,是同类桥梁的“世界第一跨”。
  在复线桥建成之前,同类桥梁国内最大跨度的桥在福建,为270米;国外最大跨度在挪威,为302米。     目前,该桥已通过中铁大桥局武汉桥梁研究院有限公司的荷载试验,检测报告已于昨日上午送抵重庆,满足9大指标,证明十分安全。
     今日上午正式通车   历时31个月的重庆长江大桥加宽工程正式完成。昨日傍晚,长江大桥复线桥两头的隔离板被拆除,施工人员做着最后的清洗工作。  复线桥的两侧,单臂灯柱发出了亮光,一些市民迫不及待地迎着风在桥面上散步,观赏夜色中的江景。
     据悉,今日上午10点30分,将举行通车典礼,11点左右正式通车运行,渝中区与南岸区之间再添坦途。   新桥为老桥“松绑”   重庆长江大桥复线桥通车后,从南坪往石板坡走老桥,石板坡往南坪走复线桥,交通为老桥“松绑”,可以分流50%%,即4万多车次。
       重庆长江大桥设计每日通行能力为4万车次,2001年每日车流量已经突破了4万车次,并以每年约1万车次的速度增加。如今每天有8。5万车次过桥,在上午和下午的4个半小时高峰时段,就有近两万辆车。
     王鸿举批评复线桥通车再三延误   要求市级有关部门以此为戒,总结经验教训,真正做到“好事办好,好事办快”   据重庆日报消息近日,市长王鸿举在市政府办公厅党组民主生活会上对今年以来有关方面在媒体上发布的重庆长江大桥复线桥通车时间失信于民一延再延的消息,提出了严肃的批评。
    要求市级有关部门必须抓紧完善大桥通车有关手续,尽快实现通车,以解决渝中半岛与南岸区之间的交通堵塞问题。   市长批评通车延误   建成于上世纪80年代初的重庆长江大桥系连接渝中半岛和南岸区以及长江南北两岸省(区、市)的一条重要交通要道,也是重庆通往中国南方的一条重要出口通道。
    随着经济社会快速发展,通车流量剧增,该桥已成为制约主城区经济社会发展和影响广大市民工作生活的一大城市交通瓶颈。   为此,市委、市政府组织国家级桥梁专家论证,决定修建重庆长江大桥复线桥。
  由于该复线桥属同类桥型世界第一跨,结构特殊、工艺复杂,技术标准极高,市委、市政府要求在坚持科学设计、精心施工、不赶工期、严保质量的前提下搞好大桥建设。     复线桥经过广大建设者两年多的日夜奋战,顺利完成了建设任务。
  经有关专家对工程验收,设计符合国家规范,建设质量符合国家标准,达到通车安全要求。广大市民对这一重点工程的早日建成翘首以盼。但是,该复线桥建成后,由于市级有关部门、有关单位在组织竣工验收中,对验收标准和依据没有及时统一认识,未能及时衔接各项验收活动、加快有关验收手续,大桥竣工通车一拖再拖。
    在通车时间上又极不严肃地随意宣布,不断更改,致使广大市民一再失望。   对此,王鸿举批评有关部门和有关工作人员,服务发展的意识不强,在协调和组织验收工作中,未能急人民群众所急,急重庆发展所急,步调不一,抓得不紧,缺乏责任感;工作作风不扎实、不严谨,三次误报通车日期,挫伤了广大市民对市政重点工程建设的关心和热情。
    作为市长,在民主生活会上,王鸿举还就没有及时过问、督办作了自我批评。   “好事办好,好事办快”   王鸿举指出,市级各部门都要以此为戒,举一反三,认真总结经验教训。
  要结合当前在市级机关开展的“执政为民、服务发展”学习整改活动,从思想观念、工作作风等方面深入查找不足和差距。  要注意倾听来自群众的批评,自觉接受群众监督,认真履行岗位职责,加强统筹协调。
  对政府所做的每项工作,对所有涉及人民群众利益的事绝不容忍麻木不仁、拖拉扯皮,为人民群众所办的每一件事,必须好事办好、好事办快。   按照王鸿举市长指示,市政府办公厅赓即组织市级有关部门、建设单位、工程质量技术部门和有关专家对该复线桥工程验收工作进行了研究,同时加紧完善了通车的交通组织工作方案。
       长江天堑   祖先一直称长江为天堑,千百年来,巴渝人通渡船、架索道、修桥梁,用勇气和智慧创造一个个“天堑变通途”的奇迹。如今,又一座大桥飞架南北,尽显这座城市的豪迈与跨越。
     创造五个“世界第一”   复线桥与重庆长江大桥,形态相似的双桥过江,共同构成全世界第一座“姊妹桥”;钢混结构的主跨长330米,是同类桥梁中的“世界第一跨”;主跨钢箱梁的整体制造为世界第一;主跨钢箱梁整体浮运世界第一,从湖北武汉一直逆水上行1200公里抵达我市;主跨钢箱梁整体吊装全世界第一。

    复线桥关系市民工作生活大事 建成于上世纪80年代初的重庆长江大桥系连接渝中半岛和南岸区以及长江南北两岸省(区、市)的一条重要交通要道,也是重庆通往中国南方的一条重要出口通道。
  随着经济社会快速发展,通车流量剧增,该桥已成为制约主城区经济社会发展和影响广大市民工作生活的一大城市交通瓶颈。  为此,市委、市政府组织国家级桥梁专家论证,决定修建重庆长江大桥复线桥。
  由于该复线桥属同类桥型世界第一跨,结构特殊,工艺复杂,技术标准极高。市委、市政府要求在坚持科学设计、精心施工、不赶工期、严保质量的前提下搞好大桥建设。 南北主轴线车速提高1/3 “一桥变两桥,解决的是一个堵点, 打通的却是主城区南北主轴线交通。
    ”市城市交通规划研究所副主任周涛表示,主城车流集中在越江通道和沿江走廊线路上,所有的越江通道中,长江大桥的高峰流量最高,其早高峰双向车流量达到6000辆/小时,每天的通行量达8万辆次,是连接南岸区、渝中区、江北区等地主城南北大通道的节点。
   随着复线桥通车,从南坪、长江大桥及复线桥、石黄隧道、黄花园大桥、江北,这样一条主城区的南北主轴线就彻底打通了,车速将提高1/3以上。  而这条轴线向南通巴南区,向北通机场或渝北区,所以交通功能将非常重要。
   交警部门介绍,两座大桥实行单向通行后,桥上的最高限速达到60公里/小时,完全达到城市I级道路的标准,速度至少比现在快一倍以上。 桥上车祸有望大幅下降 “你如果天天来桥上,大到碰撞、小到擦挂,保证你天天都能看到车祸。
    ”据交警人士介绍,从工贸到北桥头周边地段,是主城区的事故高发地段,大小事故几乎天天都有。 尤其是在南北桥头,由于车辆都争着上桥,一不小心就发生擦挂了,将整个过桥通道堵得死死的。
   交通专家表示,实行单向通行后,车流各走一个桥,加上大桥与两端的引道一下变得畅通了,所以发生交通事故的几率就小得多了。  不过,交警部门也提醒驾驶员,道路好了车速快了,更要小心驾驶,否则一旦发生交通事故可能危险性更多。